1 июля территория Москвы официально увеличилась в 2,5 раза

О том, что это означает для жителей столицы, корреспондент «МП» поговорила с депутатом Госдумы, главой Комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, доктором экономических наук, профессором Владимиром Ресиным.


- Владимир Иосифович, «новым» москвичам повезло?
— Повезло не только «новым», но и «старым» москвичам! Жизнь всех жителей нашего мегаполиса, или, как сейчас говорят, агломерации, станет намного комфортнее. Если бы не было принято это решение, развитие Москвы просто бы остановилось. Переуплотненность населения не позволяла сделать город таким, какой должна быть столица России. Только слепой этого не видит!


- Как изменятся присоединенные территории?
— Москва увеличилась в 2,5 раза. Новые территории — это огромная ответственность, они должны развиваться гармонично с учетом и позитивного, и негативного опыта старой Москвы. Строить надо комплексно: и жилье, и инженерию, и дороги, и соцкультбыт, и административные здания, и школы, и институты. А главное — новую жизнь — не провинциальную, а по лучшим столичным стандартам.

И начнется она с метро. Уже ясно, что метро придет в Мытищи, в район поселка Газпром, в другие места. Метро станет одним из основных видов транспорта. В любом случае там начнется застройка, как я знаю, где-то в 2016-2018 годах. Но, конечно, сначала нужно сделать всю инженерную инфраструктуру. Как можно что-либо переносить, если нет дорог, тепла, воды, а энергетические сети давно устарели? Люди же видят, когда работа делается на скорую руку.


- Но ведь увеличить Москву в 2,5 раза — еще не значит сделать столицу городом мечты.
— Вот увидите, лет через 20-30 Москва предстанет такой, какой ее многие из нас, в том числе и я, мечтали видеть. Наши внуки и правнуки будут ходить по широким проспектам, бульварам с огромным количеством зелени, со всем тем, что нужно людям для нормальной жизни. Увидят столицу такой, какой она была когда-то: с обаянием невысоких красивых зданий, особнячков, которые столь любили коренные москвичи. В центре старой Москвы, конечно, сохранятся высотки, «Сити», а новая столица станет действительно малоэтажной. Это как в США, где высотные дома окружают «одноэтажную» Америку. Так надо и в Москве.


- Одну из станций будущего метро уже называют «Парламентский центр». Но ведь место для него еще не выбрано?
— Строительство метро впрямую не связано с переездом парламента. Городские власти определили примерную трассу первой ветки метрополитена на новой территории: она пройдет вдоль Калужского шоссе. А уж как будут называться станции — вопрос непервостепенный.

Что касается строительства Парламентского центра, то 2 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по этому вопросу с участием председателя Сергея Нарышкина, представителей всех фракций и Совета Федерации, экспертов. Проект вызывает огромный интерес, бурное обсуждение прошло на высоком профессиональном уровне. Необходимость строить Парламентский центр уже ни у кого не вызывает сомнений. А где он расположится и что будет собой представлять, определится в самое ближайшее время.


- А каким вы его представляете?
— Сейчас мы изучаем опыт других стран. На наш взгляд, такой центр, как в лучших столицах мира, должен быть украшением города, при этом удобным для работы. Фактически это должен быть многофункциональный комплекс, где комфортно расположатся не только залы заседаний и рабочие кабинеты, но и информационно-аналитический центр, библиотека, пресс-центр, социальные, досуговые, бытовые службы. Все ветви власти должны быть, как говорится, на одном дереве, в небольшом удалении друг от друга.

Подготовлена концепция технического задания проекта. Парламентскому центру надо от 6 до 10 га земли, его площадь составит примерно 200-250 тысяч кв. метров. По размещению есть несколько вариантов: 5-8 — на присоединенных территориях и 3-4 — в прежних границах города. Из наиболее подходящих — 5-й километр от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка Газопровод, а в старой Москве — на Кутузовском проспекте у станции метро «Парк Победы».

А нынешние здания Госдумы в Охотном Ряду и Совета Федерации на Большой Дмитровке в лучшем случае обеспечат основные затраты по новому строительству. В дальнейшем они могут быть использованы на то, что нужно Москве как культурному и деловому центру, например, под гостиницы.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий