10 хозяев своего острова

"Огонек" представляет собственников 10 самых дорогих частных островов, информация о стоимости которых стала достоянием широкой общественности

Дэвид Копперфильд, фокусник
В августе 2006 года Копперфильд за 65 млн долларов купил расположенные на архипелаге Багамы остров Муша-Ки площадью в 60 га и три небольших островка рядом с ним. Свои владения он переименовал в бухту Копперфильда. Муша-Ки стал курортом стоимостью 30 тысяч долларов за ночь, остальные острова защищают его от посторонних глаз. В качестве гостей здесь бывают многие знаменитости, в частности телеведущая Опра Уинфри, актер Джон Траволта.

Бинь Ху, глава холдинга Zhongzhou
В 2007 году китайский бизнесмен за 28 млн долларов приобрел искусственный остров Шанхай в Персидском заливе у побережья Дубая (ОАЭ). Остров площадью 3 га является частью искусственного архипелага Мир, состоящего из 300 островов. С высоты птичьего полета Мир напоминает карту Земли. Большинство островов Мира также покупают по национальному признаку. Например, Ирландию приобрела группа ирландских бизнесменов, пожелавших остаться инкогнито.

Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin
Свой первый остров Некер (30 га) на Британских Виргинских островах в Карибском море Брэнсон купил в 1978 году за 250 тысяч долларов. Сегодня остров сдается туристам. В 2003 году бизнесмен купил остров Мейкпис (10 га) у берегов Австралии за 2,3 млн долларов и предоставил работникам Virgin право бесплатно проводить там отпуск. В начале 2007 года Брэнсон приобрел еще один остров на Виргинских островах, Москито, размером 56 га за 20 млн долларов, где планирует развивать экотуризм.

Эдди Мерфи, актер
Свой остров Лонг-Ки площадью в 6,2 га актер купил за 15 млн долларов в 2007 году. На катере до него можно доплыть от Нассау, столицы Багамских островов, всего за пять минут. Лонг-Ки продавался как место для организации курорта, в его западной части даже есть несколько домиков, однако актер до сих пор не принял решения о дальнейшей судьбе острова. Ранее Эдди Мерфи уже владел частью небольшого островка Перл, также на Багамском архипелаге.

Мэл Гибсон, актер
Остров Маго площадью 2190 га на северо-западе архипелага Фиджи в Тихом океане в середине XIX века был продан одним из местных вождей австралийцам за 200 кокосовых орехов. Те выселили всех аборигенов, начав выращивать хлопок и сахарный тростник. Актер купил остров в феврале 2005 года за 14,8 млн долларов. Сразу после покупки потомки аборигенов Маго, проживающие на соседнем острове, заявили, что их предков силой выгнали с родной земли, потребовав вернуть остров. К их требованиям никто не прислушался.

Виктор Вексельберг, глава группы компаний "Ренова"
По сообщениям СМИ, друзья господина Вексельберга в 2007 году сделали бизнесмену оригинальный подарок на 50-летие. Они презентовали ему остров в Адриатическом море, недалеко от самого престижного в Хорватии курорта Дубровник. Название острова, как и имена дарителей, не разглашается, однако хорватские газеты сообщили, что за островок площадью 0,32 га было выплачено 11 млн долларов.

Дитрих Матешиц, основатель компании Red Bull
Остров Лаусала в архипелаге Фиджи в 1972 году за 1 млн долларов купил у австралийской компании издательский магнат Мальком Форбс. Он стал развивать экономику острова, добавив к кокосовым плантациям разведение скота и туризм, а также оплачивал обучение жителей своих владений. После смерти в 1990 году бизнесмен был похоронен на Лаусале. В 2002 году остров у семьи Форбс за 10 млн долларов выкупил Дитрих Матешиц. Он сделал его своим традиционным местом отдыха и продолжил развитие элитного курорта.

Михаэль Шумахер, автогонщик
В 2006 году известный немецкий спортсмен получил в подарок от правителя эмирата Дубай Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума один из 300 искусственных островов, входящих в архипелаг Мир. Остров, чья оценочная стоимость составляет 7 млн долларов, находится в части архипелага, символизирующей Антарктику. На нем расположены вилла, бассейн, пляж и сад. Остров стал подарком к объявленному завершению карьеры автогонщика, однако в 2010 году Михаэль Шумахер вернулся в королевские гонки.

Джонни Депп, актер
Остров Понд-Ки длиной 1,6 км и площадью 14 га является частью Багамского архипелага в Карибском море. Он расположен на 100 км южнее Нассау. На его территории построены вилла и пристань для яхт. Актер приобрел его в июле 2004 года за 3,6 млн долларов после съемок фильма "Пираты Карибского моря". Джонни Депп сказал, что там он отдыхал от назойливого внимания прессы между съемками и остров ему так понравился, что он его купил.

Леонардо Ди Каприо, актер
Находящиеся в 10 км от северного побережья Белиза остров Блакадор площадью 42 га принадлежит актеру с 2005 года. Он был приобретен у Джеффа Грэма, владельца люксового курорта Cayo Espanto, расположенного на одном из соседних островов, за 1,75 млн долларов. По сообщениям СМИ, актер и владелец курорта планируют построить на Блакадоре элитный отель и ведут переговоры с сетью Four Seasons.

Рубрика: Земельные участки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий