300 га в «новой Москве» очистят от незаконных коттеджей

В Подольском районе создают парк площадью 600 га. Половину нужных земель областные власти сдали в аренду на 49 лет

На новых московских землях планируют создать огромный парк — особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на 600 га. Столичные власти намерены взять под охрану часть лесов Подольского района. Но половина территории, о которой идет речь, находится в аренде на 49 лет. Чтобы решить эту проблему, мэрии придется идти в суд.

Как сообщила представитель управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Мария Лукьянчикова, столица после расширения получит 71 564 га лесных угодий. Это территории Звенигородского, Подольского и Нарофоминского лесничеств. В их числе 1,8 тыс. га ООПТ областного значения.

— Дополнительно рекомендовано для включения в ООПТ 600 га, — заявила она. — Это на территории Подольского и Ленинского лесничества.

Лукьянчикова пояснила, что речь идет о ценных экосистемах, состоящих из елей, дубов, лип. В разговоре с корреспондентом «Известий» чиновница признала, что половина обозначенных лесов находится в обременении.

— Там 229 договоров аренды, общая площадь арендованных земель около 300 га, — уточнила она.

Каким образом леса будут освобождены для создания ООПТ, чиновница ответить затруднилась.

Представитель ФГУ «Российский центр защиты леса» Валерий Яковлев рассказал «Известиям», что в Подольском лесничестве, действительно, есть резервы для создания новых заповедников. Однако с арендаторами, по его мнению, властям придется нелегко.

— Договор аренды на земли лесного фонда заключается на 49 лет, это норма Лесного кодекса, — пояснил он. — Люди оплатили эту аренду, и они будут возражать против выселения. Придется платить компенсацию за землю.

Яковлев отметил, что леса обычно сдаются либо в рекреационную аренду, либо для недропользования (добыча полезных ископаемых). На деле, по его словам, арендаторы строят там коттеджи. Их, по словам Яколева, могут объявить незаконными и снести. В лесном фонде разрешено строить лишь некапитальные строения.

— Если расторгается договор, лес должен быть приведен в первозданную форму, там нужно сделать лесопосадки, — пояснил эксперт.

— Если арендаторы будут возражать, то ООПТ там не будет, — считает руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям, юрист Михаил Крейндлин. — Впрочем, есть вариант «изъятия для госнужд». Тогда землю просто отнимут, но с компенсацией.

Во сколько московским налогоплательщикам обойдутся новые леса, сказать пока никто не может. Один из сотрудников Подольского лесничества рассказал, что арендаторы сегодня платят 110 тыс. рублей за 1 га в год. То есть за 2012 год за территории, о которых идет речь, уже заплачено 33 млн рублей. Представитель лесничества предполагает, что арендаторов оставят на землях будущего ООПТ до конца оплаченного года, а потом с ними просто расторгнут договор.

Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко сообщила, что власти сейчас доподлинно не знают, сколько всего лесов на новых территориях в аренде и под другими обременениями.

— Проблема может оказаться еще масштабнее, ее будет решать Москва, и сейчас мы пытаемся в ней разобраться, — заявила она. — Вопрос очень сложный, все должно быть в судебном порядке расторгнуто.

Отвечая на вопрос, готова ли Москва выплачивать компенсации, Степаненко сообщила, что такие прецеденты уже были.

— Мы выкупали ООПТ Косинские озера в Восточном округе. Они были на территории совхоза, и город их приобрел, — напомнила она.

При этом депутат подчеркнула, что при любой сделке власти будут руководствоваться здравым смыслом и экономическими обоснованиями.

Областные власти, в свою очередь, подтвердили, что леса и арендаторы теперь уже не их проблема. В администрации Подольского района сообщили, что после отхождения их земель к Москве, у них останется всего четыре поселения, а семь теперь принадлежат столице.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий