А деньги врозь

Идея губернатора Подмосковья Сергея Шойгу собирать подоходный налог не по месту работы, а по месту жительства получила неожиданное развитие в сфере жилищного строительства – власти Московской области объявили об отказе строить жилье для тех, кто работает в Москве.

«Кому мы строим жилье-то? Те же Люберцы – миллион квадратных метров для кого мы строим? Для тех, кто будет жить в Люберцах, а работать в Москве, платить там налоги? И мы должны будем еще социальную сферу развивать для 50 тысяч человек, загружать трафик?» – прокомментировал председатель областного правительства Андрей Шаров.

Вообще-то, выглядит как давление на Москву: именно в Подмосковье строится жилье для москвичей, которым не по карману купить квартиры в столице. И строится много – в целом 1,7-1,8 миллиона квадратных метров в год. Понятно, что при таких масштабах переводить рабочие места в квадратные метры совершенно не реально.

И тем не менее позиция областной власти четко вписывается в общую схему. Пару недель назад подмосковный губернатор заявил, что главная задача, которую он ставит перед собой – удвоение бюджета области в ближайшие пять лет. Каким образом? Не говоря уже о компенсации, которую потребовал Сергей Шойгу от Москвы за присоединенные к ней территории, губернатор большие надежды возлагает на резкое увеличение налоговых сборов (включая упомянутый выше НДФЛ). В частности, в сфере жилищного строительства.

Кстати, на днях правительство РФ отклонило предложение губернатора о введении 30% налога за перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. И вот новая инициатива подмосковных властей. Эксперты не исключают, что подмосковные власти таким образом надеются заставить строителей регистрировать юридическое лицо по месту строительства, чтобы направить в областной бюджет налоговые поступления.

Надо сказать, сейчас в области как раз идет утверждение генеральных планов развития. «Проводя эту работу, мы должны исходить из следующего принципа: нет рабочих мест – нет жилья», – заявил областной премьер. Тот еще аргумент. Мне уже доводилось это говорить («КР» № 24 от 28 июня «Сущая морока» – в той заметке писалось о только-только появившемся предложении губернатора Московской области перенаправить потоки подоходного налога из Москвы в область ), но все же повторю мысль Владимира Ресина, что нужно думать не о том, как получить деньги от Москвы, а о том, как создать у себя рабочие места.

Вроде бы, имеется полный консенсус обеих сторон в том, что у столицы и области – общие цели, и развиваться надо сообща, вместе, но в связи со всем вышесказанным возникает нехорошее воспоминание о совсем недавнем прошлом, когда мы, теперь добрые соседи, не находили общего языка.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий