Абрамович приглашает гостей

Роман Абрамович вписал свое имя в историю самого богатого района Лондона. Об этом сообщает таблоид The Daily Mail. По его информации, российский олигарх приобрел шикарный особняк за 90 млн. фунтов стерлингов в районе знаменитой Kensington Palace Gardens. Жить бы да не тужить, ан нет. Особняк, как и большинство построек на улице, являет собой памятник архитектуры. Историческую ценность представляет, государством охраняется и прочая, и прочая. И теперь в “Линдси Хаус” новому владельцу придется время от времени принимать экскурсии.

Это уже не первый случай, когда роскошная собственность доставляет «неудобства» своим владельцам. Роману Абрамовичу не везет в этом смысле прямо катастрофически. То яхта его, «Эклипс», в порту Антиба на Лазурном берегу не поместилась. То, если верить The Daily Mail, новая покупка Романа Аркадьевича — дом с 15 спальнями и «гостями» в придачу…

С другой стороны, это своего рода закон. А перед законом, как нас всегда учили, все равны. И если дом куплен, то новый владелец, стало быть, знал, на что шел. Да и другой недвижимости, где наплыв зевак можно переждать, вроде бы хватает.

Зато взамен новый домовладелец получает не только комфортабельное жилище, но и внушительный список соседей. На Kensington Palace Garden расположены резиденции посольств Франции, Финляндии, Японии, России. Здесь же — дом королевской семьи Саудовской Аравии, стального магната Лакшми Митала, а также Леонида Блаватника, купившего музыкальный концерн Warner за $3,3 млрд.

На прилегающей к особняку территории планируется построить теннисный корт, оздоровительный центр и частный музей для шести раритетных автомобилей Ferrari.

Работать с экстерьером здания новому владельцу запрещено. Этого не разрешает совладелец постройки — Национальный фонд объектов исторического интереса либо природной красоты (или коротко — National Trust). Изменения в облике строения допускаются только при наличии специального разрешения.

«МК» попытался разобраться в хитросплетениях лондонской географии и обнаружил, что особняк «Линдси Хаус», находящийся в собственности National Trust, расположен хоть и недалеко от «бульвара миллиардеров», но не на нем самом. Во всяком случае, его адрес значится как 99-100 Чейни-Уок. Впрочем, британской газете виднее.

На всякий случай «МК» решил было записаться на ближайшую экскурсию в новоприобретенный дом олигарха и связался с представителями National Trust. Там, однако, нам заявили, что им необходимо сперва проверить всю информацию, и от комментариев воздержались. Но перезвонить обещали…

Чем знаменит «Линдси Хаус»?
Здание было построено в 1674 году Робертом Берти, третьим графом Линдси, на берегу реки. Дом считается самым старым особняком в районе Кенсингтон и Челси.

Среди бывших жильцов дома — живописец Джон Мартин, инженер Марк Брюнель, построивший туннель под Темзой. Обо всех знаменитых людях, проживавших в «Линдси Хаус», сообщают специальные синие таблички на здании.

В 1874 году дом от реки отделила набережная Челси, построенная Джозефом Базалджете как часть канализационной системы. В 1911 году Эдвин Лаченс и Гертруда Джекилл спроектировали для дома небольшой сад (всего 15,2 м на 9,1 м). В 2000 году сад был восстановлен и к нему добавились застекленные комнаты.

Каждый сентябрь в один из уик-эндов Национальный фонд открывает «Линдси Хаус» и другие дома, совладельцем которых организация является, для посетителей.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий