Александр Гладкевич (Status Home): спрос на недвижимость в Португалии продолжит расти

На вопросы Tranio.Ru отвечает Александр Гладкевич — директор представительства португальского агентства недвижимости Status Home в России.

— Как менялась ситуация на рынке недвижимости Португалии в 2011 по сравнению с прошлым годом? Какие самые важные тенденции вы бы отметили?
— В 2011 спрос со стороны российских покупателей вырос. В конце года поступило большое число запросов на бюджетную недвижимость.

— Каковы ваши прогнозы о ситуации в португальской недвижимости на 2012 год? Как будет меняться уровень цен? Какая предполагается динамика спроса и предложения? В каких городах и регионах вы ожидаете роста интереса покупателей, а в каких — снижения?
— Спрос на недвижимость в Португалии будет расти и дальше, связано это с тем, что за прошлый год значительно выросло количество туристов. Одни открыли для себя страну и были приятно удивлены увиденным, другие отбросили ложные стереотипы о ней. Часть покупателей, прежде нацеленных на приобретение недвижимости в Испании, заинтересовались Португалией.

Цены колеблются в городах, которые традиционно пользуются меньшим спросом: Портиман и Лагос в западном Алгарве, отдельные части Албуфейры. В городах, отдаленных от океана, падение составило от 5 до 20 %. В Кашкайше, Эшториле на Лиссабонской Ривьере, а также Виламоре, Кинта-ду-Лагу, Вале-ду-Лобу и восточных районах Албуфейры в Алгарве — районах, где недвижимость последнее десятилетие пользовалось спросом у британцев, снижение цен не столь ощутимо. Кризис влияет на ведение дел европейскими продавцами: владельцы и застройщики охотнее идут на уступки и делают скидки покупателю, готовому заключить сделку. В наступающем году на рынке скажутся те же тенденции.

— Status Home много работает с клиентами — выходцами из России и бывшего Советского Союза. Правда ли, что их интерес к португальской недвижимости растёт в последние годы? Как бы вы охарактеризовали эту аудиторию?
— Действительно интерес к португальской недвижимости среди наших соотечественников и граждан стран СНГ растёт. Чаще всего покупатели португальской недвижимости — это люди семейные, образованные, которые любят и умеют путешествовать и хорошо отдыхать, ценят комфорт и безопасность. Они, как правило, владеют собственным бизнесом или занимают высокий пост в крупных компаниях. Их доходы отлажены и поставлены на твердую, стабильную и системную основу, благодаря чему они уверены в завтрашнем дне и готовы купить жилье за рубежом.

Большинство запросов касаются дешевых объектов — по цене ниже 200 000 евро. Нередко покупатели ожидают больших скидок — до 50 % — но владельцы на это не идут.

Редкие сделки в более дорогом сегменте заключают истинные ценители этой маленькой страны, которые не раз путешествовали по Португалии, изучили каждый ее уголок. Такие клиенты точно знают, чего хотят, их запросы конкретны.

— Представители каких стран бывшего СССР, кроме России, наиболее активно покупают недвижимость в Португалии? Можно ли сказать, что большинство русских покупателей — из Москвы?
— У нас много покупателей из Украины, в основном киевлян. Русские клиенты чаще всего из Москвы или Санкт-Петербурга, но бывают запросы и из других городов: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары.

— В каком ценовом сегменте в основном приобретают недвижимость наши соотечественники? Какого типа недвижимость их особенно интересует?
— Чаще всего клиенты интересуются апартаментами с двумя спальнями стоимостью до 200 тыс. евро, второй по популярности запрос — на виллы с большим участком по цене 300–500 тыс. Объекты дороже 500 тыс. спрашивают редко.

— С какими целями русскоязычные покупатели в основном покупают недвижимость в Португалии? Правда ли, что в первую очередь их интересует курортная недвижимость на побережье, куда они могут приезжать на отдых?
— Да, большинство покупают для отдыха, а многие совмещают приятное с полезным: приезжают в отпуск на месяц, а в оставшиеся время сдают недвижимость в аренду.

— Насколько популярна покупка недвижимости с другими целями: для последующей перепродажи, сдачи внаем, переезда на ПМЖ?
— Поскольку сейчас, в сложный для еврозоны период, трудно прогнозировать ситуацию на рынке, люди редко покупают, чтобы продать подороже. Клиенты, приобретающие недвижимость только для сдачи внаем есть, но их стало меньше. Еще до лета 2011 года можно было оформить на жилье ипотеку по ставке 3–4 % и сдавать в аренду. Владелец возвращал кредит и даже получал небольшую прибыль. Но сейчас эта схема уже не актуальна, так как португальские банки перестали давать дешевые займы: актуальные цифры — 6–7 % годовых. А вот число желающих переехать в Португалию на ПМЖ в последнее время растет, несмотря на то что это нелёгкий и требующий терпения процесс.

— По данным Tranio.Ru, сейчас активно развивается рынок элитной недвижимости Алгарве. Чем обусловлен этот подъём? Почему из многих регионов Португалии именно Алгарве особенно интересует покупателей в премиальном сегменте? Насколько рост рынка связан с покупателями и инвесторами из России и СНГ?
— Алгарве как элитный курорт известен уже несколько десятилетий. Самым престижным местом в регионе считается Золотой треугольник, здесь собирается европейская финансово-политическая элита, владеют недвижимостью звезды шоу-бизнеса и спорта, королева Великобритании Елизавета II называет местный курорт Кинта-ду-Лагу одним из любимейших. Присутствие состоятельных русских пока слабо отражается на ценах. Но если таких людей здесь станет больше, то рост стоимости недвижимости класса люкс не заставит себя долго ждать. Однако не только Алгарве интересует покупателей в премиальном сегменте: высок спрос и на жилье в другом районе — Лиссабонской Ривьере.

— Какие ещё объекты в Алгарве, кроме элитной недвижимости, пользуются спросом?
— В Алгарве широко представлены все сегменты недвижимости. Если двигаться по побережью с запада на восток, цены распределятся следующим образом: в западной части Алгарве они невысоки: стоимость квадратного метра в новостройке начинается от 1 000 евро. В Албуфейре кривая начинает подъем: здешний минимум — 1 200 евро. Близ Виламоры цены значительно возрастают, наименьшая стоимость квадрата составляет 1 800 евро. В городе Фару происходит обратный излом — у испанской границы за метр просят уже лишь 1 000 евро.

— Как бы вы охарактеризовали рынок недвижимости Мадейры? Отличается ли ситуация на островах от материковой части — уровень цен, динамика спроса на недвижимость, другие показатели?
— Мадейра известна среди русских покупателей очень давно, и спрос на жилье здесь был всегда. Цены на острове гораздо ниже чем в курортных местах материковой Португалии. Безусловно, на Мадейре тоже есть разные категории недвижимости, цены квадратного метра в новостройке распределились так: эконом-класс — от 800 евро, бизнес-класс — от 1 000 евро, элитная недвижимость — от 2 000 евро. На острове ставка налога на недвижимость ниже, чем на материке, ниже и единовременные расходы при покупке.

— Какова динамика спроса на объекты коммерческой недвижимости в Португалии в уходящем году? Есть ли в этом секторе тенденции, отличающие его от сектора жилья?
— Спрос на коммерческую недвижимость по нашей статистике невысок. С подобными запросами, как правило, приходят клиенты, которые уже обзавелись жильем в Португалии и хотят приобрести здесь дело для получения ВНЖ. Однако в 2011 году к нам обратились сразу несколько потенциальных покупателей больших земельных участков под коммерческие проекты с внушительными бюджетами. Это говорит о том, что Португалия становится привлекательной для крупных инвесторов страной.

— Какие объекты вашего портфолио вы могли бы отметить как особенно примечательные? Например, каковы самые интересные объекты из Atlantic Collection, представленной на вашем сайте?
— К сожалению не все проекты нашего портфолио мы выставляем на сайт: многие владельцы не хотят афишировать продажу имущества. У нас есть отель с хорошими доходными показателями на первой линии в Лиссабонской Ривьере — очень редкое предложение. Есть красивая вилла площадью 1 000 квадратных метров на территории в 1 гектар, которую продают за полцены. Она расположена на первой линии, на юге Португалии, из всех окон открывается панорамный вид на океан. Есть еще одно уникальное предложение — это гольф-курорт на первой линии океана, в 30 километрах от Лиссабона, включающий апартаменты, виллы и таунхаусы. В инфраструктуру комплекса входят медицинский и спортивный центры, детский лагерь, гольф-клуб, отели, рестораны, супермаркеты и парковка. На территории и в окрестностях масса возможностей для активного отдыха: живописные тропинки для велосипедных, пеших и конных прогулок, купание с дельфинами, посещение руин римских древностей, все виды серфинга и, конечно, гольф. Есть также комплекс, в строительстве которого мы выступали инвесторами: развитая инфраструктура лишь в 300 метрах от лучшего пляжа в Алгарве.

— Какие каналы привлечения клиентов вы используете? Существенный ли объём заявок приходит через Интернет? Бывают ли случаи дистанционной покупки недвижимости — без личной встречи с консультантом и выезда на место?
— Мы активно используем Интернет, и большая часть клиентов приходит именно отсюда. Также печатаемся в журналах, но это скорее для имиджа и приглашений на закрытые мероприятия, которые устраивают эти издания. Участвуем в выставках, хотя приходим к выводу, что они перестали быть таким эффективным инструментом, как раньше.

Случаи дистанционной покупки бывают, как правило, их совершают клиенты, четко определившиеся с тем, что они хотят. Чаще всего в таких случаях объект приобретается не для себя, а для сдачи в аренду. Подобным образом заключают новые сделки и владельцы португальской недвижимости, купленной с нашим участием.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий