Александр Губанов обещал защитить от иностранных захватчиков элитный жилой поселок «Росинка» в Красногорском районе

Александр Губанов обещал защитить от иностранных захватчиков элитный жилой поселок «Росинка» в Красногорском районе

Глава подразделения Следственного комитета по Красногорскому району Подмосковья Александр Губанов оказался в центре громкого коррупционного скандала. В ночь на 11 июля его задержали при получении взятки в $1 млн. Следствие считает, что это был первый транш взятки в $5 млн, которую Губанов просил у руководства элитного поселка «Росинка» за защиту от рейдеров с Кипра.

Как сообщили «Известиям» в СКР, Александр Губанов был задержан в собственном автомобиле Toyota Camry, в котором под наблюдением оперативников происходила передача взятки в $1 млн, из которых $50 тыс. были настоящими, а остальные $950 тыс. — денежной «куклой».

— В отношении Губанова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», — пояснил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Также возбуждено уголовное дело против жителя Москвы, который выступал посредником при передаче денег.

Как рассказали «Известиям» в администрации Красногорского района, коррупционный скандал был связан с ситуацией вокруг местного элитного Международного жилого комплекса (МЖК) «Росинка», в котором живут высокопоставленные иностранные дипломаты, топ-менеджеры международных компаний и олигархи вместе со своими семьями. На территории комплекса расположено более 350 особняков премиум-класса, Международная британская школа, фитнес-центр, теннисные корты, бассейн, СПА, несколько баров и ресторанов.

Неприятности у «Росинки» начались еще в 2006 году, когда умер отец-основатель поселка, бизнесмен Олег Захаров.

— Со смертью Захарова все пошло наперекосяк, — объяснил «Известиям» глава администрации Красногорского района Борис Рассказов. — Бразды правления перешли к двум его сыновьям, а точнее — к старшему сыну. Вокруг поселка сплелся клубок противоречий.

Вдова Олега Захарова, оставшаяся с маленьким ребенком, попыталась через суд отстоять свои права на владение «Росинкой», однако вскоре к дележу наследства подключились партнеры братьев Захаровых — юридическая компания с Кипра «Андреас Неоклеус и Ко», фактические держатели акций «Росинки». Они попытались отстранить сыновей Захарова от управления МЖК.

— В прошлом году московский филиал кипрской компании «Андреас Неоклеус и Ко» во главе с его бывшим руководителем Ермаковым подделал печати и подписи нотариуса, с тем чтобы оформить в качестве гендиректора «Росинки» своего человека, который смог бы без доверенности представлять компанию, — рассказал «Известиям» юрист «Росинки» Игорь Жигачев. — Это был далеко не первый эпизод мошенничества с их стороны — всего их было 19 — однако в этот раз мы добились возбуждения уголовного дела в отношении Ермакова по «рейдерской» ст. 170 УК («Фальсификация единого госреестра юридических лиц»).

Уголовное дело было возбуждено 12 декабря 2011 года и направлено в Красногорское управление СКР, которое возглавлял Александр Губанов. По версии следствия, он оценил, сколь велики ставки в тяжбе между наследниками Захарова и кипрскими юристами, и не стал торопиться со следственными действиями.

— Уголовное дело расследовалось очень странно и как минимум намеренно затягивалось, — жалуется «Известиям» Игорь Жигачев.

В декабре 2011 года Александр Губанов обратился к одному из сыновей Захарова и потребовал от него ежемесячных выплат в размере 700 тыс. рублей, для того чтобы «простимулировать» следствие. Захаров согласился, и в следующие несколько месяцев Губанову было передано через фиктивно устроенных на работу в «Росинку» доверенных лиц более 2 млн рублей.

Однако к лету аппетиты сыщика выросли и он решил поставить вопрос ребром: либо Захаровы платят ему $5 млн, либо он закроет уголовное дело и тогда поселок окажется беззащитным перед кипрскими рейдерами. После этого братья обратились в службу собственной безопасности СКР.

Представители кипрской компании «Андреас Неоклеус и Ко» осторожно комментируют ситуацию вокруг "Россинки".

— Я не могу считать руководство "Росинки" потерпевшей стороной, — заявил "Известиям" бывший глава кипрской компании в Москве Андрей Ермаков. — С моей точки зрения, с учетом ставших сегодня известными обстоятельств, в декабре 2011 года была попытка решить хозяйственный спор путем уголовного преследования одной из сторон с использованием незаконных методов.

Примечательно, что Александр Губанов по странному совпадению обладает такими же фамилией и отчеством, как и небезызвестный сотрудник ОБЭПа Московской области Алексей Губанов, засветившийся в скандальном деле о другом элитном поселке в Красногорском районе — дачном товариществе «Силанс», где находились особняки многих фигурантов игорного скандала в Подмосковье. Участки распределял между своими людьми лично бывший заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко. Один из участков принадлежал и Алексею Губанову.

Однако в подмосковной полиции и СКР «Известия» заверили, что Александр и Алексей Губановы — не более чем однофамильцы и родом из разных регионов России.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий