Английская тема для разговора

После жалоб на погоду рынок недвижимости для англичан является второй самой любимой темой для разговора за ужином.

За последние несколько месяцев в Лондоне были проданы не только самые дорогие или большие, но и самые необычные объекты.


One Hyde Park
В One Hyde Park братьев Кэнди квартиры продаются от 60 000 фунтов стерлингов (около 69 000 евро) за 1 кв. м. Украинский бизнесмен Ринат Ахметов выложил 136 млн фунтов за два пентхауса общей площадью 2300 кв. м. У One Hyde Park одна из лучших маркетинговых и PR-кампаний Лондона, и из всех статей, написанных об этом проекте за последние пару лет, можно составить Большую советскую энциклопедию.

One Hyde Park — это прежде всего бренд, такой же как Tiffany, Hermes или мобильные телефоны Vertu. Покупатели платят прежде всего за имя, а в случае с One Hyde Park — также за адрес.


The Piccadilly Estate
Более интересны другие варианты, такие, как, например, 17 147 кв. м жилой и коммерческой недвижимости на ул. Пикадилли, той самой, по которой шла Лайма Вайкуле, ускоряя шаг. Так называемый The Piccadilly Estate, London, W1, находящийся в 200 м от отеля The Ritz, был куплен за 130 млн фунтов братьями Дэвидом и Саймоном Рубенами, британскими миллиардерами, заработавшими состояние (на 2011 г. примерно 6 млрд фунтов) в основном на инвестициях в Россию в начале 1990-х гг. и приумножившими его, инвестируя в недвижимость Англии.

Piccadilly Estate включает в себя дом, который был резиденцией лорда Палмерстона, премьер министра Великобритании в 1859-1865 гг., а также домом графа Эгремонта в середине XVIII в. Предыдущий владелец этой недвижимости — британский миллиардер Саймон Халаби был одним из первых жертв мирового финансового кризиса последних нескольких лет. Еще в 2007 г. он занимал 14-ю строчку в списке британских богачей с состоянием $4,3 млрд, но менее чем через три года был объявлен банкротом, и все его имущество ушло с молотка.


The Glebe
The Glebe, Glebe Place, London, SW3 — здание бывшей школы в сердце одного из самых престижных районов Лондона, Челси. 9290 кв. м недвижимости на участке размером 0,43 га было продано за 85 млн фунтов. Купил здание европейский хедж-фонд Orion Capital Managers.

В Челси мало новых девелоперских проектов. Большинство мультимиллионных продаж — это викторианские или григорианские дома или квартиры в домах прошлого и позапрошлого веков. The Glebe будет одним из первых объектов высшего класса за последние несколько лет в этом районе, и аналитики и местные агенты с нетерпением ждут завершения этого проекта, чтобы посмотреть, насколько востребована будет эта недвижимость.

Новые владельцы уже стали позиционировать ее как второй One Hyde Park. Смогут ли они достичь того же уровня цен, что и братья Кэнди, станет ясно через пару лет.

Пожалуй, самый интересный аспект данного объекта — его потенциальный инвестиционный «выхлоп». Купив The Glebe за 85 млн фунтов, новым владельцам надо будет вложить еще около 100 млн фунтов в отделку и застройку участка. По консервативным оценкам, продажная цена конечного продукта — примерно 300-350 млн фунтов, но если цены на недвижимость в Центральном Лондоне продолжат расти такими же темпами, как и в последние два года, то, когда The Glebe будет закончен, его цена вполне может превысить и 400 млн фунтов. Разумеется, девелоперы берут на себя огромный риск в декаду финансовых и государственных кризисов, но кто сказал, что в Лондоне застройщики должны довольствоваться только 20% годовых?


Chelsea Square
Еще один примечательный объект также находится в Челси. В марте 2011 г. за 11,5 млн фунтов был продан дом площадью 451 кв. м на Chelsea Square (на фото слева). В данном случае интерес представляет площадь, на которой стоит этот дом, а не само здание.

Chelsea Square изначально была распланирована графом Кадоганом (в 1812 г., и должна была называться Trafalgar Square, т. е. Трафальгарская площадь). По различным причинам граф Кадоган так и не взялся за обустройство площади аж до 1930 г. Если бы он все-таки достроил эту площадь в начале XIX в., то кто знает, может, нынешняя Trafalgar Square называлась бы площадью Вильгельма Четвертого, как изначально ее и планировали назвать.

Большинство зданий на площади были построены в 1930-х гг. в неогригорианском стиле и, несомненно, являются одними из самых дорогих домов, возведенных в Лондоне в первой половине XX в. Как правило, в Лондоне ценятся дома, построенные до начала XX в., а все, что появилось позже, считается менее престижным.

Но Chelsea Square всегда оставалась оазисом престижа и эксклюзивности. Именно на Chelsea Square, 40, был продан первый в Лондоне дом, стоимость которого превысила 30 000 фунтов за 1 кв. м. Это произошло в 2006 г., покупателями были Хью Грант и его спутница жизни Джемайма Кан.


Klippan House
Замыкает список Klippan House, 50 Well Walk, London, NW3, проданный в июле за 10 млн фунтов. Этот дом необычен по нескольким причинам. Прежде всего он выполнен в архитектурном стиле Arts & Crafts (искусства и ремесла), а жилые дома в таком стиле в Лондоне можно по пальцам пересчитать. Вычурность, насыщенная декоративность и некоего рода камерность дизайна здания настолько уникальны, что он был несколько раз назван «одним из лучших домом викторианского периода в Хампстеде».

Но основная причина, почему этот дом попал в список самых-самых, — это прежде всего район, в котором он находится. Новый счастливый владелец заплатил за этот дом размером 800 кв. м с большим садом, бассейном, гаражом и в отличном состоянии «всего» 10 млн фунтов. Дом такого же размера и пропорций в Челси и Найтсбридже мог бы стоить в 2 или 3 раза дороже, а ведь от Хампстеда ближе до City of London или Канари-Ворф, чем от любимых всеми районов Западного Лондона.

Хампстед — это тот самый Святой Грааль, который ищет большинство инвесторов в лондонскую недвижимость, не желающих переплачивать за престиж всем известных Белгравии и Мэйфера, но в то же время намеренных инвестировать в элитный район с отличным потенциалом. Американцы уже давно переключились с более центральных районов, таких Ноттинг-Хилл или Кенсингтон, на Хампстед, а россияне только в последние несколько лет поняли, что именно Хампстед является последним бастионом идеального сочетания качества и цены (value for money). n Автор — специалист по недвижимости, получивший в Англии квалификацию chartered surveyor. Руководитель информационного портала и агентства LonGrad.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий