Арендаторы разобрали торговые помещения в центре Москвы

Предложение торговой недвижимости внутри Садового кольца за год (с мая 2011 г. по май 2012 г.) уменьшилось почти на 40%, подсчитали аналитики RRG. Их мониторинг включает как отдельно стоящие магазины (стрит-ритейл), так и помещения в торговых и многофункциональных центрах. Сейчас незаполненными остались лишь торговые центры «с непроработанной концепцией», а на главных торговых улицах города свободные помещения стали сдаваться за день, утверждают консультанты.

Татьяна Ключинская, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International, вспоминает, что «в прошлом году свободными были торговые центры “Цветной” и “Москва”, сейчас они заполнены». Нулевой показатель вакантности в лучших объектах в ЦАО наблюдают и брокеры Cushman&Wakefield. Не заполнены на 100%, по словам Лады Белайчук, главы аналитиков компании, лишь торговые центры «с непроработанной концепцией»: в числе таких она приводит «Военторг» и «Неглинную плаза». Что касается стрит-ритейла, то на «топовых премиальных улицах» центра (Тверской, Петровке и Столешниковом переулке), по словам Белайчук, свободные площади если и появляются (по одному-два магазина на каждую улицу), то тут же сдаются. «Например, на Тверской ротация арендаторов — 10-15% в квартал», — рассказывает она. В кризисные 2008-2009 гг. уровень свободных помещений в торговых помещениях в центре столицы оценивался в 8-9%.

Ирина Смирнова, консультант компании «Магазин магазинов в ассоциации с CBRE», заявляет, что арендаторы решаются снимать помещения в центре, несмотря на то что много денег там не заработают. «От Красной площади до Пушкинской нет ритейлеров, которые получали бы здесь доход», — утверждает она. По ее словам, ставки на лучшие помещения (ими считаются дома напротив Центрального телеграфа, до и после Столешникова переулка) могут доходить до $10 000 за кв. м в год. «Ритейлеры выделяют специальные бюджеты для оплаты аренды, которые проходят как рекламные. Если помещение маленькое, то цена вообще баснословная», — свидетельствует Смирнова. На Садовом кольце ставки аренды, по ее словам, ниже: $1200-2200 за кв. м в год, в зависимости от профиля ритейлера, месторасположения магазина и его технических характеристик (большой подвал и мало энергомощностей сильно снижают ставку). «Заявок много на помещения и на самом Садовом, и внутри его, — говорит консультант. — А предложений по факту настолько мало, что всем приходится ждать».

«Мы помним о запрете строительства торговых центров в центре Москвы. Новые здесь не строятся, а построенные сдаются», — объясняет возросший спрос на торговую недвижимость Ключинская. По данным Cushman&Wakefield, если считать только качественные объекты, то на самом Садовом кольце расположено всего пять ТЦ, а внутри его торговая недвижимость находится в 27 торговых и многофункциональных комплексах. «Но поскольку твердого определения, что такое качественный ТЦ, нет, то расхождения вполне допустимы», — говорит Белайчук. RRG, например, насчитал внутри Садового 21 торговый центр. Помещения стрит-ритейла в центральном кластере, по данным РРГ, занимают 750 000 кв. м.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий