«Архангельское» победило военных в суде

Подмосковная усадьба «Архангельское» одержала серьезную победу в противостоянии с Министерством обороны. Московский арбитраж признал недействительным решение военного ведомства о продаже с торгов 20 га земель на ее территории

Московский арбитраж удовлетворил иск федерального государственного учреждения культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское» о признании недействительным приказа Минобороны о продаже земельного участка в Архангельском, сообщает Pravo.Ru.

На основании этого приказа, выпущенного в июне 2011 г., 16 августа был проведен аукцион по продаже 20,67 га земли, часть которой находилась в охранной зоне усадьбы «Архангельское», а часть — на территории самого музея-усадьбы. Победителем аукциона стала компания ООО «Градострой», предложившая за этот участок 754 млн руб. Согласно СПАРК, 67% компании принадлежат ее гендиректору Виктору Киселеву, 33% — ООО «Гиперглобус». Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщала, что «Градострой» связан с лендлордом Игорем Рубинером, специализирующимся на скупке и продаже земли в Подмосковье. Связаться с представителями «Градостроя» и «Архангельского» вчера не удалось. Представитель Минобороны от комментариев отказался.

Еще до торгов «Архангельское» пыталось оспорить приказ Минобороны в московском арбитраже, но тогда суд не нашел оснований для удовлетворения требований оспорить в Арбитражном суде Московской области договор купли-продажи 20,6 га, заключенный с «Градостроем». Но первая и вторая инстанции удовлетворили этот иск частично, запретив «Градострою» распоряжаться участком до окончания всех разбирательств.

«Архангельское» считало, что Минобороны не имело права распоряжаться этой территорией, так как ее по постановлению правительства РФ следовало передать в бессрочное пользование самой усадьбе, а продажа участка нарушает права граждан РФ на доступ к культурным ценностям, тем более что победитель обещал использовать эту землю под застройку. Впрочем, Минобороны выпустило сообщение, из которого следует, что, по мнению военного ведомства, это постановление не содержит обязательств по передаче спорного участка музею-усадьбе.

Решение о признании приказа Минобороны о проведении аукциона недействительным может в конечном счете стать основанием для аннулирования результатов торгов и расторжения договора купли-продажи с победителем, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Представитель «Градостроя» сообщил «Интерфаксу», что компания оспорит решение суда.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий