Архитекторов округов Москвы проверят на профпригодность

До конца этого года все главы окружных управлений Москомархитектуры пройдут аттестацию.

Все главные архитекторы административных округов столицы до конца года должны будут пройти проверку на профпригодность, заявил в минувшую субботу 12 заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Хуснуллин объявил, что крайне недоволен компетентностью главного архитектора Северного округа Вячеслава Дьячкова, который не смог сходу рассказать о всех градостроительных проектах в САО. Две недели назад по такой же причине был уволен главный архитектор ЦАО — Евгений Любимов.

— Каждую субботу мы объезжаем наши префектуры. К сожалению, я вижу системную проблему именно с точки зрения подготовки градостроительных решений, — возмущался заммэра. — Сегодня мы наблюдаем вопиющий пример: человек, ответственный за архитектуру целого округа, не может назвать, сколько у него проектов в работе. У меня сразу возникает вопрос о его профессиональной компетентности. Более того, к сожалению, я вижу, что это системная проблема.

После чего и было обещано провести проверку компетенции всех глав окружных управлений комитета по архитектуре. Столичные власти и раньше уже высказывали недовольство московскими архитекторами. Так, в сентябре Мосгорнаследие обвинило их в искажении облика города.

Представители сообщества уверены, что в данном случае речь не идет о действительной проверке архитекторов как профессионалов. Скорее, предполагают они, это повод избавиться ото всех старых людей в ведомствах, связанных с землепользованием, и расчистить площадку для своих людей.

Алексей Клименко, член президиума консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы, напомнил, что во главе столичного НИиПИ генплана уже произошла перестановка, в результате которой эту должность занял земляк Марата Хуснуллина казанец Эрнст Мавлютин.

Руководитель проектной мастерской Сергея Ткаченко отмечает, что к окружным архитекторам и правда есть вопросы:

— Если всерьез проверять деятельность архитекторов, то стоит обратить внимание, что в свое время Институт генплана разработал проект правил землепользования в Москве. Было определено где и какие здания можно строить — по высоте, площади и назначению. Однако, когда этот проект попал в Москомархитектуру, то общая площадь мест под застройку значительно увеличилась — на 44 млн кв. м. Действительно надо выяснить, за счет каких проектов это произошло и какое отношение к этому имеют главные архитекторы округов.

— Эта должность сугубо административная, а не творческая, — уверен профессор МАРХИ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. — Отставки и проверки на профпригодность окружных архитекторов вызваны сомнением в чистоплотности этих должностных лиц. При этом существует целый ряд преград для полноценного доказательства вины архитектора, включая круговую поруку.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий