Арт-офис как место для работы и жизни

«Да, ты не такой как все – ты работаешь в офисе!» Этот сарказм и сегодня остается в силе. Но офис офису рознь. Более того, сегодня становится модным (а кому-то и необходимым) работать вне всякого графика в творческой атмосфере, но при этом все-таки иметь рабочее место. Есть спрос – есть и предложение: в Москве появляются креативные офисы.

Все в одном «Флаконе»
Прежде всего, расскажу о дизайн-заводе Flacon, поскольку именно там мне удалось побывать на экскурсии и узнать, как задумывалась и развивалась эта площадка.

Как не сложно догадаться, это действительно бывший завод, расположен он в 5 минутах ходьбы от метро «Дмитровская», и ему даже сохранили историческое название – «Флакон», так как производились здесь с 1922 года различные стеклянные изделия. «Владельцами тогда были французы, — рассказал ревитализатор* и один из совладельцев современного дизайн-завода Flacon Николай Матушевский. – В 2005 году производство было остановлено. Завод обанкротился. В наследство нам осталось несколько тысяч флаконов и обломки стекла, вынутые из остывших плавильных печей…». И, конечно, стены из красного кирпича.

Теперь флаконы и обломки – дизайн-объекты, а само бывшее предприятие новые владельцы хотят превратить в «завод дизайна». «Чем хорош Flacon – чем его наполнишь, таким он и будет. Он стремительно развивается как общественное место, хотя это частная территория, бизнес-центр, прежде всего», – поделилась своими мыслями Анна Нистратова, арт-директор Flacon’a.

Берясь за дело, ревитализаторы осознавали, что превращать бывший завод в обычный офисный центр смысла нет, но при этом не имели намерений вкладывать большие деньги в реконструкцию старых зданий. «Почему дизайн-завод? Мы не вкладывали денег особых в реконструкцию, а хотелось отличаться. Родилось понятие «дизайн-завод», а название оставили историческое, — продолжает Николай Матушевский. — Трудно было сделать единую архитектурную концепцию. В последнее время мы работаем с компанией «Практика». Они понимают, что дано и как эту данность надо изменить. Многие вещи делали для арендаторов, под них. Это было затянуто, основная стройка шла до конца прошлого года, что создавало проблемы для первых арендаторов».

Некоторые жители Flacon’a (именно жителями называют постоянных арендаторов и тех, кто действительно проводит на территории завода много времени и вносит в развитие проекта свой вклад) делали офисы и оформляли их сами для себя. Слоган владельцев при этом был прост: «Делайте что хотите!» и подразумевал, что в офис будет не стыдно пригласить людей.

Надо сказать, получилось привлекательно. Бывшие цеха превратились в суперсовременные лофты, украшенные граффити, авторской мебелью и креативными аксессуарами.

Магазинчики, размещенные здесь, очень часто сочетают в себе производство и с любовью украшенные витрины – то, что так мило нам, когда мы бываем за границей и чего остро не хватает в России. Часто ли вы, пройдя у нас по улице, можете зайти и поздороваться с владельцем магазина, обсудить его планы и даже заказать что-то на будущее? То-то же…

Почем жизнь на заводе?
Сейчас на Flacon’e 40% площадей занимают офисы, 40% — отданы под торговые точки, 20% — различные развлекательные заведения и общепит (хотя даже страшно называть этим «совковым» термином такие продвинутые кафе как Iskra, «Молоко» и Genius). Все 100% площадей, по словам владельцев завода, реализованы и постоянно используются.

Отдельно нужно сказать про зону коворкинга (co-working). Как раз тот самый креативный офис – «рабочее место моей мечты» для любого фрилансера и команды старт-аперов. Мест, к несчастью, всего 60, занимают они угол в 350 кв. метров на третьем этаже здания «Маркет». «Это промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса. Можно для себя сделать офис, который нравится, привнести дизайнерские элементы. Можно арендовать его на неделю, на месяц. Не хотели делать просто офисное пространство. Это отдельный вид бизнеса, и сейчас свободных мест там нет», — пояснили владельцы завода.

Ставки аренды божеские: 2600 рублей в неделю с 1 человека либо можно закрепить за собой рабочее место по тарифу «Месяц комфорт» за 9900 рублей. В стоимость включены: интернет, мебель, уборка, охрана и прочие естественные потребности icon smile Арт офис как место для работы и жизни

Для постоянных жителей Flacon’a, арендующих офисные площади на длительный срок, средние ставки держатся на уровне 14 тыс. рублей за 1 кв. метр в год (около $500 по текущему курсу), но не стоит забывать и о скидках: здесь работает система лояльности, и активный постоянный житель, чья деятельность укладывается в концепцию дизайн-завода, может рассчитывать на скидки вплоть до 20%.

Впрочем, неконцептуальных тут не осталось: последний непрофильный арендатор – это был автосервис – недавно освободил помещение. К подбору потенциальных жителей относятся серьезно: например, было отказано крупному банку и страховой компании. «Мы искали творческих людей. Приоритет отдается тем, кто в струе дизайна, творчества. Мы не хотим здесь делать «рейв», неважно кто сколько готов платить. Все проходят через это сито, — говорит Анна Нистратова. — Якорного арендатора у нас нет, но тут есть «группировки». Это не для всех. Есть и буржуазные места. Детские творческие мастерские. Flacon направлен на несколько разных аудиторий, они могут смешиваться, и для этого к нам идут люди».

А некоторые готовы и вовсе жить здесь. Пока что ночуют в офисах, а в будущем здесь откроется хостел, который расположится в бывшем здании общежития работников старого «Флакона». В планах владельцев – творческие мастерские для взрослых и магазины одного дня – например, для арт-распродаж.

А что еще?
Безусловно, к минусам «Флакона» относится его расположение вне центра Москвы. Но это же и плюс: арендные ставки намного ниже. Например, аренда помещения для event-мероприятия здесь составит 100 тыс. рублей в сутки (в зале Space) и 200 тыс. рублей (зал Loft), тогда как более статусные площадки, расположенные в центре Москвы, не стесняются просить по 600 тыс.

Но, так или иначе, центр обладает своей атмосферой, и многих вдохновляет именно это. Одни из самых известных и модных площадок – деловой квартал «Красная Роза» и «Даниловская мануфактура» (объекты компании KR Properties), а также, конечно, бывшая кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

«Красный Октябрь» воспринимается в первую очередь как востребованный и современный выставочный зал и средоточие гламурной жизни столицы (бар «Стрелка», арт-кафе «Академия», клуб «Рай» и т.д.). Есть и коворкинг: но для членов клуба To-do-Club в центре Digital October, то есть больше для предпринимателей. Сейчас территория «Красного Октября» находится в процессе реконструкции и реконцепции. В мыслях владельцев (объектом владеет компания «ГУТА») – сделать здесь и жилые лофты.

Именно лофты — самый перспективный формат недвижимости для креативного класса арендаторов. «Мы видим потенциал роста данного сегмента рынка. На сегодняшний день уровень вакантных площадей в наших лофт-кварталах не превышает 5%, и именно наши лофт-проекты популярны среди арендаторов. Перспективы большие — мы будем пытаться создавать такие же проекты», — поделилась планами Анна Двуреченская, коммерческий директор компании KR Properties. Кстати, несмотря на то, что и здесь предпочтение отдается арендаторам, связанным с творчеством (медиа-компании и холдинги, мастерские, модный бизнес), коворкинг в «Даниловской мануфактуре» не прижился: «Данная концепция не была столь успешна среди наших арендаторов как стандартный формат аренды. Поэтому мы решили от нее отказаться». Арендные ставки для постоянных арендаторов здесь начинаются от $450 (не включая эксплуатацию и НДС!), а в "Красной розе" — от $800 за 1 кв. метр. Это существенно дороже Flacon’a, но это и объяснимо.

И все же эти лофт-кварталы прежде всего — бизнес-центры. А наиболее яркие арт-площадки в центре, связанные со множеством интересных событий, – это «Винзавод» и ArtPlay. Находятся они по соседству, в районе метро «Курская». При этом «Винзавод» позиционирует себя как центр современного искусства, а ArtPlay – более узко, как центр дизайна.

ArtPlay предлагает аренду мастерских и шоу-румов, а также выставочных площадей. «Центр Дизайна ArtPlay создан специально для архитекторов, дизайнеров, декораторов. Он призван сделать их работу и общение максимально комфортными и эффективными. Никакого пафоса! Никаких заоблачных цен! Все продуманно и демократично. Творческим людям противопоказана рутина – в новом комплексе будет создан антураж в духе знаменитого старого ArtPlay», — гласит сайт проекта.

«Винзавод», в свою очередь, предлагает посетить 12 различных галерей, для выставок, съемок и инсталляций предлагаются бывшие цеха винного завода (цех белого, цех красного, бродильный цех, винохранилище и др.), переоборудованные под современные выставочные площадки. Здесь же, конечно, шоу-румы, арт-студии, мастерские, школы для дизайнеров и фотографов, концептуальные кафе.

Арт-будущее
Появление таких объектов — с одной стороны, спасение для бывших промзон Москвы. С другой стороны — смотря для каких промзон. Flacon’у (не говоря уж о других бывших предприятиях в центре) даже повезло с местоположением: север Москвы — не самое дремучее место, да и метро в пяти минутах ходьбы. В то же время, слабо верится, что, например, столичные хипстеры поедут в Капотню, случись там закрыться заводу и его переоборудуют в творческий кластер. Расположение остается самым влиятельным фактором. На втором месте — арендные ставки и вообще «всякий фарш»: что, собственно, может предложить создатель арт-площадки и сколько он за это просит.

Поэтому очевидно, что интересные и пригодные для ревитализации бывшие промпредприятия будут перестраиваться именно в этом формате. Скорее всего, творческими кластерами станут такие объекты, как, например, старые железнодорожные депо — они и в центре, и рядом с железной дорогой, что не позволит застроить такие площади жильем. А вот лофты-офисы получатся отличные. Прочие же, удаленные от центра и станций метро, бывшие заводы логичнее всего снести и застроить жильем. Оно пока что остается самым ликвидным товаром в столице, где бы оно ни находилось.

*Ревитализация — дословно «возвращение к жизни», в недвижимости — переоборудование старых зданий и их приспособление под новые, более востребованные задачи. В случае с заводами — вместо заброшенных и никому не нужных цехов появляются дизайнерски отделанные помещения для творческих людей (модные магазины, выставочные площадки, киностудии и пр.).

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий