Банки поборются за «бюджетную» ипотеку

Сотрудникам госучреждений государство намерено частично компенсировать жилищные кредиты.

Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), по информации «Известий», разрабатывают социальную ипотечную программу для бюджетников. О том, что у учителей, врачей, ученых, инженеров и других работников госпредприятий вскоре появится возможность получать жилищные кредиты на льготных условиях, еще в ноябре прошлого года заявил президент России Дмитрий Медведев. Теперь дело за ведомствами, а также банками, которые активно принимают участие в обсуждении проекта.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к разработке программы, предполагается, что бюджетникам, которые захотят «влезть» в ипотеку, будут предоставлять целевые сертификаты, эквивалентные определенной сумме (она еще не установлена). Получив такую бумагу, заемщик сможет предъявить ее банку и зачесть часть кредита.

Скорее всего, гражданин будет получать помощь от государства напрямую. Это может оказаться эффективнее, чем ряд других проектов по стимулированию жилищного кредитования. Имеется в виду, например, программа, которую с февраля 2010 года осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ). В ее рамках займы выдаются на покупку жилья в новостройках по ставкам, не превышающим 11% годовых в рублях, и госкорпорация выкупает выпущенные банками облигации, которые обеспечены ипотекой.

Правда, разработчики нового «бюджетного» решения еще не решили, как его реализовывать — только через аккредитованные банки или через любые, оставляя выбор кредитора за самим заемщиком. По данным собеседника «Известий», первый вариант лоббируют госбанки — «Сбер» и «ВТБ 24». Другие ипотечники, что логично, выступают за равные условия для всех игроков.

— Ипотека в первую очередь — это финансовый, а не социальный инструмент. Мы надеемся, что бюджетникам, желающим получить ипотеку, будут выдаваться специальные сертификаты, обеспечивающие первоначальный взнос — по аналогии с возможностью погашения части жилищного кредита с помощью материнского капитала, — говорит предправления ипотечного банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров.

Использование бюджетных средств, причитающихся семье при рождении второго ребенка, в качестве взноса по ипотеке постепенно входит в практику.

— Данная программа уже внедрена в целом ряде кредитных организаций и неплохо работает, особенно в регионах, — делится опытом гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Александр Сельдемиров.

На его взгляд, проект по предоставлению бюджетникам ипотечных сертификатов вполне может стать рыночным.

— Банку без разницы, откуда к нему поступают деньги. Если будет утверждена соответствующая правительственная программа и появится понимание, как зачитывается сумма, указанная в сертификате, то препятствий для участия в программе любой кредитной организации я не вижу, — уверен гендиректор «Фосборн хоум».

При этом, полагает он, попытку ряда банков пролоббировать эксклюзивные условия тоже можно понять. Ведь им выгодно перетянуть на себя часть «бюджетных» заемщиков.

— Эти клиенты, безусловно, интересны, поскольку у них уже будет сертификат, гарантированно покрывающий определенную часть ипотеки. Соответственно, риск невыплаты кредита в такой ситуации значительно снижен. Плюс — бюджетник сам по себе является более понятным заемщиком, чем сотрудник коммерческого предприятия, — отмечает гендиректор «Фосборн хоум».

Источник «Известий» в АИЖК также отметил, что проект затрагивает именно бюджетников, а не малоимущих.

— Речь идет о людях, которые получают стабильный доход из бюджета, поэтому и кризисы им не страшны, — подчеркнул собеседник «Известий».

В «ВТБ 24», активно участвующем во всех социальных проектах государства (банк среди прочего начал в минувшем декабре ипотечное кредитование военных на льготных условиях), новую программу для бюджетников пока не комментируют. Отказались от официальных комментариев и в Сбербанке, АИЖК и Минэкономразвития.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий