Башня «Россия» в «Москва-Сити» не станет самым высоким небоскребом Европы

Амбициозный девелоперский проект Шалвы Чигиринского и Виктора Рашникова — башня «Россия», буксующий в столичном «Сити» последние пять лет, получил новое дыхание. Московские власти разрешили построить небоскреб площадью около 300 тыс. кв. м. Однако теперь он не будет самым высоким в Европе: высота башни снизилась почти в два раза — с 612 до 360 м. Инвестиции в обновленный проект могут составить около 25 млрд руб.

В середине февраля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы утвердила новые параметры девелоперского проекта Шалвы Чигиринского и Виктора Рашникова в ММДЦ «Москва-Сити». Согласно протоколу ГЗК (есть в распоряжении РБК daily), ООО «СТ Тауэрс» может построить на участке №17—18 (2,41 га) многофункциональный комплекс общей площадью 350 тыс. кв. м с паркингом почти на 3 тыс. машино-мест.

Столичные власти разрешили инвестору-застройщику разместить в этом деловом центре офисы, гостиницу с апартаментами и объекты розничной торговли. Наземная площадь МФК составит 295 тыс. кв. м, а высота — 360 м. В течение месяца Москомархитектура должна выдать «СТ Тауэрс» градостроительный план земельного участка.

Как следует из документов, правительство Москвы урезало размер башни «Россия» почти в два раза. Этот проект стартовал в 2007 году и предполагал строительство самого высокого небоскреба в Европе общей площадью 520 тыс. кв. м и высотой 612 м. Концепцию башни «Россия» для компании Шалвы Чигиринского и Виктора Рашникова готовил знаменитый британский архитектор Норман Фостер.

В сентябре 2008 года г-н Чигиринский рассказал РБК daily, что возведение небоскреба потребует от 2 до 2,5 млрд долл. инвестиций, но уже в конце 2008 года бизнесмен заявил, что из-за отсутствия финансирования мегапроект реализовываться не будет. Последние три года его судьба находилась под вопросом.

Из-за проблем с бизнесом у Шалвы Чигиринского основным инвестором-застройщиком небоскреба в «Москва-Сити» выступит владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, который изначально присутствовал в проекте башни «Россия» в паритете с г-ном Чигиринским. В августе 2011 года Владимир Ресин, занимавший пост первого заммэра Москвы, заявил, что инвестиционную долю Шалвы Чигиринского в проекте получил его младший брат Александр, который владеет компанией «Снегири Девелопмент» (см. РБК daily от 01.09.11).

В прошлом году «Снегири Девелопмент» отрицали свое участие в проекте башни «Россия». «На протяжении нескольких месяцев с нами велись переговоры на предмет вхождения в этот проект в качестве управляющего и акционера «СТ Тауэрс», — заявил РБК daily в сентябре прошлого года гендиректор компании «Снегири Девелопмент» Геннадий Мелкумян. По его словам, тогда стороны ни о чем не договорились. Вчера в компании не смогли прокомментировать эту информацию.

По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «СТ Тауэрс» с 2004 года выступает кипрская компания «Леондарис Холдинг Лимитед».

Инвестиции в обновленный проект башни «Россия» составят около 25 млрд руб., а вернуть вложенные средства застройщик сможет в течение 10—12 лет, считает руководитель направления департамента финансового консультирования группы «НЭО Центр» Алексей Шумкин.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий