Батурину выкупают из девелоперского бизнеса в зачет долгов

Елена Батурина, когда-то самая богатая женщина страны, выходит из российского девелоперского бизнеса. Ее компания «Интеко» достанется совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и структуре Сбербанка

«Сбербанк инвестиции» («дочка» Сбербанка) и Микаил Шишханов приобретают девелоперский бизнес Елены Батуриной. Соглашение о покупке 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур было подписано 2 сентября, говорится в совместном сообщении сторон сделки. Шишханов выкупит 95% «Интеко», 5% купят «Сбербанк инвестиции», сделка будет закрыта в течение месяца. Другие ее условия стороны не разглашают, сообщив лишь, что рыночная стоимость всех приобретаемых активов — $1,2 млрд. Так как у «Интеко» высокая долговая нагрузка, живыми деньгами Батурина получит разницу между стоимостью компании и обязательствами по кредитам, говорит источник, близкий к руководству «Интеко». Шишханов это не комментирует, уточнив лишь, что он покупает компанию за собственные средства. Долг «Интеко» — около $1 млрд, из которых 14 млрд руб. приходится на Сбербанк, еще 14,9 млрд руб. — на Банк Москвы (данные marker.ru). Получается, что сумма сделки могла составить около $200 млн. Зарубежные активы «Интеко» Батурина продавать не стала, оставив себе курортные комплексы в Марокко и Австрии, бизнес-центр в Казахстане, отель в Чехии.

«Интеко» — хороший актив, который необходим мне для развития собственных проектов. Сегодня, чтобы создать аналогичный строительный холдинг с нуля, необходимо 5-7 лет«- так объяснил «Ведомостям» цель сделки Шишханов. По его словам, «Интеко» может принять участие в развитии еще одного совместного со Сбербанком проекта — «Рублево-Архангельского». Территорию в 430 га вблизи Москвы на Новорижском шоссе Шишханов купил в 2007 г. примерно за $5 млрд, отдав в залог Сбербанку (см. врез). Там планировалось построить 2,7 млн кв. м жилья бизнес-класса, затем 3,2 млн кв. м жилья экономкласса и коммерческой недвижимости, но недавно концепция поменялась: «Рублево-Архангельское» войдет в состав «новой Москвы», и там будет деловой квартал международного финансового центра. У «Интеко» профессиональный коллектив, есть и проектные компании, и производственные мощности, она может помочь в строительстве этого проекта, говорит Шишханов. Для «Сбербанк инвестиций» покупка доли в «Интеко» — хорошая инвестиция, следует из сообщения компании. Официальный запрос в «Интеко» остался без ответа. «Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций. В связи с чем — с учетом поступившего адекватного рыночного предложения — и было принято решение по продаже указанных активов», — цитируются в сообщении слова Батуриной.

После случившейся год назад отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы «Интеко» потеряла административный ресурс и возможность развиваться высокими темпами, поэтому продажа компании абсолютно оправданна, считает управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев. Ранее Батурина в интервью Олегу Тинькову рассказывала, что на нее оказывается сильное давление, чтобы выдавить ее из бизнеса. «…Взялись всерьез. Не могу сказать, что я была к этому не готова, не могу сказать, что я была удивлена, как народ отполз, чтобы не накрыло вместе с нами», — говорила она, но имен недругов не называла.

«Интеко» обладает качественными строительными мощностями и их простой никому пользы не приносил, а с приходом новых инвесторов для компании начинается новая жизнь, считает партнер Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. Источник, близкий к Шишханову, не исключил даже ребрендинга «Интеко».

Батурина не прекращает бизнес в России, уверяет собеседник «Ведомостей» из ее компании. По его словам, у нее еще остались крупные земельные участки, записанные лично на нее, а также «Атакайцемент», Верхнебаканский цементный завод и цементный завод в Тульской области. Батурина обсуждает продажу цементного бизнеса со структурами Льва Кветного, рассказывали ранее источники с обеих сторон. Переговоры продолжаются, сделка не завершена, сказал вчера источник, близкий к руководству «Интеко».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий