Без договора, как без паспорта

Давно ли вы проверяли документы на свою квартиру? Возможно, они уже потеряли юридическую силу и не подтверждают ваши права как нанимателя. Время и законы сейчас другие. Тем, кто все еще хранит старый ордер или выписку из решения исполкома о предоставлении жилого помещения, стоит отправиться в жилищное управление, чтобы оформить договор социального найма.
 

На смену ордерам
По словам заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Кирилла Акинфиева, требования переоформления жилищных документов появились не вчера. Кто-то из москвичей, получивших квартиру до 1999 года, живет по ордерам, кто-то на основании иных решений органов исполнительной власти. Несколько лет назад в столице решили навести порядок в пользовании квартирами, которые находятся в собственности города. В соответствии с Жилищным кодексом РФ на смену ордерам пришли договоры социального найма. Был разработан «Регламент подготовки договора и (или) дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением». С тех пор и началась активная работа жилищных управлений в округах по заключению с жителями договоров соцнайма.

Южный округ был одним из первых, где провели масштабную инвентаризацию жилищного фонда. Выяснилось, что в собственности города и горожан находится более 450 тыс. квартир и коммунальных комнат. Подлежало заключению 150 тыс. договоров социального найма. В жилуправлении была собрана картотека на все помещения. Сегодня эта информация хранится не только в бумажной форме, она занесена в специальную электронную городскую базу данных.

В настоящее время в округе осталось менее четырех процентов семей, занимающих так называемую муниципальную площадь, не оформивших документы в соответствии с действующим законодательством. Конечно, эти москвичи по-прежнему являются нанимателями, но фактически остаются за бортом правового поля.

– Договор социального найма – это документ, на основании которого граждане вселяются в жилое помещение, – отмечает Кирилл Борисович. – Только заключив такой договор, человек приобретает право пользования квартирой или комнатой.
 

Когда попросят предъявить
Без договора социального найма люди не смогут разрешить массу вопросов, которые возникают при пользовании жильем. Начнем с тех семей, которые состоят на жилищном учете. Чтобы отслеживать продвижение очереди, необходимо располагать в учетном деле, помимо иных документов, собираемых при перерегистрации, и договором на имеющуюся жилплощадь, куда вносятся все изменения, происходящие в семье. К примеру, те же сведения о регистрации. Поэтому сами очередники заинтересованы в оформлении всех требуемых современным законодательством документов.

Чаще всего не могут дойти до жилищного управления, чтобы оформить свои документы, неочередники. Но если они захотят приватизировать квартиру или постоянно зарегистрировать к себе кого-то из членов семьи, то первым делом столкнутся с тем, что у них попросят договор соцнайма.

Кстати, такой документ необходим и для предоставления жилищно-коммунальных льгот, которые положены определенным категориям граждан. Даже если человек заметит допущенные неточности в платежных документах за коммунальные услуги и обратится в ГУ ИС, там у него, чтобы проверить данные, запросят опять же договор на квартиру.

Как считает Кирилл Акинфиев, договор социального найма в какой-то мере сравним с российским паспортом: он необходим гражданину практически в любой ситуации, требующей разрешения жилищно-коммунальных проблем.
 

«Окно» всегда открыто
Процедура оформления договора соцнайма довольно проста, хотя и требует некоторых усилий. Прежде всего нужно обратиться в свое жилищное управление. Много времени это не отнимет. На Юге столицы, например, совсем нет очередей. Мы смогли в этом убедиться, продежурив у «одного окна» около двух часов.

По словам сотрудников этой службы, в неделю к ним обращаются 90-120 человек. Для получения договора нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. В случае невозможности явки кого-либо из членов семьи может быть оформлена доверенность. Второй экземпляр договора передается в управляющую организацию, которая вносит изменения в финансовый лицевой счет. При предоставлении жилого помещения вместе с договором выдается акт передачи этого помещения. Он служит подтверждением того, что претензий ни у кого нет, жилье принято.

– Мы не требуем сбора от жителей большого пакета документов, – говорит К. Акинфиев. – Необходимы документы личного характера в соответствии с утвержденным перечнем. А все нужные запросы сделают наши специалисты.

Конечно, бывают случаи, когда оформление договора соцнайма отягощается различными обстоятельствами. К примеру, семья проживала в общей квартире, а потом супруги развелись. Бывший муж, являющийся нанимателем, теперь живет по другому адресу, хотя из квартиры не выписался. Он не утратил права пользования жилым помещением, но при этом не идет на контакт с семьей и не приходит для подписания договора в жилищное управление. В таких ситуациях, как советует Кирилл Борисович, нужно искать компромисс внутри семьи или прибегать к помощи суда.
 

Отражение перемен
И еще несколько советов от Акинфиева. Следует помнить, что договор социального найма – это живой документ. Он меняется точно так же, как и состав семьи. Если нужно кого-то постоянно зарегистрировать или, напротив, выписать, то необходимо вносить изменения в договор путем оформления дополнительного соглашения.

Если в квартире была выполнена перепланировка или изменились какие-то технические характеристики помещения, обязательно нужно записать это в договор. Ведь из-за перепланировки может измениться число не только подсобных помещений, но и комнат. Бывает, когда просторную угловую однокомнатную квартиру переоборудуют под двухкомнатную. Перепланировку сначала необходимо узаконить в надлежащих службах, а потом внести изменения в договор соцнайма, где указываются новые параметры жилого помещения.

Договор социального найма является бессрочным. Так что если москвичи предпочтут остаться проживать в жилищном фонде, принадлежащем городу, то больше никаких документов оформлять не нужно. Единственное условие – необходимо хранить договор и все дополнительные соглашения к нему.

А как быть, если договор утерян? Оказывается, такое случается довольно часто. В неделю по этому вопросу в Южное управление обращается до 15 заявителей.

– Наша картотека позволяет восстанавливать все документы без особых проблем. В этом случае гражданину будет выдан дубликат договора соцнайма, – обещает зам. руководителя жилуправления.
 

На заметку
Для заключения договора социального найма москвичам нужно обращаться в жилищный отдел окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города.

Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику отдела:

– заявление в произвольной форме;
– документы, удостоверяющие личность;
– копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи (для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении);
– документы о заключении (расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
– справки, подтверждающие родственные отношения, если граждане подлежат включению в договор;
– документы, послужившие основанием для вселения в жилое помещение:

а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо заверенную копию решения о предоставлении жилого помещения;
в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
г) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;

– экспликацию к поэтажному плану по форме № 22 (при переустройстве или перепланировке, при образовании коммунальной квартиры и в иных случаях).

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий