Безбилетники в «новой Москве» могут не опасаться штрафов

Когда на присоединенных к столице территориях появятся контролеры с правом штрафовать «зайцев» — неизвестно

На маршрутах «Мосгортранса», обслуживающих присоединенные к Москве территории, в ближайшее время не появится контролеров ГКУ «Организатор перевозок». Об этом «Известиям» рассказал источник в транспортном комплексе столицы. Сейчас пассажиров в этих автобусах проверяют только сотрудники «Мосгортранса», которые не имеют права выписывать штраф.

ГКУ было создано летом 2011 года для того, чтобы контролеры получили возможность не только проверять билеты, но и выписывать штрафы (которые тогда же выросли в 10 раз до 1 тыс. рублей). Этого права лишены сотрудники любых коммерческих организаций, в том числе ГУП «Мосгортранс». Сейчас штат «Организатора» составляет 1 тыс. человек. За год работы новая организация собрала с безбилетников 100 млн рублей.

— Нам обещаны штатные изменения, добавлена численность сотрудников, — пояснил собеседник. — Это было обещано к началу сентября, но пока никаких официальных документов нет.

Напомним, что с 1 июля, после присоединения к Москве части территории области, к «Мосгортрансу» отошли некоторые маршруты областного перевозчика — ГУП «Мострансавто». В том числе несколько востребованных направлений от Троицка к станциям метро «Юго-Западная» и «Теплый стан». В конце августа был запущен маршрут между новой частью Щербинки и одноименной железнодорожной станцией.

Еще до присоединения территории Новомосковского и Троицкого округов к столице, многие эксперты выражали опасение, что «Мосгортранс» продолжит работать по единому тарифу на новых более длинных маршрутах, это окажется нерентабельным, а значит, дотации из горбюджета придется увеличить.

Действительно, в официальном заявлении компании было сказано, что, как минимум, до конца года тарифы менять не будут — одна поездка будет стоить 25 рублей. Подмосковный перевозчик «Мострансавто» за проезд из Троицка до станции метро «Юго-Западная» брал 60 рублей.

— Маршруты на новых территориях пока не так заполнены, как на некоторых уже давно существующих, где контролеров тоже не хватает, — объяснил Александр Чекарин, эксперт по общественному транспорту центра Probok.net. — У нас в городе есть маршруты, где контролеры нужны гораздо больше.

По его словам, даже на четырех действующих экспрессных маршрутах, где отключены турникеты, проверяющие встречаются нечасто. А на других маршрутах еще реже.

К слову, именно достаточно отлаженной системой контроля чиновники объясняют тот факт, что полный отказ от турникетов произойдет не в 2012 году, как планировалось сначала, а растянется на два-три года.

Директор ассоциации перевозчиков «Межрегионавтотранс» Денис Линев уверен, что проблема не только в нехватке людей в штате «Организатора перевозок».

— Эта организация занимается не только проверкой билетов, — пояснил он, — но и надзором за коммерческими перевозчиками. Это куда более доходная часть деятельности, на нее и направлены основные ресурсы «Организатора перевозок», в ущерб остальным задачам.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий