Бездотационный – это наш вариант

По традиции накануне Дня города «КР» всегда рассказывает о новосельях, знакомит с москвичами, получившими ключи от квартир. Новым адресом этого года стал первый бездотационный дом в Зеленограде. Хотя строители сдали его еще зимой, туда и сегодня едут новоселы. Наши корреспонденты направились за ними.
 

Приехали за ключами
С семьей Хорошиловых заранее о встрече не договаривались. Познакомились совершенно случайно. Мы уже находились в новом доме, а Евгений и Ольга с детьми приехали из Северо-Восточного округа за ключами. Узнав об этом, напросились к ним в гости. Вместе поднялись на восьмой этаж, где разместилась их трехкомнатная квартира.

Надежды семьи оправдались – новое жилье понравилось. Особенно радовался старший сын Владислав, ему 12 лет. Он сразу выбрал для себя комнату.\
– Это будет моя!

Отец спросил:
– Почему?
– Она квадратная, правильная.

А вот годовалый Григорий о своих правах еще не мог заявлять. Он был на руках у мамы и всем улыбался. А когда Ольга опустила малыша на пол, вдруг быстро побежал по квартире. И кто-то сказал:

– Теперь у него будет раздолье.

«Трешка» просторная, с удобной планировкой. Прихожая длинная – с изгибом, ванная и туалет не рядом с кухней, а около спальни, в конце коридора. Ко всему прочему, здесь три лоджии и кладовая.

Заметим, бездотационный дом в Зеленограде построен по индивидуальному проекту, он добротный, кирпичный, разноуровневый по высоте, и в каждом подъезде квартиры не похожи друг на друга. Но все они с отделкой, на кухне оборудована мойка.

– А сейчас надо пойти за плитой, – позвала приветливая женщина, техник-смотритель, вручившая Хорошиловым ключи. – Мы ее выдаем при вселении.

Глава семьи пошел за плитой, а мы разговорились с Ольгой.

– Мы жили вместе с родителями в небольшой «двушке». Естественно, очень хотели получить отдельное жилье. А в такой дом можно сразу вселиться, – поделилась наша собеседница.

Эту квартиру ей дали как молодому специалисту управления соцзащиты населения. Для сотрудников бюджетных организаций комплекса социальной сферы города существуют особые условия предоставления жилья в бездотационных домах. Они могут быть и неочередниками. Но должны жить в стесненных условиях, иметь определенный стаж работы.

Получают молодые специалисты жилье в сети БДД по договору найма на пять лет. Если будут по-прежнему трудиться в комплексе социальной сферы, договор им могут продлить на новый срок.

– Нам сказали, что это временное жилье, – объясняла Ольга. – А как будет в дальнейшем, не знаю. Возможно, и самостоятельно решим свои жилищные проблемы. Но уже рады тому, что пять лет будем жить в таких хороших условиях.
 

Квартиры для врачей
В тот день нас, как и обещали, встретили два молодых специалиста – Евгений Алтухов и Василий Ченцов, выпускники медицинских институтов. Мы вместе получили ключи, а потом пошли смотреть квартиры.

Алтухов работает хирургом. Вместе с женой и трехлетним сыном проживал у родителей. Два года назад написал заявление в профком медработников. И теперь ему выделена однокомнатная квартира в корпусе 2022.

– Жили в соседнем районе, поэтому хорошо знаю эту новостройку, – заметил Евгений. – Примерно представлял, как будет выглядеть мое новое жилье.

Из семьи здесь он один. Переступив порог своей квартиры, сразу все стал снимать на мобильный телефон. Как объяснил, это для Евгении, жены. Она тут еще не была. Сейчас вместе с сыном находится в отъезде.

– Приедут – будем вселяться, – рассказывал Е. Алтухов. – Конечно, с родителями жить очень тесно. Этот вариант хотя и временный, по сравнению со съемом в частном секторе наиболее приемлемый. За однокомнатную квартиру мы будем платить в месяц около пяти тысяч рублей, включая все коммунальные услуги. А на рынке в Зеленограде за аренду такого жилья нужно выложить не менее 20 тыс. руб. Поэтому долго не стали раздумывать.

С Василием Ченцовым мы рассматривали его двухкомнатную квартиру. Он сюда переедет с женой Екатериной и десятимесячной дочкой Александрой. Молодые супруги – терапевты-стоматологи, работают вместе в зеленоградской поликлинике.

– Нам пришлось снимать жилье в Солнечногорске, там дешевле, – говорил Василий. – Правда, на дорогу приходится тратить много времени. Могли бы жить у родителей Екатерины, их квартира в Зеленограде. Но там и без нас очень тесно.

Сам Ченцов из Королева. Естественно, очень рад, что наметился у них в судьбе серьезный жилищный поворот. Новая квартира – «распашонка», окна выходят на разные стороны дома. Все комнаты изолированные. Здесь большая прихожая и даже кладовка.

За проживание в двухкомнатной квартире семья будет платить ежемесячно не более семи тысяч рублей, что в два раза меньше цены их съемной «однушки». Существенная экономия для молодой семьи. Да и работа теперь чуть ли не в шаговой доступности.

– Бездотационный дом – это наш вариант, – уверен Василий.
 

Необычный день рождения
Больше всех устроила программа предоставления жилых помещений в бездотационном доме очередницу Ирину Горбунову. Она вместе с двумя дочками – Натальей и Анастасией вселилась в эту новостройку в апреле нынешнего года. И сейчас, когда мы зашли к ней в гости, ее трехкомнатная квартира полностью обставлена мебелью.

Встала зеленоградка на жилищный учет в 2001 году вместе с мужем. Но семья распалась восемь лет назад, супруги развелись. И все это время они продолжали жить в одной комнате площадью 12 кв. м в коммунальной квартире.

– Получал это жилье мой бывший муж, – вспоминала Ирина Валентиновна. – Он был ответственным квартиросъемщиком, все предложения, прежде всего, ему поступали. А потом я их рассматривала, потому что мне с детьми надо было выезжать из коммуналки.

А предлагали семье приобрести квартиру и по социальной ипотеке, и с помощью субсидии. Но для этого требовалось вложение своих собственных средств, их у Горбуновой не было.

В начале года, когда в Зеленограде был построен бездотационный дом, очередницу пригласили в жилищное управление. Рассказали ей там, что по программе БДД она может получить квартиру, как и по договору соцнайма, совершенно бесплатно. Но это жилье нельзя будет приватизировать, наем обойдется немного дороже, чем социальный, да еще коммунальные услуги придется платить в 100-процентном размере.

– Вы не представляете, в какой тесноте мы жили, а у меня еще дочки растут, – вздохнула женщина. – Поэтому и спросила, а какую площадь мне могут предоставить? И когда услышала, что по комнате на человека, да еще в дополнение к той, которую мы занимали, все сомнения улетучились. Эти условия как будто специально придуманы именно для меня. Мы наконец-то смогли найти тот вариант, который позволял съехать с жилплощади бывшего мужа и обрести для себя отдельное жилье. Мой супруг остался жить на прежнем месте, и мы все снялись с учета. Прикинула, что вполне смогу выделять на трехкомнатную квартиру 10 тыс. рублей (это ежемесячная плата за наем и услуги коммунальщиков).

Ирина Горбунова – бухгалтер, работает в Москве, в аудиторской фирме, и уходить оттуда не хочет. Там хороший коллектив, приличные условия. И фирма находится недалеко от Ленинградского вокзала, куда следуют электрички из Зеленограда. К тому же, бездотационный дом в пяти минутах ходьбы от платформы Крюково. Вся дорога на работу занимает около часа.

Надежно защищен и тыл. Ее родители, прибыв с Дальнего Востока, вынуждены были снимать комнату за немалые деньги. А теперь, когда у дочери такая большая квартира, переехали к ней. Отец – пенсионер. Он еще работает главным механиком в одном зеленоградском институте. А мать все свое время уделяет любимым внучкам.

До сих пор в семье вспоминают, как отмечали новоселье, которое совпало с днем рождения старшей Натальи – ей исполнилось 14 лет. Девочка впервые в жизни смогла пригласить домой подружек на свой праздник. Теперь у нее с сестрой отдельная комната.
 

Выгодное предложение
Побывав в очередной раз в наукограде, мы не упустили случая заглянуть к зеленоградским жилищникам и рассказать о новоселах.

– Именно для сложносоставных семей программа бездотационных домов очень подходит, – отметила заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЗелАО Татьяна Введенская. – Это позволяет им уже сегодня, не дожидаясь очереди на бесплатное жилье, получить квартиру в новом доме и жить в комфортных условиях. Как правило, переезжает молодежь, а старшее поколение остается в привычном районе.

Программа интересна еще тем, что с дальнейшим расширением сети БДД у людей появится возможность обмена квартирами. Например, в случае увеличения состава семьи можно будет переехать из однокомнатной в двухкомнатную. Бездотационные дома в будущем смогут решить и проблему трудовой миграции. Есть работа в другом округе – не надо тратить силы, время и деньги на дорогу. Проще обменять квартиру и жить в районе, где работаешь.

А могут ли получить бездотационное жилье новые очередники? Об этом мы спросили главного жилищника Зеленограда.

– Да, – подтвердил начальник окружного жилуправленияВячеслав Бессонов. – Сегодня мы можем предложить тем, кто встал на жилищный учет после 1 марта 2005 года и не признан малоимущим, квартиры в бездотационных домах Подольска. Такой достаточно быстрый период обеспечения, наверняка, будет востребован молодыми семьями. А способы улучшить жилищные условия могут быть разные. Например, бездотационное жилье предоставляется в дополнение или с высвобождением занимаемой площади.

Если кого-то из очередников заинтересовало это предложение, можем сообщить, что в бездотационных домах есть еще свободные квартиры, и они ждут своих хозяев.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий