Безопасность районов Москвы не всегда коррелируется со стоимостью недвижимости в них

За полгода в столице совершено 3500 квартирных кражКупив элитную квартиру на Остоженке или Фрунзенской набережной и обладая средствами на ее содержание, новый владелец отнюдь не полностью отгораживается от жизненых проблем. Сам факт такого приобретения часто привлекает внимание не только налоговых органов, но и криминальных структур, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Чем дороже квартира, тем больше вероятности, что в ней можно поживиться чем-то существенным, а в выхваченной в этом районе сумочке обычно найдется не только 50 руб. и копеечный мобильный телефон.
Традиционно Центральный округ – средоточие элитного жилья, поэтому кражи из квартир в центре Москвы характеризуются наиболее профессиональными способами проникновения в жилища и значительным материальным ущербом для потерпевших. С точки зрения обеспечения уровня безопасности комфортное жилье в ЦАО можно разделить на квартиры в сталинских постройках, где охрана зачастую сводится к установке одной-двух дверей с вроде надежными замками и консьержами в подъезде, и современные жилые дома с прилегающей охраняемой территорией, считают эксперт компании «Цезарь Сателлит». Практика показывает, что металлические двери с надежными замками способны лишь немного увеличить время проникновения злоумышленников в жилище. Охранники в элитных жилых комплексах – обычно приезжие из соседних областей, работающие вахтовым методом, что также не может гарантировать безопасность, учитывая их весьма слабые профессиональные данные.
Количество краж по округам и районам Москвы в 2010 г.

Источник: «Цезарь-Сателлит»
Но квартирные кражи – не единственное криминальное бедствие центральных районов столицы. Например, Старый Арбат с огромным количеством уличных торговцев, попрошаек, гадалок способствует большому числу преступлений, многие из которых происходят с иностранцами, отмечают в Penny Lane Realty. Арбат является излюбленной прогулочной зоной для гостей столицы, однако множество опасностей поджидает их буквально на каждом шагу. Уловки мошенников стали такими изощренными, что многие просто не замечают момента, когда происходит кража. Соответственно, не обращаются в правоохранительные органы, а преступники продолжают разгуливать на свободе. Кроме того, прилегающие переулки облюбованы разного рода неформалами – от поклонников Виктора Цоя до факиров и уличных танцоров.
А большая часть преступлений в Тверском районе – это офисные кражи и уличные мелкие грабежи, в том числе с целью вымогательства. Связано это с тем, что центр привлекает большое количество приезжих, которые являются излюбленными жертвами грабителей и мошенников. Кроме того, здесь много иностранных туристов, которые в случае нападения не могут вызвать полицию и тем более объяснить, что с ними произошло. Грабежи в офисах и бизнес-центрах можно объяснить концентрацией различных коммерческих предприятий и большим потоком разнообразных людей, проходящих сквозь них. Зачастую посторонние люди под видом курьеров и рабочих проникают в здание и воруют вещи компании и сотрудников.
Вообще при покупке новостройки или просто переезде на новую квартиру при обмене люди редко принимают во внимание фактор общей криминогенности выбранного района. За исключением случаев каких-то собственных неприятных воспоминаний или ассоциаций. Но поинтересоваться подобной статистикой имеет смысл, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Понятно, что сухие цифры статистики вряд ли повлияют на принятие решения – покупать ли «единичку» или «трешку», но задуматься о предпочтении того или иного соседнего района могут заставить.
Количество криминальных происшествий, связанных с незаконными проникновениями в квартиры москвичей, в первой половине 2011 г. снизилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 3491 случай. Количество квартирных краж в столице по-прежнему остается на высоком уровне, а в отдельных ее районах проблема незаконных проникновений в жилища стоит особенно остро.
По данным ГК «Цезарь Сателлит», наибольшее количество квартирных краж совершается в Восточном и Южном округах Москвы. Эксперты объясняют это наличием здесь большого количества бывших и действующих промышленных зон и крупных торгово-коммерческих объектов. Это привлекало в эти районы трудовых мигрантов начиная с середины XX века. Тенденция заселения этих районов приезжими сохраняется, обостряется и социальная напряженность. В Восточном округе лидируют по числу незаконных проникновений в жилища Гольяново (индекс цен на квартиры, по данным www.irn.ru, составляет $4194; по итогам июля вырос на 0,6%), Богородское ($4387, плюс 1,3%), Вешняки ($3910, плюс 2,0%), в Южном – Даниловский, Южное и Центральное Чертаново (подробнее см. «Обзор рынка недвижимости по итогам июля 2011 года») и «Рейтинги округов и районов г. Москвы в июле 2011 года».
Немного ниже уровень квартирных краж (примерно на 10%) на западе, юго-западе, юго-востоке и севере столицы. Здесь незаконные проникновения в квартиры чаще всего случаются в районах Можайский (ЗАО), Кунцево (ЗАО), Фили-Давыдково (ЗАО), Академический (ЮЗАО), Зюзино (ЮЗАО), Коньково (ЮЗАО), Кузьминки (ЮВАО), Выхино (ЮВАО), Тимирязевский (САО). Еще ниже уровень краж из квартир в Северо-Восточном, Северо-Западном и Центральном округах. Эти преступления наиболее распространены в районах Отрадное СВАО, Хорошево-Мневники и Северное Тушино – СЗАО, Пресненский, Басманный и Хамовники – ЦАО.
В целом по Москве по абсолютным показателям рейтинг районов выглядит следующим образом:
Наибольшее число квартирных краж по районам – 2010 г.

Источник: «Цезарь-Сателлит»
«Количество квартирных краж не всегда связано с репутацией района или работой полиции, – комментирует ситуацию Илья Каковкин, финансовый директор ГК «Цезарь Сателлит». – Это можно проиллюстрировать на примере благополучного района Дорогомилово (индекс стоимости жилья $7278, плюс 0,6% – www.irn.ru). Здесь в прошлом году было зафиксировано 103 квартирные кражи – не самое большое количество по столице, но гораздо большее, чем, например, в спальном и внешне менее привлекательном Новогиреево ($4281, плюс 0,9% – www.irn.ru) – 73 кражи. Объясняется это средоточием различных по характеру источников опасности. Здесь расположен крупный Дорогомиловский рынок. По территории района проходят две железнодорожные ветки и расположен один из наиболее крупных столичных вокзалов – Киевский. Здесь самое большое скопление станций метро – шесть, крупные магистрали – Третье транспортное кольцо и Кутузовский проспект». Меньше всего квартирных краж регистрируется в Зеленограде. С одной стороны, это объясняют в ГК «Цезарь Сателлит» изолированностью и отдаленностью от Москвы, с другой – его малой площадью и численностью населения. Хотя и Китай-город выглядит с этой точки зрения привлекательным. И не только потому, что вблизи Кремля полиция бдит, считают аналитики www.irn.ru. Основной жилой фонд здесь – ветхий и аварийный, зажиточных семей немного.
Рейтинг наименее опасных с точки зрения квартирных краж районов столицы выглядит следующим образом:
Наименьшее число квартирных краж по районам – 2010 г.

Источник: «Цезарь-Сателлит»
Для справки: по данным правоохранительных органов столицы, в 2009 г. совершено 9800 квартирных краж, в 2010 г. их количество сократилось до 9615. Но это преступление остается одним из наиболее распространенных, а пик традиционно приходится на весенне-летний период. Кстати, эксперты «Цезарь-Сателлит» дают добрый совет: не ставить на домашний телефон, электронную почту, блог или веб-сайт автоответчик: «Я в отпуске, буду такого-то числа». Это, конечно, комфортно для абонентов, но зато и злоумышленникам позволяет планировать их «рабочее» время. А оно надо?
Такое сообщение равноценно записке, приклеенной к входной двери. В последние годы участились случаи использования социальных сетей в преступных целях. Специалисты «Цезарь-Сателлит» отмечают, что если раньше квартирные воры определяли отсутствие хозяев по переполненному почтовому ящику, темным окнам или попросту следили за домом, то теперь у них появился новый инструмент – тысячи пользователей блогов и других популярных сервисов ежедневно делятся информацией о событиях в своей жизни.
Изучив записи пользователя, преступники могут получить представление о его материальном положении, наличии автомобиля, а также другие «полезные» данные.
Кстати об автомобилях С точки зрения угонов по итогам первой половины 2011 г. лидирует в тройке «опасных» районов Восточный округ столицы (784 угона), вслед за ним следуют ЮВАО и ЗАО (730 и 714 происшествий соответственно), по данным «Цезарь-Сателлит». В июне 2011 г. в лидеры по зарегистрированному количеству покушений на автотранспорт вырвались Митино, Люблино и Можайский. Меньше всего угонов регистрировалось в районе Китай-города, Некрасовки, Ростокино.
С точки зрения временных рамок большинство угонов совершается в ночное время – почти 60% случаев. Это касается как Москвы в целом, так и большинства ее районов. Но есть районы, где кражи автотранспорта происходят в дневное время с такой же частотой, как и ночью. Среди районов, где автомобиль могут увести средь бела дня, – Вешняки, Измайлово, Дорогомилово, Соколиная Гора, Крылатское.
Количество угонов не всегда связано с криминогенностью района. Например, в довольно благополучном Митино присутствует ярко выраженная тенденция – в динамично развивающемся районе с большим количеством новостроек присутствует острый дефицит охраняемых парковочных мест. Отсюда и немалое количество угонов.
Уличные проблемы Кроме квартирных краж есть и уличная преступность. Изучением этой темы озаботились эксперты компании Penny Lane Realty, которые составили исследование самых неблагополучных для проживания районов столицы. Ежегодно там происходит от 2000 до 4000 и более преступлений.
Исследование проводилось на основании данных Управления информации ГУВД по Москве, экспертной оценки брокеров компании окружающей инфраструктуры, этнического состава населения и психологического комфорта. Самыми опасными округами были признаны ЮАО и ВАО. Ежегодно там происходит более 20 000 преступлений.
Районы МосквыПервое место по криминогенности заняли Северное и Южное Чертаново, согласно рейтингу Penny Lane Realty. В Чертаново нередки стычки на почве межэтнических взаимоотношений, мелкие кражи и разбои. Здесь находится и несколько рынков, работники которых зачастую нелегально проживают в Москве. Селятся они в основном рядом, что и создает неблагоприятный климат в районе.
«Чертаново, несмотря на обстановку, не самый плохой район для проживания, – замечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Там находится множество торговых центров, объектов социальной инфраструктуры, старый и ветхий жилой фонд практически отсутствует. Но если в семье маленькие дети, то стоит присмотреться к более благополучным районам столицы».
Можно привести и характеристики некоторых других районов, описанных Penny Lane Realty.
Измайлово отличается большим количеством уличных краж. Здесь расположено несколько рынков, в том числе блошиный «Вернисаж», гостиница «Измайлово», два автовокзала – на «Щелковской» и стихийный на «Партизанской», что способствует большой концентрации приезжих в районе. По статистике, каждое второе преступление, совершенное в столице, – дело рук мигрантов. На территории Измайлова находится лесопарк – один из самых крупных в Москве. Вместе с превосходной рекреационной зоной он таит в себе множество опасностей. Там встречаются даже стаи бездомных собак, которые нападают на людей.
Главный бич Коньково – это нападения на людей, кражи и разбои с целью вымогательства денег. Одно из конкурентных преимуществ района – Битцевский парк – является одновременно и источником опасности. Этот лесной массив не раз фигурировал в криминальных сводках в связи со случаями насилия и грабежа.
Основной объем преступлений в Выхино приходится на воровство, разбои и нападения. Железнодорожная станция, автобусный парк, рынок – все это приводит к огромному количеству как мелких правонарушений, так и более серьезных происшествий, вплоть до убийств. Расположенный рядом Государственный университет управления хоть и является образовательным учреждением, но также нередко становится местом столкновений между студентами, в том числе на почве религиозных взглядов.
Кузьминки печально известны концентрацией социально опасных групп граждан, таких как наркоманы, алкоголики, уличные воры. Соответственно, основная проблема этого района – грабежи и вымогательства, в том числе с нанесением тяжких телесных повреждений. А Кузьминский парк – это не только место для прогулок и отдыха, но и центр криминальных происшествий. И хотя в районе множество памятников и музеев, посвященных историческим событиям, хорошо развитая сеть предприятий бытового обслуживания, достаточное количество магазинов и культурно-развлекательных заведений, общий облик района оставляет удручающее впечатление именно из-за обилия неблагополучного населения.
Основные опасности, подстерегающие жителей и прохожих в Текстильщиках, – это грабежи, а также столкновения на этнической почве. Множество промышленных предприятий, полупустующих зданий, железнодорожная станция, рынок – все это способствует концентрации гастарбайтеров и нелегалов на территории района. А большие открытые пространства, особенно возле дорог, являются магнитом для преступников.
«Проведенный анализ показал, что небезопасны не только спальные районы, но и центр, – резюмирует Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Премиальное расположение квартиры отнюдь не гарантирует безопасность. Всем, кто планирует менять место жительства, мы советуем изучить все характеристики выбранного района. А уже потом принимать решение, исходя из выделенного на квартиру бюджета. Кроме того, следить за безопасностью нужно везде, независимо от территориального расположения».
Подробнее об индексах цен на недвижимость в Москве можно будет прочитать на www.irn.ru в «Обзоре рынка недвижимости по итогам августа 2011 года» и «Рейтингах округов и районов г. Москвы в августе 2011 года» в ближайшие дни.
Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий