«Битва титанов»: смешное шоу и невеселые выводы

Penny Lane Realty и НДВ вместе подвели итоги года

В следующем году цены на недвижимость будут расти, хотя темпы роста окажутся небольшими. В этом мнении сошлись два крупных игрока рынка – Penny Lane Realty и НДВ. Вместо обычных пресс-конференций, посвященных итогам уходящего года, они устроили совместное эпатажное шоу «Битва титанов», выставив на острие схватки лидеров: генеральных директоров компаний Георгия Дзагурова и Александра Хрусталева. Впрочем, разногласий было немного, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости», за исключением перспектив и преимуществ рынков элитного и экономкласса, которыми участники «схватки» занимаются в обыденной жизни.

Шоу при входе предвещали фотосилуэты обоих – Дзагуров с бейсбольной битой против Хрусталева с бензопилой; они же, соответственно, в кимоно и боксерском халате.

В чем именно соревновались соперники, понять было непросто. В знании рынка? Их команды представили краткие обзоры своих сегментов рынка, но из-за разницы сфер деятельности спорить особенно было не о чем. В обжорстве? Каждая из команд приготовила по огромному бутерброду (пикантность в том, что компании использовали разные ингредиенты: в частности, соус бешамель и красная икра с бужениной у Penny Lane Realty; докторская колбаса, селедка, лук, майонез у НДВ). Потом команды обменялись творениями, и соревнование пошло уже на время поедания. Проглотили сэндвич быстрее хрусталевцы (видимо, элитные продукты все же вкуснее), но само блюдо быстрее и красивее приготовили дзагуровцы.

Единственная игра, где была зафиксирована неоспоримая победа, – «пьяные» шашки-поддавки. Правда, для лидеров было сделано послабление: выпивать рюмки, имитирующие взятые шашки противника, должны были не сами игроки, а 4-5 секундантов, стоящие сзади. Здесь больше повезло секундантам Хрусталева из НДВ: он играл белыми – рюмками, наполненными водкой, а его секунданты пили армянский коньяк Kremlin из «съеденных» шашек Дзагурова (капитан Penny Lane Realty играл черными).

Партия окончилась победой Георгия Дзагурова (спортивные разряды по самбо и шахматам). Правда, всего с перевесом на одну шашку-рюмку, а в первой половине партии лидировал Александр Хрусталев (кандидат в мастера спорта по рукопашному бою).

На фоне этих шоу-забав в присутствии телекамер высказывания «титанов» могли бы потеряться, тем более что их воззрения на ситуацию на рынке и перспективы его развития в целом схожи. Они высказались против проекта «Новой Москвы» в нынешнем виде, сочтя его «утопией». (См. статью «Новые территории Москвы: пока видится больше проблем, чем перспектив», и другие.)

Отдали дань действиям Юрия Лужкова в связи со строительством МКАД и ТТК и похвалили Сергея Собянина за жесткость в остановке ненужных городу строительных проектов и концентрацию на решении транспортных проблем.

Основные разногласия возникли по поводу развития ипотеки и инвестиций в недвижимость. Хрусталевцы приветствовали инвестирование в жилье экономкласса с помощью ипотечного кредитования и сдачи его в аренду. Дзагуровцы, наоборот, считают, что элитной недвижимости есть куда расти в цене, тогда как сегмент экономкласса переоценен. А уж брать ипотечный кредит – самоубийство, указывая, что стоимость аренды жилья намного дешевле выплат по ипотеке (см. статью «Ипотека намного дороже аренды квартир»). Не преминули они подкрепить этот тезис и в конкурсе частушек:

«Ипотека бьет рекорды,
Нам несет богатство.
Ну а люди попадают
В банковское рабство.

Менеджер устал копить –
Ипотечный взял кредит.
Триста лет ему платить,
Зато будет долго жить».

Кстати, несмотря на советы НДВ использовать ипотеку как инвестиционный инструмент, в частушках ее авторов прозвучала аналогичная мысль, хотя выраженная не очень литературно:

«В ипотеку дом купил,
Семьею заселился.
Пристав мебель выносил –
Тихо застрелился».

В общем, победила дружба со счетом 25:25, как подвели итог судьи. Пожалуй, единственное, что оставило пятно на светлом и веселом ощущении от организованного двумя компаниями предновогоднего шоу – имитация в самом конце действа траурной процессии с венками и прощанием с компаниями, покинувшими рынок недвижимости. Эпатаж эпатажем, но хотелось бы чувства меры, считают в www.irn.ru. Тем более что в числе «усопших» компаний назывались не только действительно покинувшие рынок, но и просто поменявшие владельцев.

Как бы не восстал кто-то из помянутых из праха, да не открылись бы веки Вия. Поэтому правильнее, наверное, слова Георгия Дзагурова: «У меня такое ощущение, что общая ситуация на рынке недвижимости становятся все хуже, однако у некоторых компаний дела идут все лучше. Это означает, что сильные фирмы забирают большие доли рынка за счет менее успешных. Мне это не нравится: в числе уходящих с рынка наши друзья и добрые коллеги».


Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий