Бизнес-парк братьев Ананьевых в Замоскворечье превратится в элитный жилой комплекс

Ограничение девелоперской активности и полный запрет строительства коммерческой недвижимости в центре Москвы вынуждают инвесторов трансформировать действующие офисные комплексы в жилье. Эта метаморфоза произойдет с бизнес-парком «Промсвязьнедвижимости» (32 тыс. кв. м) на Большой Полянке. Столичные власти разрешили владельцу делового центра превратить его в современный жилой квартал.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы приняла решение заменить офисные здания площадью 32 тыс. кв. м, расположенные на Большой Полянке (вл. 44/2), в 1-м и 2-м Спасоналивковских переулках (вл. 3/5, 4, 6, 8), на жилые дома с пристроенным детским садом. Согласно протоколу ГЗК (есть в распоряжении РБК daily), новый жилой комплекс должен иметь габариты существующих зданий (6—7 этажей) без увеличения общей наземной площади объектов. Столичные власти разрешили собственнику площадки — ОАО «Телеком» построить дополнительно подземный паркинг площадью 10 тыс. кв. м (не менее 250 машиномест). Соответствующий градплан земельного участка (ГПЗУ) девелопер получит до 12 апреля.

Заниматься этим проектом будет девелоперская структура братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые являются конечными собственниками бизнес-парка на Большой Полянке, утверждают участники рынка. В ЗАО «Промсвязьнедвижимость» (ПСН) заявили РБК daily, что эта компания является доверительным управляющим недвижимого имущества ОАО «Телеком», которое и займется редевелопментом офисов. Возможное участие ПСН в этом проекте в компании пока не комментируют. «Возможности реализации проекта, его срок, параметры и объем инвестиций в настоящий момент не утверждены», — заметил собеседник РБК daily.

По его словам, компания «Телеком» не аффилирована с «Промсвязьнедвижимостью». Ее связь с группой «Промсвязькапитал» (управляет небанковскими активами владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых) здесь вчера не прокомментировали.

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Телеком» на конец 2011 года, 100% акционерного капитала общества контролировала кипрская компания Gorpin Limited. По данным Росстата, совет директоров «Телекома» представлен топ-менеджерами «Промсвязькапитала» и «Промсвязьнедвижимости». Бывший топ-менеджер этой компании утверждает, что офисный центр на Большой Полянке принадлежал девелоперской структуре братьев Ананьевых, которая ранее планировала реконструировать свой бизнес-парк, сохранив его офисное назначение.

Именно «Промсвязьнедвижимость» обращалась в правительство Москвы за разрешением построить элитную недвижимость на участке 1,69 га, ограниченном улицей Большая Полянка, а также Казанским, 1-м и 2-м Спасоналивковскими переулками, следует из письма префектуры ЦАО (есть в распоряжении РБК daily). Согласно этому документу, ОАО «Телеком» (владелец пяти административных зданий и договора долгосрочной аренды земли) входит в состав холдинга «Промсвязьнедвижимость». По данным префектуры, в ходе редевелопмента бизнес-парка «Телеком» планировал снести три здания в Спасоналивковских переулках и построить на их месте апарт-отель. Соответствующие градостроительные расчеты подготовил «Моспроект-2» Михаила Посохина.

Новая градостроительная политика столичных властей, которые ограничили девелоперскую активность в пределах МКАД и запретили строительство коммерческой недвижимости в историческом центре Москвы, вынуждает застройщиков кардинально менять свои инвестпроекты, объясняет председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский. По его мнению, желание инвестора превратить действующий бизнес-парк в жилой комплекс обусловлено высокой эффективностью этого проекта. «Строительный мораторий» приведет к дефициту жилья в столице и, как следствие, росту спроса и цен на него, отмечает г-н Рябинский.

В элитном Замоскворечье целесообразно строить жилой комплекс класса бизнес плюс, считает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. По ее мнению, в центре Москвы жилье дороже и рентабельнее офисов на 30—40%. Офисы «Промсвязьнедвижимости» на Большой Полянке можно продать по цене 4—5 тыс. долл. за 1 кв. м, а жилье — дороже 10 тыс. долл. за 1 кв. м, считает ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. К моменту окончания редевелопмента бизнес-парка новое качественное жилье здесь может подорожать до 20 тыс. долл. за 1 кв. м, уверен управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Превращение бизнес-парка «Промсвязьнедвижимости» в элитный жилой комплекс будет не первым проектом редевелопмента офисной площадки, уверяют эксперты. Соответствующий опыт есть у компании KR Properties, которая переоборудовала исторические здания НИИ в элитные Clerkenwell House и Николаевский дом, отмечает г-жа Литинецкая. По словам Максима Жуликова, аналогичные проекты есть у компаний RED Development и SMINEX.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий