Большой дом Сережи Полонского

Скандальный девелопер (именно так ставит ударение Сергей Полонский) теперь живет в большом доме, напичканном фото- и видеокамерами. Так что заглянуть в обиталище миллиардера, хоть и бывшего, сегодня может каждый.

Еще на плаву…
Если вспомнить былое, такая возможность предоставлялась не всякому. Но, например, в памятный день 13 октября 2008 года, когда Сергей Юрьевич во время пресс-тура по объектам Mirax пообещал съесть галстук (если цены на квартиры в домах, построенных его компанией, за полтора года не вырастут на 25%), глава корпорации привез журналистов в свой собственный загородный дом.

Фотографировать там, конечно, было запрещено, но воспоминания из памяти не сотрешь. Поездка осуществлялась уже поздним вечером, в темноте, но по ощущениям, привезли нас куда-то в район Новой Риги. Перед нами оказался трехэтажный деревянный дом, да не простой — дебаркадер. То есть плавучее жилище. По уверениям хозяина, это был его настоящий загородный дом, куда он стремится ежевечерне после работы, а не бутафорское жилье или арендованное специально для показа журналистам.

На дебаркадере Полонского была огромная гостиная с камином и плазменной панелью, на журнальном столике примостился ноутбук: уже в то время тогда-еще-бизнесмен старался постоянно быть онлайн. Правда, до каких масштабов это стремление дойдет через 3 года, никто и предположить не мог… Но об этом чуть позже.

Записки из мертвого дома
2009 год ознаменовался чередой эпатажных событий. Помимо экстремального тимбилдинга (как, например, 300-километровый марш команды топ-менеджеров «Миракса» к Белому морю или их альпинистский спуск с башни «Федерация»), в интернете распространились слухи о том, что Сергей Полонский поставил эксперимент над собой: провел сутки в заколоченном гробу. То есть буквально прожил в гробу целый день. Наверное, не слишком комфортабельное помещение, но заставляет подумать о вечном…

Дома, которые строит Джек
Еще Сергей Полонский жил на стройплощадке. Правда, вынужденно: оберегая свой строящийся жилой комплекс «Кутузовская миля» от посягательств ЗАО «ФЦСР» (которое он называет не иначе как «банда Западного округа»), 23 сентября 2011 года Полонский разбил палатку возле объекта, стал там дневать и ночевать, а затем объявил голодовку. Представители ФЦСР заявили, что имеют право на достройку данного объекта (на основании контракта с правительством Москвы), а оппоненты (ООО «Аванта», входит в «Миракс Груп», которая к тому времени дважды поменяла название: сначала Nazvanie.net, а теперь «Поток 8») утверждают, что документы не имеют законной силы.

И кстати, добиваются кое-каких побед в судах: 20 января 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил отменить решение Арбитражного суда Москвы от 28.07.11 и отправить дело на новое рассмотрение*.

Поставлено на поток
Пока суд да дело, 1 декабря прошлого года (кстати, в день рождения Сергея Полонского) Nazvanie.net было переименовано в «Поток 8» — «Поток Бесконечность». Чуть раньше, в ноябре, предприниматель решил поконкурировать с реалити-шоу «Дом-2» и запустил онлайн-проект «Большой дом». В нем-то мне и удалось побывать 25 января.

«Большой дом» — это офис компании «Поток Бесконечность» на восьмом этаже комплекса «Федерация». И офис креативный: на стенах можно рисовать маркерами, кабинет Полонского полностью прозрачный, кругом разложены полудрагоценные камни (для энергетического баланса, очевидно), на шкафу можно заметить разноцветные строительные каски.

Зал заседаний тоже полон буйных красок: стол для переговоров выполнен в форме знака бесконечность, а серые кресла обтянуты разноцветными чехлами — видимо, чтоб никто не смел задремать и постоянно находился в тонусе и прекрасном, бодром расположении духа. Если у тебя настроение духа не бодрое, это может увидеть руководство, поскольку в офисе ведется постоянная фото- и видеосъемка, а каждый сотрудник обязан ежедневно выкладывать в сеть несколько видеороликов. Для контроля в офисе оборудован Центр управления потоком.

Едва мы (журналисты) вошли в офис, мы сразу попали в это реалити-шоу, потому что к нам приставили двух операторов с видеокамерами, а если скосить глаз — там, за стеллажом, можно было увидеть третью камеру, которая высовывалась на штативе, как перископ. В таких условиях, как говорится, пирожок не лезет в горло и глинтвейн не льется в рот. А люди, вроде бы, работают, и ничего.

Может быть, помогают занятия гимнастикой цигун и постоянная забота руководства о здоровье сотрудников: тут можно уединиться для йоги, провести чайную церемонию, сделать кардиограмму в медицинском центре «Лаборатория гармонизации потока»…

Для устрашения непокорных на виду висит «красный список» — тех, кто проштрафился: тут и подрядчики, и журналисты (первым номером, кстати, наш коллега из RBC…). Другую стену украшает постер «Увольнения», а еще одну — перечень запрещенных выражений. Кстати, по-моему, полезная вещь.

Когда-то давно Сергей Полонский запретил в компании факсы, а сейчас, кажется, намерен искоренить бумажный документооборот вовсе: он считает, что должно быть достаточно видеоконтракта с подрядчиком. Вообще, любые видеопереговоры, уверен он, должны быть самодостаточны: договорились на камеру, пожали друг другу руки и разошлись выполнять договоренности.

Вся экскурсия по офису и двухчасовая пресс-конференция, конечно, тоже были зафиксированы и уже выложены на сайт «Большого дома» — potok8.com.

Кто больной?
«Что сие значит?» — вопрошал один киногерой. Во-первых, уверены в «Потоке», это повышает прозрачность компании перед партнерами и, что немаловажно, кредиторами. За ходом строительства башни тоже можно наблюдать онлайн. Во-вторых, помогает влиять на недобросовестных поставщиков оборудования и подрядчиков: постоянное наблюдение ускоряет ход работы и выполнения обязательств. В-третьих, онлайн-трансляция и видеофиксация происходящего — это «бесплатная бизнес-школа», как выразился советник Сергея Полонского Михаил Дворкович.

Конечно, для большинства людей все это лишь очередная причуда эпатажного девелопера. Но для него самого, как можно убедиться, все происходящее куда как важно и серьезно. Правда, психологи поговаривают, что постоянное стремление находиться онлайн — это все-таки отклонение, своеобразный вид зависимости. Как, в общем-то, и желание подсмотреть за кем-то через стекло.

* ЗАО «ФЦСР» расторгло инвестконтракт с ООО «Аванта» в одностороннем порядке за срыв графика финансирования стройки. «Аванта» подала иск с требованием признать недействительной данную ничтожную сделку и признать инвестконтракт действующим.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий