Британские власти благоустраивают кварталы у объектов Олимпиады

Власти занимаются строительством объектов и благоустройством кварталов, рядом с которыми будут проходить Игры. Местные жители думают, куда уехать на это время, а заодно заработать на сдаче жилья в аренду туристам.

«Это самое большое благоустройство, которое Восточный Лондон видел со времен средних веков», — говорит мэр британской столицы Борис Джонсон. Олимпийский парк будет расположен в Стратфорде (часть Ньюхэма), где ранее были неиспользуемые коммерческие помещения и дешевое жилье. После Олимпиады это место должно преобразиться. Помимо олимпийских объектов там будет еще много другого строительства: от жилищных проектов до одного из крупнейших в Европе торговых центров — Westfield Stratford City.

«Вид [этой части Лондона] меняется очень быстро, — отмечает аналитик Savills Иоланда Барнс. — Ньюхэм — пока еще один из самых бедных районов Лондона, но Стратфорд — пример того, чем этот район может стать».

Ожидания и опасения
Далеко не факт, что после Олимпиады спрос на недвижимость в Восточном Лондоне останется высоким, полагает директор BNP Paribas Real Estate по недвижимости в Центральном Лондоне Дэн Бейли, а вот Стратфорд имеет шанс стать новым деловым центром города и альтернативой Кэнэри-Уорф: «Это даст возможность бизнесу перебраться в большие по площади здания за пределами Сити, к тому же с дисконтом и более разнообразными соседями». От роста цен выиграют в Стратфорде и инвесторы, уверен гендиректор Assetz Стюарт Ло: «Предложение недвижимости в Лондоне невероятно мало».

Эйфорию по поводу будущего Стратфорда разделяют не все. Луиза Воуэн из Prospect Property Search рекомендует богатым клиентам Центральный Лондон. «Есть индивидуальные инвесторы, которые обеспокоены будущим евро и которые хотят инвестировать в хорошо развитые рынки Лондона, — отмечает она. — Сначала хотелось бы увидеть увеличение запросов от потенциальных жильцов Стратфорда, потом я уже буду советовать клиентам следовать туда же». Пока увеличения спроса не видно.

По мнению Барнс, большой процент покупателей недвижимости в Стратфорде будет среди иностранцев. «Я думаю, Стратфорд может стать популярным местом для азиатско-тихоокеанских покупателей, — говорит она. — Они любят покупать недавно построенное жилье и много инвестируют даже в относительно новую недвижимость на вторичном рынке в Докленде». Азиатские инвесторы покупают треть нового жилья в Лондоне.

Но и у иностранных, и у некоторых местных инвесторов есть опасения, что предолимпийский рост цен создает пузырь. «Есть риск, что Стратфорд сейчас идет с премией, которую не удастся поддерживать в дальнейшем», — говорит директор по аналитике Hometrack Ричард Доннелл. Дополнительные сложности может создать недостаток финансирования. «Интерес банков к сектору недвижимости упал [из-за кризиса], — напоминает директор по маркетингу Alpha Real Property Investment Advisers Энтони Уайлд. — Стратфорд зависит от силы финансового сектора, который в данный момент затягивает пояса».

Организаторы Олимпиады, напротив, уверены, что смогут поддерживать ажиотаж вокруг проектов в Восточном Лондоне и после Игр. «Люди боятся, что будет много пустых мест, но шесть из наших восьми объектов уже получили гарантии на будущее», — рассказывает гендиректор Olympic Park Legacy Company Эндрю Алтман.

Судьба олимпийского наследия в разных странах складывалась по-разному. По оценке местного правительства, благодаря Олимпиаде за восемь лет Барселона получила средства на улучшение инфраструктуры, равные обычному финансированию на 50 лет. Работы продолжаются и по сей день. «Мы выполнили примерно 70% проекта по благоустройству и надеемся все закончить к 2020 г.», — говорит бывший заместитель мэра Барселоны и член совета директоров 22@Barcelona, управляющей бывшими олимпийскими объектами, Хорди Уильям Карнес. По оценке Европейской ассоциации туроператоров (ETOA), в 1986-1993 гг. испанская экономика получила от Олимпийских игр примерно $16,6 млрд.

А вот Греция так и не смогла придумать новое назначение олимпийским объектам. Несмотря на $15 млрд, инвестированные в Игры 2004 г., ни обещанные новые парки, ни транспортная инфраструктура так и не построены. Многие спортивные объекты в Faliro Bay Olympic Complex пустуют и разрушаются, хотя, по данным Греческого олимпийского комитета, было закрыто лишь 30% спортивных объектов.

Рекордный спрос
По данным сайта HomeAway, количество запросов на съем лондонской недвижимости в июле и августе в этом году в 8 раз выше, чем в 2011 г. Те, кто ищет жилье на время Игр, должны быть готовы к тому, что за роскошный вариант придется заплатить 30 000 фунтов в неделю, за дом в пригороде — 1000 фунтов, за комнату — 500 фунтов. Запросы на аренду жилья во время Олимпиады в основном поступают из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Австралии, Франции, Италии, Испании, Канады и Бельгии. «Даже по таким высоким ценам снимать жилье гораздо выгоднее, чем селиться в местных отелях, — говорит региональный директор HomeAway UK Энди Кокберн. — Неудивительно, что владельцы жилья в Лондоне столкнулись с рекордным спросом».

«Номера отелей забронированы за месяцы, а то и годы заранее, поэтому съем домов на короткое время — прекрасная альтернатива, — соглашается директор по развитию бизнеса Zoopla Ник Лемминг. — Многие владельцы жилья в Лондоне уезжают из столицы на время Игр и предлагают свои дома в аренду, чтобы окупить затраты».

Есть даже компании, специализирующиеся на сдаче внаем дорогой недвижимости на время Олимпиады. «Мы видим огромный спрос на дома в Лондоне на период Игр, — говорит гендиректор Onefinestay Грег Марш. — Мы предлагаем сервис и следим за всем вместо хозяев, так что у гостей Олимпиады будет возможность жить, как живут местные жители, и пользоваться услугами, как в отеле».

У владельцев обычной недвижимости возможности заработать на Олимпиаде скромнее. По данным сайта Easyroommate, в кварталах, расположенных рядом с олимпийскими объектами, недельная арендная плата выросла всего на 14%. Тем не менее именно в таких кварталах владельцы недвижимости охотнее всего готовы предоставить жилье в аренду: в I квартале предложение там было на 16% выше, чем в среднем в Лондоне. В Баркинге, Дагенхаме, Гринвиче, Хакни, Ньюхэме, Тауэр-Хэмлетсе и Уолтам-Форесте предложение жилой недвижимости выросло на 35% по сравнению с 19% в «неолимпийских» кварталах.

Из 10 лондонских районов, в которых в I квартале зафиксирован самый высокий рост цен на краткосрочную аренду, четыре расположено рядом с олимпийскими объектами. В Уолтам-Форесте цены подскочили на 54%, в Ньюхэме — на 24%, в Хакни — на 7%, в Гринвиче — на 5% по сравнению с I кварталом 2011 г.

Рубрика: Аренда жилья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий