Бывшие власти присоединенных к Москве земель успели наштамповать разрешения на их застройку

Ревизия градостроительных документов, выданных на территории Новой Москвы, показала неутешительные результаты. Оказалось, что мест­ные власти, узнав о планах расширения Москвы, времени зря не теряли: они умудрились наштамповать проектов планировок на 30—40 млн кв. м недвижимости и выдать разрешений на строительство не менее чем на 5 млн кв. м. Также в ходе проверки обнаружилась застройка участков в садоводческих товариществах многоквартирными домами с последующей продажей долей. Что делать с такими объектами и застройщиками, мэрия пока не знает.

К ревизии градостроительных документов, существующих на новых территориях, столичные власти приступили по распоряжению Сергея Собянина. На данный момент обнаружено, что из 21 поселения, вошедшего с 1 июля в состав Москвы, утвержденные генпланы развития имеются только у Троицка, поселка Мосрентген, СП «Сосенское», СП «Десеновское» и СП «Марушкинское». Причем три ген­плана из пяти были утверждены в 2011 году. В остальных муниципалитетах, как сообщили РБК daily в Москомархитектуре, документы территориального планирования либо разрабатываются, либо находятся на согласовании. Что касается проектов планировок, то их точное количество пока не установлено, поскольку местные власти занимались согласованиями буквально до последнего дня. Причем в последние месяцы перед присоединением наиболее активно. «Представьте, что вы за месяц написали из отпуска 200 писем, а в ночь перед его окончанием еще столько же», — описывает ситуацию экс-главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Характерный пример — СП «Сосенское», где в течение весны чиновники успели утвердить строительство 54 таунхаусов рядом с деревней Николо-Хованское, 90 тыс. кв. м ИЖС рядом с деревней Сосенки, 325 тыс. кв. м многоквартирных домов вблизи деревни Столбово, малоэтажную застройку площадью 63,6 тыс. кв. м рядом с деревней Летово и т.д. Если в обычной ситуации только разработка проекта планировки занимает три—шесть месяцев, то в «Сосенском» вся процедура проходила вдвое быстрее. Например, постановление о разработке проекта планировки деревни Николо-Хованское по заказу ЗАО «Масштаб-Сервис» было принято 7 марта 2012 года, протокол публичных слушаний подписан 23 апреля, а утверждение проекта, предусматривающего строительство 300 домовладений, состоялось 26 апреля. «Все делалось для того, чтобы застолбить территорию и поставить забор», — подчеркивает г-н Кузьмин.

По многим проектам планировок, разработкой которых в Московской области занимаются сами инвесторы, уже выданы разрешения на строительство. Пока в Мосгосстройнадзор поступили данные о 1853 разрешениях на общую площадь будущей недвижимости 5 млн кв. м, сообщил в пятницу на оперативке у мэра председатель комитета Анатолий Зайко. Но это еще не полная картина. Абсолютным лидером являются поселения бывшего Ленинского района МО, где застройщикам уже выдано 1115 разрешений, в Наро-Фоминском районе — 321, в Подольском — 34, в Троицке — 154, в Щербинке — 229. В ходе проверки было обнаружено, что зачастую под одним разрешением значится не один объект, а сразу несколько. Например, в Наро-Фоминском районе недалеко от поселка Первомайское по одному разрешению предполагается построить сразу 500 строений площадью 100 тыс. кв. м. «Это малоэтажные жилые дома и сблокированные жилые дома без социальной инфраструктуры. Там нет ни детских садиков, ни школ, ничего не предусмотрено», — жалуется г-н Зайко.

Представитель стройкомплекса говорит, что все подобные проекты будут передаваться в Москомстройинвест для переговоров с застройщиками. «Поставлена задача вводить жилье вместе с соцкультбытом и рабочими местами», — подчеркивает он. Если договориться с инвесторами не получится, проекты планировок, утвержденные муниципалитетами, могут быть отменены. К концу 2014 года у Новой Москвы должен появиться новый генплан развития. Техническое задание на его разработку, не дожидаясь окончания объявленного Моском­архитектурой международного конкурса, уже начал готовить департамент по развитию новых территорий, возглавляемый Владимиром Жидкиным.

Еще одной острой и неожиданной для столичных чиновников проблемой оказалась застройка участков в садоводческих товариществах многоквартирными жилыми домами. Ситуация, когда на шести сотках строится трехэтажный дом площадью до 1,5 тыс. кв. м и квартиры в нем продаются гражданам в виде долей, в настоящее время находится вне правового поля. «Прямых запретов на такое строительство в законодательстве нет. В поле зрения надзорных органов оно не попадает», — отмечают в Мосгосстройнадзоре. Как следует поступать с уже построенными объектами, в горадминистрации пока не знают. С одной стороны, многоквартирным домам не место в дачных поселках, с другой — их снос чреват появлением новых обманутых дольщиков. Мосгосстройнадзор предлагает как можно быстрее инициировать внесение поправки в 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ограничивающей застройку таких участ­ков по этажности и площади. В противном случае это явление рискует стать массовым.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий