Чердаки и подвалы: модные тенденции российского рынка

Когда-то они были настоящим бедствием: плохо вентилируемые, постоянно затопляемые прибежища комаров, крыс и бездомных котов. А сегодня могут занимать первые строчки в разделах «Престижная недвижимость». Речь идет о крайних помещениях жилых зданий — чердаках и подвалах.

В подземелье и на крыше
Квадратные метры, скрытые под землей, первыми оценили коммерсанты. Когда к концу 90-х годов многие коммунальные квартиры на первых этажах в центрах больших городов были расселены, и на их месте начали открываться офисы и банки, внимание инвесторов привлекли скромные подвальные помещения.

Особенно популярными стали цоколи — пространства, скрытые под землей лишь частично. В них через окна проходит дневной свет. Площадь зачастую позволяет успешно вести малый бизнес. Такие помещения хороши для магазинов, и главное, не возникает множества сложностей с документацией: изначально они нежилые, удовлетворяют требованиям безопасности и охраны здоровья.

Иногда цокольные помещения превращаются в просторные квартиры. Для северных городов это не лучшее решение: такого рода пространства подвержены воздействию влаги, что усугубляется холодным климатом. Но если объект расположен в средней полосе России или на юге, вполне вероятно создать комфортное и оригинальное жилье.

Чердачные помещения исторически использовались значительно более активно, чем подвальные. Отсутствие сырости — вечного спутника подземного помещения — давало возможность организовывать в таких пространствах различные бытовки: прачечные, гладильные, мастерские. Соответственно, еще с позапрошлого века в старинных домах могли сохраниться чердаки с необходимыми для постоянного проживания инженерно-техническими коммуникациями.

Все чаще чердаки преобразуются в мансарды. При этом риэлторы свидетельствуют: в некоторых домах XVIII—XIX века постройки ванна может быть установлена в мансарде и при этом отсутствовать в квартире на одном из этажей. Особенно характерно это для исторического центра Северной столицы, где до сих пор сохранилось множество домов с более чем 200-летней историей. Недавно в Петербурге была продана микроквартира — всего 15 кв. м. Расположенная в чердачном помещении, на месте бывшей мастерской, она была между тем оборудована системами вентиляции и водоснабжения.

Ошибочно полагать, что подвально-чердачные пространства значительно более дешевы в сравнении с обычной недвижимостью. Разница в цене, может быть, и существенная, но далеко не всегда в пользу бывших технических помещений. Порой такие объекты весьма дороги, многое зависит от места и вида. Кроме того, цокольные и мансардные помещения — это имиджевая недвижимость. Романтика книг и фильмов сделала свое дело: для многих людей такое жилье ассоциируется с творческими жильцами, богемой, любовными историями, атмосферой мистики и волшебства. Маргарита, приходившая на свидания к своему Мастеру в цокольную квартиру, или парижские модные художники, обитающие в мансардах, — такие ассоциации возникают у тех, кто принял решение вложить деньги в подобное помещение. И этим умело пользуются агенты по недвижимости. Мансарда с видом на реку или цокольное жилье в тихом центральном микрорайоне, в пешеходной зоне — объекты их пристального внимания.

Технические аспекты
Чердачно-подвальная мода пришла в нашу страну недавно. Зачастую собственники не учитывают технико-инженерные основы оборудования подобных помещений.

Самые большие теплопотери в доме происходят через верхнее перекрытие или утепленную мансарду. Теплый воздух, насыщенный водяным паром, стремится вверх. Поэтому выбор качественного теплоизоляционного материала имеет решающее значение. Современные инженеры и архитекторы устанавливают утеплители из базальтового волокна и не экономят на подкровельных пленках.

В мансардных помещениях нет недостатка в освещении, а вот для подвального это может стать проблемой. В техническом цокольном этаже может не быть ни одного окна, если в проекте дома не предусмотрен газовый котел (в этом случае к помещению будут предъявляться требования не только по высоте потолка, но и по площади окна). Однако такая экономия нерациональна даже для подвального пространства, не используемого для жилья или коммерческой деятельности. Инсоляция позволит не только избежать психологического дискомфорта, но также получить определенную экономию на электричестве. С эстетической точки зрения полуподвальный этаж с окнами воспринимается более гармонично. Для жилых цокольных помещений естественное освещение просто необходимо.

Задумавшись о покупке цокольного жилья или студии в мансарде, определите для себя приоритеты. Это имиджевая покупка, видовой объект или желание сэкономить? В зависимости от ответа круг ваших поисков значительно сократится, и вы скорее найдете желаемое.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий