Чиновник правительства Москвы взял малую долю от дольщиков

Экс-главу столичного ГУПа Андрея Барканова подозревают в хищении 1,5 млрд рублей. По этому делу допросят Владимира Ресина

Бывший глава Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов правительства Москвы Андрей Барканов стал фигурантом коррупционного скандала. Чиновника подозревают в хищении 1,5 млрд рублей, выделенных из бюджета в качестве помощи обманутым дольщикам столичного района Южное Тушино. В рамках этого дела следователи собираются допросить бывшего заместителя мэра Москвы Владимира Ресина.

В 2009 году около 2 тыс. дольщиков строящегося жилого квартала на улице Генерала Глаголева в Южном Тушино так и не дождались своих квартир от компании «Энергостройкомплект-М» и стали писать жалобы президенту Медведеву и в столичные правоохранительные органы.

Осенью 2010 года к решению проблем обманутых дольщиков подключилось столичное правительство. 20 октября на тот момент исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин распорядился выделить субсидию в размере 3,1 млрд рублей на достройку жилья. Строить объекты поручили столичному ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов»(УРиРУО). Однако время шло, но квартирный вопрос дольщиков так и не решился.

Оперативники подозревают, что большая часть бюджетных средств, выделенных на этот проект, была расхищена.

— По версии следствия, с октября 2010 года по март 2011 глава ГУП Андрей Барков растратил примерно 1,5 млрд рублей, — сообщил «Известиям» официальный представитель главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов. — Схема хищения была простой: многократная оплата товара и услуг по фиктивным счетам.

По данным следствия, часть денег Барканов потратил на оплату кредитов своей организации.

Против Барканова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В конце минувшей недели его задержали в Москве и в ближайшее время суд решит вопрос о мере пресечения. Как выяснилось, весной 2011 года Барканов покинул пост главы ГУПа.

В Управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов и в столичном Департаменте строительства «Известиям» не смогли прокомментировать этот скандал.

Новость о задержании Барканова не удивила обманутых дольщиков.

— Еще когда мэрия решила выделить субсидию этому ГУПу, мы начали собирать о нем информацию и наткнулись на десятки жалоб, — рассказал «Известиям» глава Всероссийского движения пострадавших дольщиков Антон Беляков. — Везде речь шла о том, что это организация, которая будет «пилить» бюджетные деньги. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но нас никто не услышал.

Следователи не исключают, что в рамках этого уголовного дела будут допрошены и другие высокопоставленные чиновники столичной мэрии.

— Махинации такого масштаба не могли совершаться без участия ряда должностных лиц Департамента строительства Москвы, — объяснил «Известиям» Роман Михайлов. — Возможно, что вопросы будут заданы и Владимиру Ресину, который принимал решение о выделении субсидии.

В окружении Владимира Ресина «Известиям» заявили, что он действительно распорядился помочь обманутым дольщикам, и это было одним из последних его решений, связанных с городским строительством.

— Владимир Ресин перестал курировать московские стройки в ноябре 2010 года, — сообщил «Известиям» представитель Ресина Игорь Каневский. — Я помню, что осенью 2010 года собиралась комиссия по обманутым дольщикам и было решено поручить работу Барканову и его учреждению.

В августе 2011 года депутат Госдумы Александр Хинштейн уже обращался с заявлением к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором пытался обратить его внимание на ситуацию вокруг УРиРУО.

"Целевое назначение и обоснованность расходования 3,1 млрд рублей, произведенных ГУП "УРиРУО" требует детального аудита. Данное учреждение не рассчиталось с подрядчиком ООО СФ "СМУ 10", в связи с чем он приостановил ведение работ и задолженность не погашена до настоящего времени. Также ГУП сверх полномочий начал продажу квартир в строящихся домах. При этом квартиры были ранее уже проданы предыдущим застройщиком другим гражданам, в связи с чем количество пострадавших возросло", — сообщал в своем заявлении Хинштейн.

Проблемы дольщиков на улице Генерала Глаголева до сих пор не решены. В июле 2011 года новый мэр Москвы Сергей Собянин выделил из бюджета еще 1,6 млрд рублей на достройку домов. В сентябре 2011 года его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что «принципиальное решение по Южному Тушино принято, и до конца года поставлена задача выйти на стройки по конкретным адресам».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий