Чиновники положили глаз на «Коммунарку»

На землях бывшего совхоза "Коммунарка", принадлежащих сенатору и миллиардеру Вадиму Мошковичу, может быть построен один из трех административно-деловых центров в рамках проекта по расширению Москвы. В течение последних шести лет созданная Мошковичем управляющая компания "Масштаб" реализует на участке с 3-го по 23-й км Калужского шоссе беспрецедентный по российским масштабам проект "Город 101", изначально позиционируемый в нише доступного жилья.

"Новые районы не могут быть просто спальными, безликими кварталами, которых у нас в стране хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях", – заявил накануне президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Троицке, на котором обсуждались варианты размещения административного кластера и финансового центра в рамках проекта по расширению Москвы.

Проекту "Большая Москва" без малого год. В июне прошлого года Медведев заявил о целесообразности расширения территории столицы за счет земель ближайшего Подмосковья. Вскоре мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов объявили о том, что территория столицы увеличится на 148 тысяч га в западном, юго-западном и южном направлениях.

Изначально Мошкович, среди прочего владелец агрохолдинга "Русагро", заявлял, что на этих землях будет развернуто сельхозпроизводство, сообщил агентству ПРАЙМ Иван Стариков, в прошлом сенатор, депутат Госдумы, а также замминистра экономики РФ, курировавший сельское хозяйство (в настоящее время – профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). "Авторитет Мошковича среди сельхозпроизводителей не давал оснований усомниться в этих планах. Однако вскоре выяснилось, что эти земли – 6 тыс. га, в середине 2000-х годов купленные Мошковичем практически за бесценок, – будут использоваться под девелоперские проекты", — отметил Стариков.

Ранее сообщалось, что основные владельцы УК "Масштаб" Сергей Кириленко и Вадим Мошкович собираются построить до 2036 года в районе Калужского шоссе более 13 миллионов квадратных метров жилья. Инвестиции в проект оценивались в 7 миллиардов долларов. Однако задача привлечения средств, судя по всему, решена не была – в том числе вследствие финансового кризиса на рынке, с которым столкнулся проект на третьем году своего существования.

"Самый простой способ для собственника найти деньги на девелоперский проект – это продать часть принадлежащей ему земли, — говорит Стариков. Ведь обращение за кредитами или поиски соинвесторов требуют большей финансовой открытости проекта".

При этом он напоминает, что вложения в инфраструктуру составляют до 30 процентов от общей стоимости проекта.

В начале 2008 года группа компания ПИК объявила о покупке расположенных на территории совхоза "Коммунарка" 127 га земли. Сумму сделки стороны тогда разглашать не стали. Сообщалось лишь, что на приобретенном участке ПИК планирует построить более 1 млн кв. м многоэтажного жилья. Чуть ранее, в 2007 году,  директор департамента внешних связей "Масштаба" Евгений Редькин рассказал "Коммерсанту", что "компания и дальше готова рассматривать интересные предложения по партнерству". Газета также сообщала, что УК "Масштаб" вела безуспешные переговоры с петербургской группой ЛСР о предоставлении ей на территории "Коммунарки" 50 га под строительство 500 тыс. кв. м жилья.

Между тем земли Мошковича, передаваемые под административные здания, также принесут девелоперу выгоду – правда, косвенную, считает Стариков. "Я не думаю, что государство в конечном итоге станет соинвестором "Город 101". Скорее всего, власти будут искать надежного иностранного инвестора с длинными деньгами, под гарантии правительства или одного из госбанков. Капитализация проекта вырастет после того, как осуществится перевод принадлежащих ему земель из одной категории в другую. Это не только огромные деньги за саму операцию, но и огромные взятки местным чиновникам, которые принимают такие решения. Мошкович, добившись строительства на своих землях административных объектов, избежит и того и другого и сэкономит несколько миллиардов рублей", — рассуждает Стариков.

Напомним, что изначально девелопер планировал застроить территорию малоэтажным и преимущественно недорогим жильем – согласно проекту, речь шла о городе на 250 тысяч жителей. "Сделать городок в формате Рублевки несложно. Мы же занимаемся настоящим градостроительством, сооружением источников тепло-, газо- и электроснабжения, дорогами – это сейчас мало кто делает", — заявляла в 2006 году в интервью журналу "Секрет фирмы" представитель УК "Масштаб" Наталья Чукаева. Она обещала, что в новом городе будут жить люди с разным уровнем доходов: и обеспеченный класс с достатком от 5 до 10 тысяч долларов на семью, и малоимущие, для которых будет строиться социальное жилье. Сроки реализации проекта были ограничены 2036 годом.

Иван Стариков считает, что соседство с правительственными зданиями приведет к тому, что "девелоперский проект Мошковича автоматически перейдет в сегмент премиум-класса". Комментарий самого УК "Масштаб" агентству ПРАЙМ получить не удалось.

По информации с сайта УК "Масштаб", в прошлом году компания вывела на рынок недвижимости новые проекты малоэтажной и коттеджной застройки общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Однако в выставленных на продажу поселках бизнес-класса "Лесная симфония", "Кронбург" или "Бунин Парк" с трудом угадывается первоначальная концепция города, в котором планировалось возвести много просторного, но доступного жилья.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий