Чиновники займутся ленд-девелопментом

Мэрия Москвы создала инвестиционную комиссию, которая будет анализировать все новые стройки в столице, готовить по ним документацию, а также сами земельные участки к торгам. Ее возглавил мэр Сергей Собянин. Раньше все эти работы выполняли сами девелоперы, и это выходило дешевле, чем теперь им придется платить городу.

Параллельно с работающей с 1 ноября 2010 года градостроительно-земельной комиссией (в частности, занимается ревизией заключенных инвестконтрактов) мэрия Москвы создала инвестиционную комиссию, которую также возглавил Сергей Собянин, рассказал "Ъ" московский девелопер. Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов подтвердил "Ъ", что уже прошло первое заседание комиссии, но регламент ее работы сейчас находится на согласовании. По словам господина Шаронова, работа комиссии будет проходить в три этапа. Сначала власти будут оценивать соответствие планируемой стройки задачам города, в случае одобрения будет делаться проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ; с этого документа начинается реализация девелоперского проекта). Далее инвестиционная комиссия будет рассчитывать объем инвестиций и эффективность проекта, после чего определять, каким образом его можно реализовать: только на частные инвестиции, через договор концессии, с предоставлением инвестору городских субсидий и т. д. На третьем этапе по участку будет утверждаться ГПЗУ, разрабатываться конкурсная документация, после чего проект будет либо выноситься на торги по реализации госзаказа (если строить его планируется за бюджетные деньги), либо выставляться на открытый аукцион для реализации проекта как инвестиционного.

ГПЗУ пришли на смену актам разрешенного использования (АРИ; где указывалась площадь участка и примерная площадь будущего объекта) в начале 2010 года, когда вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу. В ГПЗУ помимо объемов будущей стройки в обязательном порядке указывается план межевания участка, а сам документ должен выдаваться на основе плана застройки земельного участка (ПЗЗ). Такие планы на большинство участков в столице были разработаны еще командой прежнего мэра Юрия Лужкова, но с приходом в мэрию Сергея Собянина чиновники начали пересматривать все ПЗЗ с учетом политики новой команды по снижению плотности застройки и увеличения количества парковочных мест, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Без ГПЗУ власти города не могут проводить торги по распределению участков под строительство, а именно по такой схеме мэрия Москвы намерена работать с девелоперами, объясняют необходимость создания комиссии чиновники. Земельные аукционы в Москве не проводились с 2007 года (в 2008 году команда Юрия Лужкова предприняла попытку провести такие торги, но они не состоялись из-за кризиса). В конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал возобновить их уже в 2011 году, потратив на их подготовку 7 млрд руб. Для подготовки участков к торгам мэрия еще весной создала казенное предприятие "Управление подготовкой территорий", которое должно было составить реестр участков, подлежащих застройке, и сдавать их девелоперам в аренду через аукционы, предварительно очистив земли от всех обременений (см. "Ъ" от 28 марта). Первые аукционы по продаже подготовленных участков пройдут в ноябре 2011 года. В земельных аукционах, объявленных командой Сергея Собянина, есть новшества: сейчас власти в лотовой документации фиксируют возможности подключения к инженерным сетям, их стоимость, но без компенсации этих затрат из бюджета города, говорит один из собеседников "Ъ". При Юрии Лужкове, добавляет он, все было ровно наоборот: девелопер мог купить с торгов участок без условий подключения.

По мнению гендиректора "Тренд Девелопмент" Андрея Нестеренко, в результате создания инвестиционной комиссии отношения между городом и девелоперами станут более прозрачными, но инвесторы лишатся части своей прибыли. "Ранее застройщик сам проводил работы по ленд-девелопменту, то есть разрабатывал АРИ и ГПЗУ, формировал инвестиционную модель будущего проекта, на чем зарабатывал минимум 10% своей прибыли. Теперь же эту работу за девелоперов будет делать город, а стоимость его работ будет включаться в стоимость лотов",— пояснил господин Нестеренко.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий