Чисто английское приобретение

Найтсбридж, Челси, Кенсингтон, Мэрилебон, Бэйсуотер, Ноттинг-Хилл… Эти английские названия воскрешают в памяти страницы любимых романов и кадры костюмированных драм. Богатые и знаменитые предпочитают те же престижные лондонские районы, что и 200 лет назад.

В британской столице по сей день можно увидеть денди с тросточками, прогуливающихся по аллеям Гайд-парка, подтянутых всадников на породистых лошадях, вздымающих песок со специальных дорожек. На «променад-концертах» в Альберт-холле вы встретите потомков аристократических семейств, чьи фамилии знакомы нам по учебникам истории. А если запастись терпением, можно наблюдать выезд самой королевы из Букингемского дворца. Лондон, будучи самым современным мегаполисом и финансовой столицей мира, удивительным образом сохраняет свои традиции—и не подпасть под очарование этой исторической атмосферы невозможно. Да и никто, собственно, не пытается сопротивляться. Разумеется, у людей, обладающих достаточными средствами, куда больше возможностей приобщиться к истинно британскому образу жизни. Поэтому многие из них стремятся обзавестись своим домом в самом сердце Лондона.

Спрос на элитную лондонскую недвижимость очень консервативен, что тоже вполне в английском духе, хотя в последние годы формируют его по большей части иностранцы—состоятельные арабы, китайцы, европейцы и американцы. Российские покупатели, кстати, составляют от 15% до 20% от их числа. Все они неизменно требуют от риэлторов найти им квартиру или целый особняк в Белгравии, Челси, Кенсингтоне, Найтсбридже, Майда Вэйле, Ноттинг-Хилле или Мейфере. Это объяснимо: помимо собственно престижа, покупателей привлекает отличная инфраструктура, сложившаяся в этих районах на протяжении последних 150 лет. «Для многих клиентов принципиально важно, чтобы до универмага Harrods можно было дойти на каблуках. Из Белгравии пешком можно дойти не только до Harrods, но и до сотен других магазинов, ресторанов, театров и концертных залов, расположенных в центральном Лондоне»,—замечает Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank.


Дорогие сердцу и… кошельку
Каждый из старинных центральных районов британской столицы прекрасен по-своему. Белгравия славится характерными зданиями XIX в. с подъездами, украшенными белыми колоннами, и находится рядом с Гайд-парком, что дает возможность живущим в этом районе наслаждаться свежим воздухом и красивыми пейзажами. В Майда Вэйле привлекает близость как к центру, так и к Паддингтонскому вокзалу, откуда можно за 15 минут добраться до аэропорта Хитроу. Апартаменты самого высокого качества и дома с частными садами можно найти в районах Найтсбридж, Челси, Ноттинг-Хилл и Кенсингтон.

Крайне популярен Мейфер—респектабельный аристократический район, расположенный между Гайд-парком и Грин-парком. Здесь находятся закрытые клубы, роскошные отели, офисы ведущих компаний и дорогие бутики. Особенно полюбили Мейфер россияне, из-за которых тут взвинтили цены до небывалых высот. «В наше время недвижимость в Лондоне постоянно дорожает, а в этом районе цены растут особенно быстро. И все больше людей выбирают Мейфер для работы и отдыха, а не для жизни»,—рассказывает Юлия Шамрай, директор департамента элитной недвижимости компании Top City.

Дополнительная причина популярности Белгравии и Мейфера—в том, что в этих районах преобладает форма собственности freehold, то есть полная частная собственность на землю под зданием (как в России). В других популярных районах, например Регентс-Парк, возможна такая форма собственности, как leasehold, то есть долгосрочная аренда земли.

«Становятся более престижными такие районы, как Южный Кенсингтон, а также некоторые области к северу от Гайд-парка, такие как Мэрилебон, Бэйсуотер, Ланкастер Гейт. Думаю, будет интересен также Сити, поскольку ранее здесь не было жилых комплексов. Но 2008 год внес свои коррективы, и скоро мы выведем на рынок первый жилой комплекс класса люкс в этом районе»,—говорит Татьяна Советова, директор департамента зарубежной недвижимости компании Kalinka Realty. Елена Юргенева подтверждает: «В менее дорогом сегменте изменения предпочтений заметнее. Из набирающих популярность районов бизнес-класса следует отметить Саут-Банк (южный берег Темзы), а также лондонский Сити».

Хотя вкусы российской публики по большей части отличаются постоянством, все же наши люди стали чаще выбирать более спокойные зеленые районы. Они покупают там апартаменты в новых или реконструированных домах. Пользуются спросом места, удобно расположенные относительно станций метро, так как ездить в метро в Лондоне не зазорно вне зависимости от социального статуса; в центр города въезд и вовсе платный; правда, постоянные жители этой зоны имеют скидку в 90%. «Россияне стали выше ценить качество жизни в отдельно стоящем доме или коттедже. Чистый воздух, спокойствие и тишина, безопасность и камерность—вот новые критерии, которые принимаются во внимание при выборе недвижимости»,—отмечает Юлия Шамрай.

Многие покупатели из России приобретают недвижимость в Великобритании для своих детей, обучающихся в прославленных местных колледжах и университетах, и тогда для них важны в первую очередь удобство перемещения по городу и безопасность.


В тесноте, да не в обиде
Нашим состоятельным соотечественникам, не знакомым с традиционным английским жильем, лондонская элитная недвижимость порой кажется странной. Часто она представлена 3–4-этажными таунхаусами с узкими крутыми лестницами и тесными помещениями, порой с одной комнатой на этаже. Это может доставлять некоторый дискомфорт, особенно если нужно разместить семью с детьми. А продаются такие объекты по цене £1,5–5 млн.

Покупатели с более серьезным бюджетом приобретают в Лондоне, как правило, особняки. Это могут быть и исторические постройки с сохраненными планировками, и перестроенные таунхаусы. Реконструированные особняки отвечают всем требованиям российских покупателей, привыкших к простору. В таком здании на первом этаже располагаются гостиная, столовая, кабинет и кухня, а на втором находятся 3–4 спальни. Дом такого класса обойдется в сумму не меньше £5 млн, сообщает Елена Юргенева.

Третий тип жилья представлен квартирами в элитных новостройках—от самого дорогого жилого комплекса в мире One Hyde Park (цена £60–75 тыс. за кв.м, форма собственности—аренда на 999 лет) до более демократичного жилья в районе Сити (цена £10–15 тыс. за кв.м, форма собственности—freehold). «Новые здания имеют существенные преимущества: они требуют меньших затрат на ремонт и обслуживание, часто предлагают большие площади и хорошую инфраструктуру—бассейн, SPA-центр, библиотеку, кинотеатр и т. д.,—отмечает Татьяна Советова.—Но многие покупатели ценят старинные здания за их высокие потолки и исторический шарм».

Разумеется, цена в первую очередь зависит от расположения недвижимости. По словам Юлии Шамрай, стоимость квадратного метра в районах Мейфер, Ноттинг-Хилл, Регентс-Парк, Южный Кенсингтон составляет £25–60 тыс. Средняя стоимость апартаментов в Ноттинг-Хилл составляет £400 тыс. – £1,5 млн. В районах Бэйсуотер, Ковент Гарден, Хэмпстед, Паддингтон, Сохо, Вестминстер цены колеблются от £18 до 30 тыс. за квадратный метр.

Дешевле можно приобрести недвижимость в пригородах Лондона. Оксфорд, Кембридж, Гринвич и Уимблдон находятся в пределах часа езды от центра столицы, и там реально купить очень хорошие квартиры и таунхаусы примерно за £300–500 тыс.

В окрестностях Лондона часто можно найти и эксклюзивные предложения—резиденции и прекрасные особняки с собственными садами. Дома с небольшими земельными участками предлагаются в этих районах по ценам от £500 тыс. до £2 млн, а на роскошные резиденции цены могут доходить до £9–10 млн.

На демократичных окраинах Лондона сейчас можно купить приличную квартиру в современном стиле за £90 тыс. и меньше. Однако, как заметила Юлия Шамрай, такими квартирами граждане России практически не интересуются.


Инвестору на заметку
Недвижимость Лондона крайне привлекательна и для инвесторов. Как рассказали в компании Blackwood, для них есть два основных способа вложения средств—инвестиции в будущую капитализацию (покупка на стадии строительства и продажа после сдачи дома в эксплуатацию) и инвестиции в cashflow (покупка для сдачи в аренду). «Если говорить о последних тенденциях рынка, то достаточно высок спрос именно на объекты для сдачи в аренду. Самый подходящий для этой цели объект—одно- или двухкомнатные квартиры в Челси и Кенсингтоне: они высоколиквидны и легко находят арендаторов, обеспечивая владельцу стабильный денежный поток уже сейчас»,—говорят специалисты компании.

А вот Юлия Шамрай советует как раз первый вариант: «Самые перспективные с точки зрения инвестиций объекты жилой недвижимости—это апартаменты и таунхаусы в Лондоне на нулевом этапе строительства. В зависимости от параметров конкретного объекта (расположение, площадь, инфраструктура и т. д.) его цена может вырасти к окончанию строительства на 15–20% и даже выше».


Warning!
Риэлторы предупреждают: первое, на что стоит обратить внимание при выборе объекта, это срок истечения leasehold. Если он составляет менее 70 лет, низкая стоимость не сможет компенсировать риски, связанные с истечением срока аренды земли. В этом случае землевладелец может распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

Второй важный момент—возможность реконструкции жилья. Если покупатель приобретает исторический особняк и намерен перестраивать его под себя, ему придется учесть все ограничения, которые в большом количестве накладываются на здания в Центральном Лондоне.

«Если покупатель—не профессиональный игрок рынка недвижимости, мы не советуем ему принимать решение о покупке того или иного объекта без помощи агентов и юристов,—говорит Елена Юргенева.—Впрочем, премиальный рынок Лондона абсолютно прозрачен, и любая сделка заключается при участии юристов с обеих сторон».

Теперь давайте подсчитаем сопутствующие сделке расходы. Налог на покупку недвижимости в Великобритании (так называемый гербовый сбор) составляет от 1 до 4%, гонорар за юридическое сопровождение сделки—обычно около 0,2–0,5%. Регистрационный сбор в земельный орган, местные, природоохранные и другие сборы—это обязательные отчисления, в среднем составляющие от £500 до £800. Если вы привлекали заемные средства, то придется оплатить кредитору и оценку объекта недвижимости. Наконец, страхование объекта стоит от £20 до £200 в месяц.

Официально покупка жилья в Великобритании не дает владельцам льгот для получения постоянных виз, вида на жительство и тем более подданства. Тем не менее, владельцам недвижимости и членам их семей намного легче выдаются многократные визы.

Впрочем, получить «входной билет» в Соединенное Королевство можно и другим путем, напоминает Юлия Шамрай. Например, инвестировав в экономику Великобритании £1 млн, вы вправе через 5 лет претендовать на британское гражданство по категории «инвестор». Из этой суммы £750 тыс. должны быть инвестированы в государственные облигации, акции или заемный капитал британских компаний. Остальные £250 тыс. могут быть инвестированы по вашему усмотрению, в том числе и в недвижимость.


Belgravia
Белгравия—это олицетворение британских традиций, хорошего вкуса и изысканности. Грациозные ряды домов, отделанных белой лепниной, выходят на изящные зеленые площади. В Белгравии предпочитают селиться российские олигархи, занимающие верхние строчки в списке Forbes. Наиболее престижная недвижимость—на Белгрейв-сквер, Чешэм-плейс, Честер-сквер и Лоундес-сквер, а Итон-сквер и вовсе самый вожделенный адрес во всей Великобритании. Среди прочих знаменитостей здесь проживает бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер.


Kensington
Сердце района Кенсингтон—Кенсингтонский дворец, где живут некоторые представители королевской семьи, а вдоль него проходит Кенсингтон-Пэлэс-гарденс—«улица миллиардеров». Среди прочих значимых адресов Кенсингтона следует назвать Кэмден-Хилл-сквер, Филлимор-эстейт и Вайкомб-сквер. Расположенный к северу от Кенсингтон-Хай-стрит Холланд-парк представляет собой сеть изысканных, обсаженных деревьями улиц, застроенных особняками викторианской эпохи. На Эдисон-роуд и Холланд-Виллас-роуд селятся арабские шейхи и прочие восточные толстосумы.


South Kensington
В Южном Кенсингтоне находятся Музей Виктории и Альберта, Музей естественной истории и Альберт-холл. Основные владельцы недвижимости района—герцог Вестминстерский, которому принадлежат дома в итальянском стиле с белой лепниной, и граф Кадоган, владеющий зданиями из красного кирпича в стиле королевы Анны. Эгертон-плейс, Кадоган-сквер, Леннокс-гарденс, Онслоу-гарденс и Ханс-плейс чрезвычайно популярны среди покупателей из-за рубежа. В Южном Кенсингтоне расположены элитные комплексы One Hyde Park, Knightsbridge и Chevalier House.


Chelsea
Челси долгое время считался олицетворением богемного шика: в XIX в. здесь поселилась целая плеяда известных художников (среди них были Тернер, Уистлер и Сарджент). А в 60-х гг. XX в. Челси считался центром ультрамодного движения «Свингующий Лондон». Теперь тут проходит всемирно известная выставка цветов. Ряды кирпичных домов на Чейни-Уок, классические георгианские террасы Роял-Авеню и утонченные жилые постройки XIX в., вечно модная Кинг-Роуд притягивают немало знаменитостей. А еще эти места влекут богатых покупателей из Китая.


Mayfair
Район Мейфер, расположенный между Гайд-парком и Риджент-стрит на востоке и к северу от Пикадилли, уже в середине XVII в. считался модным кварталом.

Представительный вид и обилие роскошных особняков сделали его районом иностранных посольств. Здесь же находятся самые шикарные улицы, в том числе Парк-лейн, на которой стоят аристократические особняки, и Бонд-стрит—мировой центр продажи предметов роскоши.

Сегодня Мейфер популярен среди российских покупателей-бизнесменов.


Кстати
В Великобритании исторически сложились два типа владения недвижимостью—freehold и leasehold. В первом случае земля под недвижимостью находится в собственности, а во втором—в аренде. Минимальный период долгосрочной аренды составляет 99 лет, а максимальный—999 лет.

Потолки в старинных лондонских домах не обязательно высокие, а спальни могут быть совсем крошечными—англичане издавна привыкли жить в тесноте. Зато при каждой спальне непременно будет ванная комната или небольшой санузел

В английских элитных таунхаусах лифт часто отсутствует. Зато почти в каждом есть терраса, собственный дворик или выход на крышу, где обустраивают садик или уголок для отдыха.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий