Что будет с ценами на жилье в 2012 году

Как-то один знакомый риэлтор на извечный вопрос, когда же наконец подешевеет московское жилье, не моргнув глазом ответил: «В 2012 году, с концом света». Шутки шутками, но большинство прогнозов на наступивший год лишены привычного бодрого оптимизма из серии «будет только дороже». Хотя и резкого проседания московского жилья в цене эксперты тоже не обещают.

Закончившийся 2011 год ряд экспертов считают для рынка московской недвижимости удачным. Спрос был достаточно высок, отчасти за счет снизившихся ставок по ипотеке, число сделок купли-продажи в среднем вышло на докризисный уровень, а в некоторые месяцы его даже превышало (см. «Ваш дом» за 15 декабря 2011 г.). На ценах это, однако, практически не сказалось: они, конечно, выросли, но даже в рублях этот рост только немного перекрыл инфляцию — в пределах 8 — 12% в зависимости от типа жилья (в долларах — см. таблицу).

Примерно того же специалисты ждут и от наступившего года. Как сейчас модно говорить, консенсусный (то бишь усредненный) прогноз экспертов — цены на столичные квартиры в 2012 году вряд ли вырастут более чем на 10%. Эта аккуратная формулировка подразумевает, что ажиотажа на квартирном рынке специалисты явно не ждут.

— Можно констатировать, что за 2011 год реального роста благополучия населения не произошло. Соответственно объективные основания для того, чтобы в новом году случился «новый бум» активности спроса, видимо, отсутствуют, — считает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», координатор Межрегионального партнерства риэлторов.

Своя версия у аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». По мнению специалистов этого центра, из-за неустойчивой экономической обстановки в ближайший год, а может и годы, будут действовать две группы факторов. Первая — обесценивание всех валют, включая и рубль, и доллар, будет подталкивать цены на жилье вверх. Вторая — отсутствие роста реальных доходов, нестабильность, неуверенность в том, что завтра не случится какой-нибудь экономический, а то и политический катаклизм, — напротив, толкает их вниз. Поэтому цены в ближайшие годы будет периодически кидать туда-сюда — то немного вверх, то обратно вниз.

— На какой-то конкретный момент может оказаться, что цены прибавили, скажем, 10 — 15%. Но это не означает, что за следующий год они прибавят еще 10 — 15%. Скорее они откатятся на 10 — 15% назад — и в сумме, скажем, за два года получится, что рынок вернулся к тому же уровню, что есть сейчас, — прогнозирует глава «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко.

А могут ли цены реально снизиться? Все-таки нам постоянно кризис обещают. Как считает Олег Репченко, более вероятен «мягкий» вариант «сдутия пузыря», который возник на московском рынке недвижимости в 2005 — 2008 годах. То есть явным образом с $5000 до, скажем, $3000 цена столичного квадратного метра не упадет. Но в перспективе, возможно в течение нескольких лет, эти самые квадраты будут потихоньку обесцениваться за счет инфляции — то есть за счет того, что уже сам доллар будет «не тот», не говоря уж о рубле.

Кстати
Стоимость аренды жилья — в первую очередь самого недорогого, — скорее всего, по прогнозам, будет расти. Чем меньше возможностей квартиру купить, тем больше спрос на крышу над головой внаем.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий