Что изменится для владельцев и покупателей земли в Большой Москве

С 1 июля в черте Москвы оказалось около 220 тысяч земельных участков, которые раньше были подмосковными. Включая немалое количество садовых и дачных земель. Что это означает для их владельцев?


Не отберут ли садовые участки из-за того, что земли стали «городскими»?
Главное формальное изменение: часть земель на присоединенных территориях получит новый статус. Все участки в черте Большой Москвы теперь будут землями населенных пунктов. Включая территории садовых и дачных товариществ, которые раньше находились на землях сельхозназначения.

Теоретически «новомосковские» садоводы должны от этого выиграть, поскольку в известном смысле разбогатели — земля поселений ценится дороже, чем сельскохозяйственная. При этом земельный налог на «новых территориях» власти обещали в ближайшие полтора года не поднимать.

У многих дачников тем не менее возникли опасения: а нет ли подвоха, вдруг с переходом под «городскую» юрисдикцию у них шесть соток на каком-нибудь основании отберут? Например, из-за того, что свидетельство на право собственности не совсем «свежее»?

— Включение земельных участков в территорию населенного пункта, в данном случае города Москвы, не влечет за собой прекращение прав на эту недвижимость. Нормы по защите права собственности действуют на всей территории РФ, и Москва не исключение, — успокаивает Анжела Нуприенкова. — Бежать менять какие-то документы гражданам не надо — все старые документы будут по-прежнему действительны. В законе о переводе земельных участков из категории в категорию записано, что в случае изменения категории земель нет необходимости менять правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы.


Что делать, если не успел оформить землю по «дачной амнистии»?
Еще одна расхожая «страшилка» касается судьбы тех участков и строений, которые оказались так и не зарегистрированы по «дачной амнистии», — у хозяев все не доходили руки. Не ждет ли их теперь судьба «Речника»?

— Единственная проблема, которая наиболее реально может возникнуть, связана с предельными размерами земельных участков, установленными для тех или иных видов разрешенного использования земли, — предупреждает Анжела Нуприенкова.

Речь идет, в частности, о том, насколько садовод или огородник может «уточнить» размер своего участка, оформляя его в собственность по дачной амнистии.

Например: садоводу было когда-то выделено 10 соток, но реально он пользуется 12 сотками — и хочет приватизировать землю именно в этих границах. В Московской области во многих районах установленные там предельные размеры участков такое в принципе допускают.

В черте же Москвы по дачной амнистии можно «прирезать» в рамках «уточнения границ» не более 10% от первоначального размера участка. Для 10 соток это, как не трудно подсчитать, — не более сотки, для шести соток — 0,6 сотки.

В остальном порядок оформления участков не меняется. Требования к комплекту документов установлены Федеральным Законом о государственной регистрации права и одинаковы для всей России — каких-то специфических правил конкретно для Москвы нет.

Куда теперь идти за справками и документами на недвижимость?

А вот регистрировать свои права на недвижимость, которая оказалась на территории Большой Москвы, и обращаться за справками об этих правах теперь надо по новым адресам — уже в подразделениях Управления Росреестра по Москве. Это касается не только участков, но и всей недвижимости, включая городское жилье.

— Хочу обратить внимание, что к Москве территории ряда муниципальных или административных районов Московской области переходят частично. Часть Ленинского района, часть Подольского, часть Наро-Фоминского, — объясняет наш эксперт. — До 28 июня по этим районам прием документов осуществлялся подразделениями по Московской области в административных центрах районов. Но административные центры районов городу Москве не переходят, поэтому эти приемные остаются за пределами присоединяемой территории. Зато к Управлению Росреестра по Москве переходят приемные на территории г. Троицка и г. Щербинки. Также, по согласованию с Управлением по Московской области, будет работать приемная Управления Росреестра по Москве в г. Апрелевка. Кроме того, для приема документов в отношении объектов недвижимости, расположенных на присоединенной территории, и в первую очередь, ввиду территориальной и транспортной доступности, для жителей, проживающих на территории бывшего Ленинского района Московской области, открыта дополнительная приемная в Москве – Варшавское ш., дом 152, корп. 1.


АДРЕСА ПРИЕМНЫХ
С 4 июля начали принимать заявления Управления Росреестра по Москве по следующим адресам:

г. Щербинка, ул. Юбилейная, д.3

г. Троицк, ул. Солнечная, д.12

г. Апрелевка, ул. Парковая, д.1, стр. 1 (1 этаж)

Государственный кадастровый учет и предоставление сведений из госкадастра:

г. Щербинка, ул. Юбилейная, д.3

г. Троицк, ул. Юбилейная, д.3

г. Видное, проспект Ленинского комсомола, д.1а

г. Подольск, ул. Высотная, д.6

г. Наро-Фоминск, Киевское шоссе, д.5

г. Апрелевка, ул, Парковая, д.1.

Также можно обращаться в приемные «старой» Москвы:

Орликов пер., д. 10, стр. 1

проезд Завода Серп и Молот, д.10

ВАЖНО
Поскольку «новомосковская» недвижимость теперь официально стала московской, оформить документы на нее можно и в любой из приемных Росреестра на территории Старой Москвы в соответствии с полномочиями регистрирующего отдела (список — на сайте www.to77.rosreestr.ru). И если вы, скажем, купили или получили в наследство дачу в той части Наро-Фоминского района, которая отходит к Москве, не обязательно ехать регистрировать свои права на нее в Троицк или Апрелевку. Можно сделать это в том районе Москвы, который вам удобнее, или где в приемной Росреестра нет очереди, воспользовавшись сервисом онлайн-видеотрансляций на официальном сайте Управления Росреестра по Москве (www.to77.rosreestr.ru) или портале Росреестра.

Это большой плюс: до 1 июля за документами на ту же дачу вам пришлось бы ездить в Наро-Фоминск.

Почти так же организован прием документов для осуществления кадастрового учета филиалом Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Москве.

За архивными документами, однако, обращаться надо по старым адресам. Скажем, если вы хотите оформить землю по дачной амнистии, но у вас нет экземпляра решения местной администрации о выделении вам участка, получать копию этого документа придется в администрации того района, к которому участок относился до расширения Москвы.


ПРОГНОЗЫ
Что будет с ценами на землю на «новых территориях»?

— Цены расти будут, причем в большей степени — именно на землю, в меньшей степени — на квартиры, — говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы. — Для покупателей квартир важна инфраструктура, а она на территории Большой Москвы будет построена непонятно когда. Продавцы же земли могут с гораздо большим успехом играть на ожиданиях. По оценкам, если не произойдет каких-то серьезных финансовых катаклизмов, цены на участки на «новых территориях» будут расти где-то в два раза быстрее, чем в аналогичном Подмосковье, — примерно на 4-6% в месяц. То есть за год «новомосковская» земля может подорожать в полтора раза.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий