Дача у границы

Финляндия – идеальное место для дачи. Построить за умеренные деньги дом на берегу красивого лесного озера в европейской стране с рекордно низким уровнем преступности и отличной инфраструктурой – что может быть лучше? А Рождество – очень хороший повод обратить внимание на страну Суоми. Корреспондент «Дома и квартиры» выяснял, сколько стоит недвижимость в Лапландии и других областях Финляндии.

Рост цен на недвижимость начался в Финляндии почти сразу после вступления страны в Евросоюз. И с тех пор интерес покупателей не ослабевает. Среди них есть и россияне, правда, пока преимущественно жители Санкт-Петербурга.

«Финляндия – страна с высокой экономической стабильностью, и вложение денег в здешнюю недвижимость более надежно, чем, например, в недвижимость с бурно растущими, зачастую искусственно завышенными ценами, – считает редактор специализированного журнала Homes around the world Мария Юлдашева. – В силу территориальной близости и традиционно развитых экономических связей финны хорошо относятся к россиянам. Законодательство Финляндии очень лояльно к иностранцам, приобретающим жилье. Сделки по приобретению недвижимости жестко контролируются органами государственной власти, и их можно назвать самыми безопасными в Европе».

Заграничная «Карелия»

Самым большим спросом пользуется загородная недвижимость. Дом в Финляндии кажется многим прекрасной альтернативой даче под Москвой или под Питером, тем более что там он стоит на порядок дешевле. В стране прекрасно развиты коммуникации и отличные дороги, по которым можно быстро добраться из лесной глуши в центры цивилизации, а уровень преступности здесь настолько низок, что дом можно спокойно оставить на полгода, не заботясь об охране.

Российских покупателей интересуют дома для отдыха в красивых природных местах – участки со своим берегом, в сосновом лесу с песчаной почвой. Например, участок на морском побережье в престижном районе недалеко от Хельсинки стоит от 400 тыс. евро. В Лапландии такой же участок может стоить и 10 тыс. евро. Самые востребованные – участки в 30–40 соток на собственном берегу озера ценой по 30–40 тыс. евро за сотку. В Подмосковье участки у воды уже давно самые дефицитные и дорогие, а в Финляндии еще есть из чего выбирать. Например, участки в Савонлине, рядом с озером Хаапавеси, стоят от 21 тыс. до 30,5 тыс. евро за сотку. Их площадь – 30–40 соток, расположены они на полуострове, в хвойном лесу, в 10 км от трассы Савонлинна–Миккели, и каждый имеет собственную береговую линию. Неподалеку есть spa-отель, яхт-клуб, горнолыжный центр и несколько гольф-клубов – так что скучать не придется.

Участки у воды можно найти и в поселке Сулкава, у залива Иитлахти. Наделы от 50 до 70 соток предлагают по 30–40 тыс. евро за сотку. При этом на таких огромных просторах по финским законам можно построить только одноэтажный дом площадью до 100 кв. метров. Здесь вообще разрешено лишь строительство одно- или двухэтажных домов площадью не более 150 кв. метров, на расстоянии не ближе 25 метров от берега. Дополнительно разрешается сделать гостевой дом и сауну площадью не более 25 кв. метров и не ближе 15 метров от берега. Так что огромный кирпичный особняк в финском лесу построить не удастся.

Впрочем, каменные дома в Финляндии просто не принято строить. Видимо, потому, что Финляндия – страна лесов и к тому же общепризнанный лидер деревянного домостроения. Строительство добротного бревенчатого дома «под ключ» с отделкой, сантехникой, сауной и кухней стоит порядка 1800 евро/кв.м.

«Вторичка» радует ценами

Цены на дома на вторичном рынке сильно отличаются в зависимости от места, года строительства, состояния, имеющихся удобств и варьируются от 40 до 350 тыс. евро за бревенчатый дом площадью 150 кв. метров. Но что это за дома! В поселке Виикоски (120 км от российской границы) продается дом из лапландского сухостоя площадью 200 кв. метров. В доме – большая душевая, электрическая сауна, прачечная комната, три спальни, кухня, подсобные помещения. Площадь участка – 1,7 га. В 20 метрах – берег озера Вуохиярви, причем в собственности береговая линия и водное пространство перед участком. На территории еще расположены баня по-черному, гараж, летняя беседка с коптильней и грилем, причал для катера. Помещичье имение стоит 350 тыс. евро, что по сравнению с подмосковными ценами, прямо скажем, недорого.

В 30 км от Лаперанты (западное направление по шоссе №6, 60 км от российской границы) можно купить дачу поскромнее. На участке площадью в 1 га расположены небольшой дом (46 кв. метров), гараж, навес и стоящая на берегу сауна с гостевой комнатой. Все постройки выполнены в одном стиле из круглого бревна. Участок находится на берегу озера, в хвойном лесу. Поселиться здесь стоит 185 тыс. евро.

За квартирой – в Хельсинки

Те, у кого в Финляндии бизнес и кто хочет выгодно вложить деньги, покупают городское жилье.

Самая дорогая недвижимость – в Хельсинки. Элитные дома расположены в районе парка Кайвопуйсто, цены на квартиры здесь могут достигать 1,5 млн. евро. В новых районах стоимость жилья заметно ниже – от 60 тыс. евро за квартиру-студию. Квартира из нескольких комнат обойдется в сумму не менее 80 тыс. евро, а за 3-комнатные апартаменты площадью 71 кв. метр в доме у залива придется заплатить не менее 180 тыс. евро. Таунхаус в пригороде Хельсинки Лааясало обойдется в 280 тыс. евро. В городах-спутниках Хельсинки – Эспоо и Ванта – цены чуть ниже: квартиру здесь можно найти даже за 30 тыс. евро. В других же крупнейших городах страны – Тампере и Турку – средние цены колеблются от 59 тыс. евро за однокомнатную квартиру до 450 тыс. за 6-комнатную в центре.

Лапландия – не сказка, а быль

Лапландия – не сказочная страна, а реально существующая географическая область. Территория Лапландии разделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и западной частью Мурманской области. Исторически это основное место расселения саамов (также известных как лопари или лапландцы). Но самая популярная – южная Лапландия на территории Финляндии. Здесь находится известный горнолыжный курорт Исо Сьете.

Но большинство туристов манит город Рованиеми, который можно назвать визитной карточкой Лапландии. Здесь, на берегу реки Оунасъйоки, находится арктический центр «Арктикум». Но по известности он сильно уступает расположенной в 9 км от Рованиеми деревне Паякюля – резиденция Йоулупукки – финского Деда Мороза. Йоулупукки вместе со своей женой Муори и многочисленными помощниками-гномами официально перебрался сюда, на Северный полярный круг, со склона «Горы-ухо» (Корватунтури) в 1985 году.

Сейчас в Паякюля работают торговый центр и ресторан, а зимой к услугам туристов – катание на санях и лыжах по рождественским трассам, «Арктический гольф Деда Мороза», ледовый марафон в Рованиеми и самое любимое детьми развлечение – катание на собачьих и оленьих упряжках. 

Справка

По финскому закону об иностранцах (ULK KiintL) для получения разрешения на покупку недвижимости требуется лишь «добро» Центра окружающей среды Финляндии. Затем вы заключаете договор купли-продажи и ждете три месяца, когда этот договор вступит в силу. Тем, кто планирует строить дом, в соответствующих органах самоуправления необходимо запастись еще парой документов: Rakennusoikeus и Rakennuslupa.

Первая бумага разрешает строительство, а вторая описывает сам объект, его параметры и материалы – своего рода проектная документация. В стране действуют строгие строительные правила и нормы, нарушить которые вряд ли удастся. Например, ваш проект должен вписываться в существующий пейзаж и не «выпадать» из принятой архитектуры окружающих домиков.

Государственный налог на недвижимость составляет в Финляндии 4% от ее рыночной стоимости. Законом предусмотрены механизмы снижения налоговой ставки и возврата налога владельцу. Скажем, если дом приобретается лишь для отдыха в летний период, государственный платеж уменьшается до 1% и даже меньше. Владельцы сдаваемого в аренду жилья платят еще и налог на прибыль – 8% в год. 

Рубрика: Дачи

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий