Дачи могут подорожать, а подземные парковки подешеветь

Стать полноценным владельцем земли скоро станет намного проще. Правда, касается это владельцев шести соток и членов кондоминиумов. Для этих категорий граждан, как заявил вчера на парламентских слушаниях по земельному вопросу глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, пакет поправок в земельное законодательство значительно упростит оформление земли в собственность. Правда, тот же пакет усложнит и сделает более дорогой приватизацию земли для желающих купить участки под коттеджное строительство.


Воплотить в жизнь свое право собственности на землю, гарантированное Конституцией, на практике удалось лишь немногим счастливчикам. Владельцы приусадебных участков и огородных «нарезок», получившие в свое время землю бесплатно на правах «бессрочного пользования», полноценными хозяевами своей земли становиться не спешат. Вообще-то оформлять свои земельные участки в собственность граждане не обязаны, но есть небольшая загвоздка: по праву бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения владелец земли не может распоряжаться своим участком — ни продать, ни обменять, ни подарить. А после смерти владельца участок переходит к государству, так как формально находится в государственной либо муниципальной собственности.


Получается, что земля как бы есть, но ее как бы нет. С шести соток можно кормиться, но чтобы использовать их как-то иначе, нужно потратить на оформление своего права собственности от 6 до 10 тыс. руб. Столько стоят кадастровая оценка земли, выделение участка в виде отдельного земельного объекта и прочие согласования по инстанциям. По словам председателя комитета Госдумы по аграрной политике Геннадия Кулика, «для тех, кто ходит по этим шести соткам раком и кормится с них, особенно для жителей депрессивных регионов, это издевательски-неподъемная сумма».


Если поправки в земельное законодательство примут, то вскоре сможет заработать упрощенный режим приватизации земель. Тогда частное лицо будет подавать документы в единый орган, по принципу «одного окна». Это должно существенно снизить стоимость землеустроительных работ. Так что с приватизацией земли пока лучше не спешить.


Стоит подождать с активной земельной экспансией и тем, кто живет в многоквартирных домах и мечтает обустроить территорию, образовав товарищество собственников жилья или кондоминиум. Межевание границ земельного участка под кондоминиум — занятие крайне затратное, даже если жильцы и всего-то хотят, что разрисовать дворик под стоянку для машин. Кроме того, по действующему законодательству невозможно точно определить, какая доля из этого земельного надела причитается каждому жильцу, учитывая, что собственниками технических частей здания, например подвалов, где проходят коммуникации, является государство или муниципалитет. Непонятно также, кто должен тратиться на содержание дорожных покрытий на земельном участке.


По словам заместителя руководителя Федеральной службы земельного кадастра Ольги Иванниковой, поправки в Земельный кодекс, подготовленные правительством, более четко определяют механизм приобретения земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц. В отсутствие такого механизма стороны часто прибегают к недопустимым правовым конструкциям, говорит она, что при определенных усилиях позволяет считать такие отношения собственности недействительными. Так что до прояснения ситуации в законодательстве с правом долевой собственности любые масштабные работы на придомовой территории, за исключением, пожалуй, обнесения дома заборчиком, чреваты непредсказуемыми последствиями в виде аннулирования всех действий кондоминиума административным решением. И обустроенный подземный паркинг под домом вполне могут потребовать замуровать.


В выигрыше от нынешних порядков только застройщики коттеджных поселков. Если сотка земли, оформляемая «под застройку» как «земля поселений», может стоить пару тысяч долларов, то сотка в категории «сельхозземли» обходится в 350 долл., говорит г-н Кулик.


Поправки в земельное законодательство в окончательном, третьем чтении будут приняты не раньше осени, а вступят в силу не ранее января 2005 года. Правда, не скупят ли к тому времени под коттеджи всю пятидесятикилометровую зону вокруг Москвы — это еще вопрос.

Рубрика: Паркинги гаражи

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий