Дачная жизнь и ее особенности

Летом многие меняют городскую жизнь на неспешные дни в садоводствах и дачных поселках. Особенно это актуально для людей с маленькими детьми: не все готовы везти ребенка до трёх лет на далекие курорты – большинство, опасаясь сложной акклиматизации, предпочитают первые лета жизни чада проводить в привычном для него климате. И проживание в загородном доме в этом случае является оптимальным вариантом.

Риэлторы утверждают: ситуация с собственностью на загородную недвижимость сейчас отражает общее положение дел на рынке. Определяющие факторы – возраст родителей и то, являются ли они коренными жителями мегаполиса или приехали покорять большие города в юности.

Домик в деревне
Счастливые владельцы дачных участков и домов – это люди, преимущественно перешагнувшие 35-летний рубеж. Они приобретали недвижимость в то время, когда цены были в несколько раз ниже. Юные владельцы загородных апартаментов – преимущественно наследники бабушек и дедушек. Зачастую их владениями становятся классические шесть соток и крохотный домик, но есть и случаи передачи следующим поколениям прекрасных дач довоенной постройки. Они преимущественно двухэтажные, просторные – от 80 до 150 кв. метров, с удобной планировкой комнат. Но главная ценность такого жилища – расположение. Эти объекты находятся в старых подмосковных поселках для творческой советской интеллигенции и всесильной номенклатуры, а если говорить о Ленинградской области – то в курортных местечках у Финского залива.

Если нет своей дачи, её можно арендовать – дачный рынок недвижимости в последние 5 лет очень активен. Классическое предложение: аренда дома на частном участке на пять месяцев – с мая по сентябрь включительно. Не всех родителей устраивает такой вариант: если дети достигли школьного возраста, то вариант снять жилье исключительно на июнь–август является более подходящим. Таких предложений уже меньше, и месячная аренда будет дороже – возможно даже, что суммарная стоимость аренды дома за три месяца будет приближаться к стоимости домика, арендованного с мая по октябрь.

Стоимость месячной аренды дачи (участок 6 соток) в Подмосковье (не менее 30 км от МКАД):

летний неотапливаемый дом до 70 кв. метров – 12–15 тыс. рублей;

зимний отапливаемый дом до 70 кв. метров – 30–40 тыс. рублей;

зимний отапливаемый дом от 70 до 100 кв. метров – 35–50 тыс. рублей.

По мере удаления от столицы стоимость аренды существенно снижается. Так, в посёлках под Тверью (около 180 км от Москвы) дачи можно снять на 5–15 тысяч дешевле, чем в Подмосковье. Но в этом случае экономия может стать сомнительной: вы не только потратите больше времени на дорогу на дачу, но и «вложите» все сэкономленные средства в транспортные расходы.

Стоимость месячной аренды дачи (участок 6 соток) в Ленинградской области (не менее 20 км от границы города):

летний неотапливаемый дом до 70 кв. метров – 10–12 тыс. рублей;

зимний отапливаемый дом до 70 кв. метров – 25–35 тыс. рублей;

зимний отапливаемый дом от 70 до 100 кв. метров – 35–45 тыс. рублей.

На цену арендованной дачи также могут существенно повлиять:

размер участка;

наличие бани/сауны, мангала, гаража;

камин в доме (увеличивает стоимость аренды в среднем на 10%);

интерьер;

близость участка к лесу/озеру/морю.
 

Ожидания и реальность
Городские жители, впервые арендовавшие дачу и намеревающиеся провести там все лето, могут столкнуться со множеством неожиданностей. Самые базовые бытовые процессы, которые в городе остаются незамеченными, здесь становятся каждодневной работой. На даче в полной мере раскрывается смысл понятия «хозяйство». Итак, если разложить дачный быт на составляющие, то вас ждут вопросы следующего плана:

отопление

В отдаленных местах сдается немало домов, которые отапливаются дровами или соляркой. Некоторые из них – новые, просторные и привлекательные внешне. Такого рода отопление достаточно хлопотно. Многие люди не готовы к тому, что ночью им придется вставать, чтобы, как в первобытные времена, поддержать огонь (хотя это требуется не всегда: большинство даже обычных печей держат тепло всю ночь после выгорания дров). Кроме того, в этом случае дома постоянно должен кто-то находиться, следить за камином.

горячая вода

Горячая вода обеспечивается преимущественно бойлерами. Её запас ограничен – плескаться часами, как в городской квартире, не получится.

утилизация мусора

Дачные аборигены обычно сортируют мусор – пищевые отходы отправляются в компостную яму, содержимое которой используют в качестве удобрений. Не все дачники-временщики готовы поддерживать эту экосистему. В то время как её альтернативы могут быть сомнительны (например, вывоз мусора раз в неделю) или трудоёмки (мусор нужно выносить на свалку в 15 минутах ходьбы от участка).

канализация

Канализационная система зачастую представляет собой специальную емкость, с которой сообщается домашняя сантехника. Емкость необходимо периодически опустошать специальной машиной.

Требования владельцев
Загородная жизнь предполагает некоторую вольность. Конечно, у каждого хозяина свой список пожеланий к съемщикам, но стандартное требование едино – сохранить здание и участок в том виде, в котором он передан в аренду. В остальном владельцы, как правило, менее придирчивы, чем обладатели городской недвижимости. Если вам повезет, то в ваше временное распоряжение перейдут хозяйские велосипеды, удочки со снастями или даже лодка с веслами. Правда, вас могут попросить ухаживать за садом или кормить домашних животных, которые обитают на территории – но это вопрос взаимных компромиссов.

Прекрасных летних дней на даче!

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий