Дед Мороз спешит к Марии

Многодетная семья Георгия и Олеси Амбарцумян накануне Нового года получила ключи от трехкомнатной квартиры на улице Новаторов. Это специализированное жилье, где все приспособлено для их дочери, которая передвигается в инвалидной коляске.


Прощай, пятиэтажка!
В этой семье первенца ждали с нетерпением, заранее выбрали для малышки красивое имя – Мария. Несчастье пришло в дом, когда ребенку поставили диагноз: детский церебральный паралич. Поддержали молодых родителей близкие люди, да еще врачи посоветовали поскорее подарить Машеньке братика или сестренку, чтобы девочка не чувствовала себя одиноко. Сейчас старшей дочери – пять с половиной лет, Володе – четыре года, Аэлите – два, и вот совсем недавно появился на свет Георгий-младший. Малыши с удовольствием общаются с сестрой, делятся с ней лакомствами, приносят игрушки, рассказывают сказки.

Георгий Амбарцумян был прописан в квартире отца, который женат во второй раз. Всего в малогабаритной «двушке» было зарегистрировано 11 человек. Жить, конечно, в такой тесноте молодая семья не могла, поэтому снимала неподалеку квартиру. Со временем они надеялись получить отдельное жилье, поскольку их пятиэтажку обещали снести. Но в начале этого года изменилось московское жилищное законодательство. На всех предложили равнозначное жилье – примерно такую же по площади двухкомнатную квартиру в новом доме на Береговом проезде.

– Встали на жилищную очередь мы только в прошлом году, – рассказывает Олеся. – Чтобы получить достойную площадь при переселении, обращались во все инстанции, даже пытались судиться. Ведь жить с родственниками мужа в одной квартире невозможно. К счастью, ситуация изменилась, когда жилищное управление в Западном округе возглавил Андрей Федотов. Он подошел к рассмотрению наших проблем с пониманием. И сразу предложил компромисс: многодетная семья переезжает в специально оборудованную квартиру для инвалидов-колясочников, а отец Георгия и остальные переселяются в новую «двушку». Конечно, этот вариант устроил всех.


В предвкушении праздника
Теперь многодетные родители смотрят в будущее с оптимизмом. Трехкомнатная квартира в доме на улице Новаторов расположена в соседнем округе. Тем не менее отсюда удобно добираться до всех учреждений, как медицинских, так и образовательных, которые посещает Маша.

– Наша жизнь складывается так, что мы подстраиваемся под нужды старшей девочки, – говорит Олеся. – Поскольку с ней сложно выбираться из дома, где пока снимаем жилье в пятиэтажке без лифта, то с нетерпением ждем новоселья. Но к нему нужно подготовиться. Хотим перестелить пол в новой квартире, положить ламинат и поменять батареи. Наши малыши основное место проводят на полу, а зимой, как нам показалось, на первом этаже холодновато.

Они уже распределили комнаты: одну, которая побольше, будут занимать младшие дети, вторую – Мария, а комната для взрослых станет еще и гостиной. Хозяйка продумывает, какие полочки установить в просторной кладовке, и что где будет храниться. Есть здесь и широкая лоджия, на которую можно зимой выводить подышать свежим воздухом новорожденного Георгия и старшую девочку. На 93 «квадратах» эта большая семья разместится так, что всем будет комфортно. Не только для Машеньки много пространства, чтобы свободно перемещаться в инвалидном кресле, но и для ее братьев и сестер есть простор для подвижных игр.

Несмотря на ожидание переезда, семья не забывает и о новогодних приготовлениях. По давно сложившейся традиции Олеся будет готовить любимые блюда: голубцы с пшеницей, запеченную буженину, а на сладкое – козинаки.

– Готовлю эти угощения лишь к Новому году, поэтому дети их очень ждут, предвкушают праздничное застолье. А еще позовем Деда Мороза и будем водить хороводы вокруг елки, – поделилась многодетная мама.

Примите поздравления и от «КР»!

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий