Девелоперам придется доплатить за право строить на присоединенных территориях

Правительство Москвы приступает к ревизии девелоперских проектов на новых территориях. Перед чиновниками стоит серьезная задача — заставить местных застройщиков раскошелиться на инфраструктуру. Большинство девелоперов, работающих в Новой Москве, не имели никаких соцобязательств перед прежними властями.

Столичные власти до сих пор не обладают полной информацией о грядущих стройках в Новой Москве. Узнать о «масштабах бедствия» чиновники надеются в течение двух месяцев. Данные, полученные столичными властями от правительства Московской области при передаче земель, не отражают всей картины, рассказал РБК daily председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, накануне присоединения к Москве 146 тыс. га юго-западных территорий местные власти ухитрились в крайне сжатые сроки заключить с девелоперами крупные инвестконтракты, выдать результаты экспертизы и разрешения на строительство. Общая площадь одобренного строительства в пределах 15—20 км от МКАД превышает 7 млн кв. м. Большинство разрешительных документов датированы 29 июня, отмечает чиновник.

Тогда же состоялись 20 торгов, на которых были разыграны права аренды земельных участков под застройку, а также контракты на развитие застроенных территорий. По словам Константина Тимофеева, на этих аукционах инвесторы за символическую сумму приобрели права на застройку десятков гектаров земли с жилыми домами, которые надо сносить. Теперь же эти девелоперы просят правительство Москвы заключить с ними договоры аренды соответствующих участков.

На новой территории, по данным главы Москомстройинвеста, уже возводятся 144 жилых комплекса, из них 119 — это крупные объекты, остальные — так называемые таунхаусы, которые строятся без разрешения на территориях садовых некоммерческих товариществ или на землях, не предназначенных для жилищного строительства.

Все инвестконтракты в Новой Москве подлежат рассмотрению на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), говорит Константин Тимофеев. Первыми в очереди стоят 14 площадок с обманутыми дольщиками (3,1 тыс. человек) — шесть в Щербинке, три в Троицке и пять в Наро-Фоминске. Однако работа ГЗК здесь не будет ограничиваться решением проблемы обманутых дольщиков. Перед столичными властями стоит более серьезная задача — раскошелить местных застройщиков на инфраструктуру.

Большинство девелоперов, работающих в Новой Москве, не имеют никаких соцобязательств перед муниципалитетами. Заключая контракты с инвесторами, местные органы власти ничего от них не получали — только взнос при заключении договора аренды земельного участка, отмечает Константин Тимофеев. В этих случаях ГЗК не удастся пересмотреть подписанные документы. Город сможет диктовать свои условия лишь при подключении возводимых объектов к инфраструктуре.

«В таких ситуациях мы будем договариваться с инвесторами, чтобы они взяли на себя часть обременений при подключении к сетям, — говорит г-н Тимофеев. — Так не бывает, чтобы они бесплатно построили, а город потратил бюджетные деньги для подключения дома». Помимо оплаты техусловий девелоперы будут строить транспортную инф­раструктуру. На развязки уже подписались «Мортон», Crocus и «Славянский мир», сообщил руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Застройщики вынуждены идти на эти жертвы, чтобы не лишиться запланированных ранее квадратных метров. Столичные власти намерены пересмотреть уже утвержденные подмосковными властями правила землепользования и застройки, которые превышают нормы комфортного проживания. По словам г-на Тимофеева, в ряде случаев город будет значительно сокращать объемы нового строительства. «Есть несколько адресов, где инвесторы явно перестарались: здесь нарушены нормативы по инсоляции и полностью отсутствует социальная инфраструктура — нет ни садиков, ни школ, ничего. В этих проектах ТЭПы будут пересматриваться», — говорит Константин Тимофеев.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий