Для искателей приключений и доходов

Мировой рынок аренды в целом развивается стабильно, однако, если брать по регионам и даже по отдельным мегаполисам, то развитие это очень неровное и различия в показателях очень значительные.

Так, согласно исследованию компании Knight Frank, в прошлом году в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии арендные ставки выросли в среднем на 7%, а в Северной Америке — на 4%. Что касается Европы, то там из-за неопределенности в еврозоне и снижения деловой активности в основном отмечалось незначительное снижение ставок. В то же время, если брать отдельные европейские города, то в некоторых из них арендные ставки бежали вперёд очень бойко, и эта тенденция продолжилась и в этом году. К примеру, в Лондоне, согласно данным компании Chesterton Humberts, аренда дорожала весь прошлый год, и уже в первом квартале в престижных районах аренда подорожала почти на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лондонская элитная недвижимость — очень выгодный сегмент рынка, приносящая годовой доход 8 — 9%. В этом году аналитики прогнозируют рост арендных ставок в центральных районах Лондона в пределах 2 — 4%.

В Северной Америке выделяется Нью-Йорк, где в прошлом году плата за аренду увеличилась на 3% и уже в первом квартале этого года — на 2,6%. Среди других городов мира впереди так называемые "новые города" — Гонконг, Шанхай, Сингапур, Мумбай (Бомбей)… Это мегаполисы с быстро растущим населением, высокой деловой активностью и большими перспективами. В так называемых "старых городах", включая упомянутые Лондон и Нью-Йорк, а также Париж, Сидней, Токио и др., арендные ставки растут в среднем на 1% в квартал.

Стоит заметить, что высокие арендные ставки на жильё идут рука об руку с высокими арендными ставками на аренду коммерческой недвижимости, включая офисы. Так, по стоимости офисной аренды впереди планеты всей идут Гонконг, Лондон, Токио, Пекин, Нью-Йорк… В этих же городах и цены на жильё одни из самых высоких в мире.

Самый высокий доход от сдачи жилья в аренду можно получить сегодня на курортах и в столицах таких стран, как Индонезия и Панама (годовая рента более 9%), Коста-Рика, Перу, Албания и Филиппины (более 8%), Венгрия и Таиланд (7% и более), а также в Сербии, Марокко и Египте (6% и более). Конечно, это ничуть не означает, что в других странах покупать жильё для последующей сдачи в аренду невыгодно. Дело в том, что в целом по стране доходы могут быть низкими, но в отдельных городах, на отдельных приморских, бальнеологических или горнолыжных курортах прибыли из-за огромного притока отдыхающих могут быть очень высокими.

В качестве примера достаточно привести Испанию, где неизменным спросом у отпускников всего мира пользуются её приморские курорты, а также её острова. В целом по всей Испании в прошлом году количество заявок на бронирование мест в отелях и на жильё в частном секторе выросло почти на 30%. В этом году тенденция та же. По данным испанского Национального института статистики, в первые четыре месяца этого года арендные ставки выросли в среднем по стране на 2%. В некоторых провинциях, например в Каталонии, ставки выросли на 5%, в Астурии — на 4,5%. Подорожала аренда в Андалузии, на Канарских и Балеарских островах, а также в столице страны Мадриде.

Похожая картина наблюдается в Черногории и Хорватии, где в последние два — три года опытные инвесторы уже начали активно скупать приморское жильё для последующей сдачи его в аренду. Громко заявила о себе еще одна страна у Адриатического моря — Албания, которая постепенно становится одним из приоритетных туристических направлений Европы. Согласно данным Банка Албании, доходы от туристического бизнеса выросли в прошлом году на 17% и достигли 1,3 млрд евро. Особенно туристам интересны приморские районы вблизи городов Дуррес и Влёра. Цены в Албании пока ещё одни из самых низких в Европе. При этом страна быстро растет и улучшает свою инфраструктуру. В прошлом году Албанию посетило 4 млн туристов. Двухкомнатную квартиру стоимостью 70 000 евро можно сдавать за 500 евро в месяц. В год получается 6 000 евро.

Но, пожалуй, лучше всего во всей Европе чувствует себя рынок аренды Турции. Особым спросом у иностранцев пользуется Стамбул, где в прошлом году арендная плата увеличилась в среднем на 10%. Дорожает аренда и на турецких курортах, которые облюбовали англичане, немцы, жители скандинавских стран и россияне — они же чаще всего и арендуют местное жильё.

На Среднем Востоке на рынке аренды лидирует ОАЭ. По данным CBRE, впервые с 2009 года, в первом квартале этого года зафиксировано удорожание аренды в Дубаи. Арендная плата за двухкомнатные квартиры повысилась более чем на 5%.

В Юго-Восточной Азии успешно развивается рынок аренды на таиландском острове Пхукет, куда приезжают многочисленные туристы из Китая, Сингапура, Южной Кореи, Индии и России. В прошлом году международный аэропорт Пхукета перевёз 4,2 млн пассажиров. В современных жилых комплексах с общим бассейном и персональной парковкой аренда квартиры стоит летом приблизительно 350 — 660 долларов США в неделю (в декабре — январе — в полтора — два раза дороже). Виллу, 200 — 500 кв. метров, с бассейном, можно снять за 2 000 — 6 000 долларов в месяц.

В Австралии на рынке аренды условия сейчас диктуют хозяева. Это связано с тем, что жилья не хватает, а спрос — огромный. Согласно данным Института недвижимости Нового Южного Уэльса, в самых популярных районах на один жилой объект приходится 30 человек — потенциальных арендаторов. В Сиднее в престижных районах аренда двухкомнатной квартиры стоит 500 — 670 долларов США в неделю.

Эксперты не сомневаются, что рынок аренды в целом будет продолжать расти и процветать. И огромную роль здесь сыграет постоянное увеличение туристических потоков. В прошлом году проживание в отелях стало в среднем дороже на 4%, что, согласно исследованию портала HomeAway.co.uk, подтолкнуло около 40% отпускников на поиск более дешевого жилья в частном секторе. Кроме того, постоянно растёт количество студентов, желающих учиться в престижных вузах. В той же Британии уже в этом году приток зарубежных студентов вырос почти на 14%. Пополняется студенческая армия и в других регионах мира. Так, в Малайзии количество студентов превысило в этом году 90 000 человек, это почти 2% от всех студентов мира. Именно студенты в значительной степени придают стабильность рынку аренды, потому что, как правило, платят как минимум за полгода вперёд. Плюс к этому студенты из состоятельных семей часто предпочитают жить в отдельных просторных меблированных квартирах, расположенных в престижных районах.

Рубрика: Аренда жилья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий