Дмитрий Медведев обсудил строительство парламентского центра

Совет федерации и Госдума станут первыми кандидатами на переезд из Москвы на присоединяемые к столице территории. Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу строительства на новой территории парламентского центра. Депутаты надеются, что его создание повысит вес законодательной власти.

Дмитрий Медведев приступил вчера к обсуждению конкретных планов по постройке зданий госучреждений на присоединяемой к Москве территории. Строительство парламентского центра он обсудил со спикерами палат Федерального собрания — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

9 апреля, на совещании по созданию Московской агломерации, мэр Москвы Сергей Собянин провел презентацию, из которой следовало, что комплекс зданий для большей части госучреждений, вероятнее всего, будет построен в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе — в районе совхоза "Коммунарка". 12 апреля президент выпустил перечень поручений, где определил список госучреждений, которые к 9 июля должны представить свои планы по переезду (см. "Ъ" от 13 апреля). В этот же день Госдума создала комиссию по созданию парламентского центра — ее возглавил экс вице-мэр, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин, а в Совете федерации — первый вице-спикер Александр Торшин.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев пояснил, что парламентский центр необходим для создания "нормальных, вполне доброкачественных условий для работы парламента". Он напомнил, что нынешние помещения Госдумы и Совета федерации "являются случайными, были получены в силу известных причин в начале 90-х годов и не отвечают по своему функциональному назначению деятельности высших законодательных органов".

В советское время в здании Госдумы располагался Госплан, а в здании Совета федерации — Госстрой. С 1993 года, когда под Госдуму было выделено здание бывшего Госплана, постоянно возникали предложения по строительству парламентского центра. Эту идею поддерживал вплоть до конца 90-х годов глава управделами президента Павел Бородин. В начале 1998 года он при поддержке спикера Госдумы Геннадия Селезнева просил выделить на строительство парламентского центра $290 млн. Тогда же в своем послании Федеральному собранию на 1998 год Борис Ельцин раскритиковал эти планы. Однако депутаты продолжали поднимать этот вопрос и в 2000-е, указывая на то, что для работы не хватает места, а переделанное здание не соответствует современным представлениям о парламенте.

Депутат Госдумы всех созывов, кроме третьего, глава бюджетного комитета единоросс Андрей Макаров пояснил "Ъ", что действительно во многих развитых странах здание парламента строится под функции и специфику работы именно законодательного органа. "У нас никогда не было того, чтобы здание строилось под парламент",— пояснил он "Ъ". По его словам, в здании должно быть достаточное количество помещений и достаточного размера для обсуждения законопроектов — качественные обсуждения и дискуссии требуют приглашения необходимых экспертов. Депутаты должны иметь возможность принимать посетителей и работать не на 15-17 м, которые они сейчас делят с двумя помощниками, а в более подходящих помещениях. Техническое оснащение здания, по его словам, также требует радикального обновления, чтобы не было так, что на депутата с двумя помощниками приходится один компьютер с интернетом и один телефон. Также, по мнению депутата, необходимо обеспечение трансляций заседаний не только в интернете, но и на выделенном телеканале, как во многих странах. В целом Андрей Макаров расценивает идею строительства парламентского центра как "движение по направлению к новой роли ветви законодательной власти в стране". Опытный депутат подчеркивает: "Сегодня зачастую люди представляют парламент как место, где просто нажимаются кнопки. Создание парламентского центра будет способствовать преодолению этого стереотипа". "Но повышать эффективность работы по контролю за исполнением бюджета в любом случае необходимо, не дожидаясь возведения центра",— говорит депутат Макаров.

Депутат от КПРФ Андрей Андреев подтвердил "Ъ", что помещений в нынешнем здании Госдумы не хватает для эффективной работы. Эту ситуацию осложняет, по его словам, и "размазанность парламента по Москве — Дмитровка, Воздвиженка, Новый Арбат". Впрочем, как отметил депутат, имеется и вопрос эффективного использования нынешних помещений. "Некоторые депутаты жалуются, что живут в стесненных условиях. Другие же — вольготно, зачастую в зависимости от партийного статуса",— пояснил он.

Дмитрий Медведев вчера задал общие параметры парламентского центра. По его словам, новые помещения парламента должны быть "разумными по своим объемам". Их должен дополнять "необходимый комплекс административно-хозяйственных построек". Также необходимо создать "жилищные возможности для размещения сотрудников аппарата". Напомним, сейчас часть депутатов Госдумы проживают в жилом доме в Митино, на Пятницком шоссе. Большая их часть проживают во временных квартирах в жилом комплексе на улице Улофа Пальме, на юго-западе Москвы, который находится на балансе управления делами президента.

По предварительным оценкам, строительство парламентского центра может занять до пяти лет. Как стало известно "Ъ", накануне вчерашнего заседания лидеры фракций обсуждали вопрос строительства парламентского центра с Сергеем Нарышкиным. По словам источников "Ъ", депутаты говорили о необходимости хорошо просчитать — как создание парламентского центра, так и вообще проект расширения Москвы (о других подробностях проекта — см. стр. 4). В том числе указывалось, что проект по расширению Парижа обсуждался 40 лет, а Лондона — не менее 20.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий