Договор о договоре

Далеко не всегда у сторон, пришедших к соглашению по поводу купли-продажи недвижимости, есть возможность сразу заключить соответствующий договор. Оформить намерения поможет предварительный договор – при условии, разумеется, что составлен он по всем предусмотренным законом правилам.


Закрепим на будущее
Продавцу квартиры нередко требуется время на подготовку всех необходимых документов, точно так же, как покупателю – на сбор необходимой суммы. Гарантией того, что через некоторое время сделка состоится на уже оговоренных условиях, может выступить предварительный договор – соглашение, по которому стороны принимают на себя обязательство заключить в будущем договор купли-продажи.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, при этом несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет за собой его ничтожность. Очевидно, что указанный договор должен быть заключен в письменной форме – точно так же, как и основной договор.

А вот государственной регистрации, обязательной для основного договора купли-продажи недвижимости, в случае предварительного договора не требуется. Как следует из разъяснений судов высших инстанций, речь идет об обязательстве сторон по поводу заключения будущего договора, а не об обязательствах по поводу недвижимости – значит, стороны заключают не сделку с недвижимостью, которая требовала бы государственной регистрации, а лишь закрепляют ее условия на будущее.

Предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, в частности, сведения о недвижимости, ее цену, порядок расчетов. Поскольку основной договор будет заключен на тех же условиях, нужно расписать эти условия конкретно и четко. Нелишним будет указать срок, в который стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. Если срок в предварительном договоре определен не будет, по закону основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного соглашения.


Гладко было на бумаге
Казалось бы, по закону все гладко, просто и понятно, однако на практике заключение предварительного договора нередко сопровождается недоразумениями или даже откровенным обманом. Начать хотя бы с того, что одна из сторон договора нередко «забывает» о взятых на себя обязательствах и начинает всячески уклоняться от заключения основного соглашения.

В подобных случаях другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Случается, передумавшая сторона, не желая заключать основной договор, идет на хитрость и пытается признать предварительное соглашение недействительным. Оснований для этого можно найти предостаточно: и состояние здоровья в момент подписания документа, и введение в заблуждение, и обман… Чтобы свести подобный риск к минимуму, стоит внимательнее проверять личность продавца (покупателя) и не лениться подробно расписывать в документе все условия сделки.

Нередко стороны заключают предварительный договор купли-продажи квартиры или дачи, предусматривая передачу покупателем задатка продавцу. Между тем, стоит помнить о том, что обычно задаток передается в счет причитающихся по договору платежей – речь идет о платежах по основному договору купли-продажи, который стороны лишь обязуются заключить.

Таким образом, предварительный договор с условием о задатке не соответствует требованиям закона. Включая подобное условие в соглашение, покупатель и продавец обрекают себя на серьезные разбирательства в будущем. Стоит помнить о том, что передачи недвижимости или денег за нее по предварительному договору не предусматривается.


Прикрытие для аферистов
К сожалению, предварительными договорами нередко прикрывают свои махинации мошенники, которые ловко запутывают покупателей недвижимости. По таким договорам объекты недвижимости могут продавать несколько раз, привлекая сравнительно низкими ценами и клятвенными обещаниями вот-вот заключить «настоящий» договор.

Как правило, покупателям предлагают приобрести загородную недвижимость, документы на которую пока не оформлены. Достоверная причина всегда найдется – она же послужит объяснением невысокой цены. Стремясь «застолбить» за собой вожделенные дома, люди с готовностью расстаются с немалыми суммами – некоторые умудряются отдавать даже всю сумму целиком. Собрав деньги с максимального числа покупателей, продавец скрывается в неизвестном направлении.

Распространен предварительный договор и в сфере долевого строительства. Закон не называет предварительный договор в числе оснований для привлечения денежных средств граждан в долевое строительство, однако недобросовестных застройщиков это не смущает. Покупатели ошибочно считают, что, заключив предварительный договор купли-продажи, приобретают права на строящееся жилье.

Увы, строительство может затянуться или вовсе остановиться, у застройщика может не оказаться необходимых для оформления прав документов, либо он может просто отказаться передавать недвижимость внесшему деньги на основании предварительного договора покупателю. Вернуть уплаченную сумму будет проблематично, придется обращаться в суд. А о том, чтобы получить квартиру, которая может быть продана по подобной схеме еще пару раз, и вовсе придется забыть.

Дело в том, что предварительный договор не может создать для покупателя прав на недвижимость. С помощью данного соглашения стороны могут лишь скрепить свое обязательство заключить в будущем договор долевого участия в строительстве, оговорив его условия. Если же застройщик настаивает на внесении денег на основании предварительного договора, стоит подыскать другую, более добросовестную компанию.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий