Докризисные объемы строительства жилья в Москве не вернутся

По крайней мере, городская программа «Жилище» этого не предполагает

Правительство Москвы разработало и утвердило городскую среднесрочную программу «Жилище» на 2012 — 2016 гг. еще в конце лета – начале осени. Теперь в целях ее осуществления предпринят первый шаг – создан штаб по ее реализации во главе с заместителем мэра, руководителем стройкомплекса Маратом Хуснуллиным. То есть программа встает на нормальные бюрократические рельсы, появились ответственные за ее исполнение, и многие вопросы, возникавшие у аналитиков рынка, вроде должны отпасть сами собой.

В новом документе есть много положений, заслуживающих внимания. Однако, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в первую очередь стоит присмотреться к двум из них.

Среди сформулированных «приоритетов политики правительства Москвы в сфере реализации государственной программы» говорится только о завершении строительства объектов жилищной сферы по ранее начатым инвестиционным контрактам и реновации существующей жилой застройки за счет средств бюджета города и средств инвесторов.

В списке приоритетов отсутствует какое-либо упоминание о наращивании объемов жилищного строительства. Только в общих характеристиках состояния рынка жилья глухо говорится о нежелательности снижения объемов нового строительства ниже уровня в 2 — 2,5 млн кв.м в год – это может привести к росту цен, по мнению правительственных экспертов.

Судя по всему, о возврате к докризисным показателям ввода жилья в 5 — 5,5 млн кв.м в год можно забыть. В этом году, по словам Марата Хуснуллина, будет возведено 2,2 млн кв.м, что укладывается в программу (см. статью «Транспортная ситуация приоритетна»).

Поэтому, исходя из раздела «Приоритеты…» городской программы «Жилище», специалисты IRN.RU считают, что основной точкой приложения сил для девелоперов на территории нынешней Москвы могут стать в основном районы сноса жилых домов «сносимых» серий первого периода индустриального домостроения и реновация кварталов с домами «несносимых» серий.

Особенно если учесть недавнее заявление Хуснуллина, что две первые крупные промзоны, подлежащие реновации, – территории «ЗИЛа» и «Москвича» не предназначены для возведения жилья. Там планируется строить в основном технопарки. «Правительство Москвы намерено строить не новые спальные агломерации, откуда нужно будет опять ездить на работу в другой конец города, а районы создания рабочих мест, приближенных к существующим анклавам массовой жилой застройки», – прокомментировал это главный редактор портала www.irn.ru Сергей Жарков в интервью телеканалу «Россия-24».

Также среди приоритетов названо возможное перепрофилирование нежилой недвижимости в жилую, реконструкция отдельных зданий с надстройкой этажей, переселение из аварийного жилья.

Второй очень важный момент программы «Жилище» – пристальное внимание к развитию рынка арендного жилья. В списке «Приоритетов…» значится:

«3.4. Создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья. Необходимо сформировать несколько сегментов:

Доходные и бездотационные дома, построенные за счет средств бюджета города для очередников со снятием и без снятия с очереди.

Доходные дома экономкласса (для граждан, занятых в сфере сервисных услуг).

Доходные дома «среднего» уровня (для жителей Москвы, относящихся к «среднему классу», и приглашенных специалистов).

Доходные дома «элитного» уровня (для топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, реализации концепции «Москва – международный финансовый центр»).

Кроме того необходимо:

определить стратегию развития и использования фонда общежитий (в т.ч. при учреждениях здравоохранения, образования, спорта и культуры).

легализовать существующий рынок найма частного жилья.

3.5. Развитие гостиничной отрасли города Москвы (включая гостиницы для длительного проживания, малые гостиницы, мини-отели, апарт-отели, мотели)».

Все это означает постепенный поворот государственной политики к прекращению практики бесплатной приватизации жилья и переход к организации массовой системы социального и коммерческого найма для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как выразился недавно заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, «государство обязано обеспечить нуждающихся жильем, но кто сказал, что оно должно обеспечивать их собственностью?».

Учитывая, что городская среднесрочная программа «Жилище» рассчитана на 2012 — 2016 гг., а следующие выборы придутся только на столетие Октябрьской революции, следует предположить, что окончательная отмена бесплатной приватизации жилья придется на конец 2014 – 2015 гг. К этому времени возможно успеть создать первичную инфраструктуру массового городского найма жилья, а предвыборное политическое давление на власть будет еще не слишком сильно.

Подробный анализ опубликованной программы – дело будущего, но, по мнению специалистов www.irn.ru, девелоперам и другим участникам рынка жилья в Москве имеет смысл ее изучить. Полный текст документа и приложений к нему см. ниже.

Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012 — 2016 гг.) «Жилище»

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий