Долгожданные квадратные метры для дольщиков

Первые обманутые соинвесторы 11-го микрорайона Южного Тушино отметят новоселье уже до новогодних праздников. Дольщикам предоставят квартиры в жилых новостройках на Люберецких полях. О строительстве домов для пострадавших соинвесторов Южного Тушино «Строительному миру» рассказал новый генеральный директор уполномоченного ГУПа города Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (УРиРУО) Дмитрий Некрасов.

- Дмитрий Александрович, как ведется работа с пострадавшими гражданами-соинвесторами 11-го микрорайона Южного Тушино?

— Сегодня вся работа по предоставлению квартир пострадавшим гражданам носит коллективный характер. В ней принимают участие специалисты Москомстройинвеста, Департамента региональной безопасности, префектуры Северо-Западного округа, Департамента жилищной политики и жилищного фонда, ГУПа «УРиРУО». Наша функция – быть оператором, связующим звеном между органами исполнительной власти и дольщиками. Мы работаем как заказчик-застройщик. С юридической точки зрения берем на себя оформление всех необходимых документов, а с точки зрения организации работ – выполняем строительные функции в рамках бюджета, выделенного городом.

Из префектуры к нам поступают списки пострадавших соинвесторов, пожелавших поселиться на Люберецких полях. Одно из обязательных правил приёма документов в нашу организацию – признание гражданина потерпевшим по уголовному делу ЗАО «Энергостройкомплект-М». Если этого нет, префектура СЗАО и Москомстройинвест помогают дольщику обратиться в следственные органы для признания его потерпевшим от действий недобросовестного застройщика.

Мы предоставляем гражданам информацию об имеющихся адресах домов, куда они могут вселиться. Если имеют место какие-то неточности в документах, наши специалисты устраняют их, дают дополнительную правовую консультацию. Кроме того, следует учитывать проблему с несоответствием площадей. Дело в том, что состав жилой площади в Южном Тушино и корпуса, которые построены на Люберецких полях, не совпадают ни по квартирографии, ни по площади. К примеру, если человек приобрел однокомнатную квартиру в Тушино площадью 42 кв. м, ни факт, что мы сможем подыскать такую же квартиру на Люберецких полях. Одна из наших основных задач – четко состыковать этот вопрос.

- Сколько всего обманутых соинвесторов в Южном Тушино?

— Речь идет о 1100 дольщиках. К нам приходят те, кто выразил желание переехать на Люберецкие поля. К концу сентября таких семей было 162, а когда люди поняли, что, действительно, началась работа, поток граждан увеличился. На данный момент решение поселиться на Люберецких полях приняли 387 человек.

- Когда первые дольщики смогут въехать в квартиры?

— Думаю, до конца этого года. Правительством Москвы выпущен распорядительный документ о выделении квартир первой группе пострадавших граждан в количестве 76 человек. Они получат ключи от квартир в двух построенных на Люберецких полях домах по следующим адресам: ул. Рождественская, д. 19, корп. 2; д. 21, корп. 5. Выдача ключей от квартир будет осуществляться после передачи каждым из соинвесторов прав требований к застройщику. То есть, граждане должны подписать договор уступки прав требований к застройщику. Подписание договоров проводится в здании ГУП «УРиРУО» на Рабочей улице, 35.

Сейчас готовится распорядительный документ по следующей группе пострадавших соинвесторов в количестве 36 человек.

- Хватит ли площади для всех?

— Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин поручил построить для пострадавших граждан-соинвесторов еще два корпуса на Люберецких полях. Возведение этих домов включено в Адресную инвестиционную программу столицы 2012 года. А значит, пожелания граждан о получении квартир на Люберецких полях будут удовлетворены.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь, взаимодействуя с дольщиками? С какими настроениями приходят люди?

— В основном люди довольны тем, что их проблемами начали заниматься. Но есть и те, кто недоволен и предъявляет необоснованные требования. Некоторые продали свое единственное жилье, чтобы купить квартиру в новостройке, годами жили в съемных квартирах. Сейчас они пытаются добиться компенсации своих затрат от города.

Вместе с тем по результатам проверок имеющихся документов обнаружены граждане, пытающиеся получить квартиры незаконным путём. В отношении них будет проводиться дополнительная проверка.

- Из общего числа соинвесторов Южного Тушино 387 человек определились с местом жительства. Что будет с остальными дольщиками?

— Мне известно, что в префектуре СЗАО лежит много заявлений на получение жилья ввода 2012-2013 годов. Но есть некое число людей, которые ещё не определились с тем, чего они хотят.

- Кроме Люберецких полей, какие еще адреса предлагаются соинвесторам?

— Речь идет еще о трех адресах. Это – Куркинское ш., вл. 15, корп. 1, 2; ул. Вяземская, вл. 10-12 (95-й квартал района Можайский); ул. Перерва, вл. 8. Эти площадки найдены в результате большой работы, проведенной префектурами административных округов, столичными департаментами земельных ресурсов и имущества. На этих участках ГУП «УРиРУО» организует строительство домов за счёт средств городского бюджета именно для заселения пострадавших граждан-соинвесторов.

Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы пострадавшим гражданам-соинвесторам Южного Тушино также предложены дополнительные варианты выбора квартир – в городах Чехов и Солнечногорск в Московской области. В этих домах можно по цене ранее заключённых договоров выкупить дополнительную площадь – на 1 комнату больше, причём квартиры предоставляются с готовой отделкой. Эти квартиры соинвесторы могут получить исключительно по желанию. Насильно переезжать в Подмосковье их никто заставлять не будет.

- Какой объём жилья будет построен на трех площадках в Москве?

— В Куркино ориентировочно планируется построить 25 тысяч квадратных метров жилья, на Вяземской улице – около 30 тысяч, на улице Перерва – 10-15 тысяч. Руководством города поставлена задача в общей сложности возвести 70 тысяч квадратных метров жилых площадей для пострадавших граждан-соинвесторов. Этот объем появился в результате аналитических исследований и экспертных оценок. Он позволяет полностью решить проблему обманутых дольщиков в Москве. При этом замечу, что городские социальные программы предоставления жилья москвичам сокращаться не будут.

- Работы на площадках уже развернуты?

— Строительство жилых домов на Куркинском шоссе, ул. Перерва, ул. Вяземская идет по утверждённому М.Ш. Хуснуллиным графику и без срыва сроков. На Вяземской улице строители приступили к подготовительному этапу: огорожена стройплощадка, установлен штаб строительства, информационный щит.

На улице Перерва, прежде чем приступить к строительству, необходимо расторгнуть договор аренды с владельцем торгового объекта, который находится в пятне застройки. Сейчас полным ходом идет проектирование, что позволит установить параметры застройки. После этого необходимо провести общественные слушания. До конца текущего года мы планируем завершить эту работу, чтобы в начале следующего года застройщик вышел на площадку.

При проектировании максимально учитывается квартирография, чтобы избежать новых проблем в будущем. Например, на ул. Перерва проектируется индивидуальное здание, примерно такое же, как в Южном Тушино, где были проданы квартиры.

Наша задача – сдать корпуса по всем трем адресам в декабре 2012 года. Признаться, задача тяжёлая, но выполнимая. На всех площадках мы должны начать стройку не позднее конца января.

- Получается, кто не может ждать, может уже сейчас ехать на Люберецкие поля, другие могут рассчитывать на дополнительные адреса. А в самом Южном Тушино будут что-то строить?

— Кроме введенных в эксплуатацию 3-го и 6-го корпусов, рассматривается возможность строительства 1-го корпуса. Но там есть обременение. В пятне застройки находятся нежилые двухэтажные здания, принадлежащие юридическим лицам. Мы планируем выплатить компенсации собственникам этих зданий и развернуть на их месте строительство жилого дома по типовому проекту – точно такого же, который был продан на бумаге. Это 12 тыс. кв. м жилой площади, 232 квартиры. Это решение дает массу преимуществ. Во-первых, 232 соинвестора будут удовлетворены на 100%. Во-вторых, этот микрорайон удобен для строительства тем, что полностью обеспечен инженерными сетями, поэтому не нужны дополнительные затраты.

Цена вопроса небольшая. Мы провели переговоры с одним из собственников, который попросил в качестве компенсации 803 кв. метра жилой или нежилой площади – ровно столько, сколько у него есть. Судьба этого корпуса будет определена в ближайшее время на одном из рабочих совещаний в стройкомплексе.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий