Дольщики «Интеко» не могут получить ключи от квартир из-за бывшей структуры Батуриной

Покупатели квартир в жилом комплексе «Чемпион-парк» не могут оформить свое право собственности на квадратные метры в зданиях, сданных в эксплуатацию еще в конце 2011 года. В компании «Интеко», выступавшей в роли инвестора-застройщика проекта, утверждают, что процесс тормозит соинвестор проекта — ООО «Территориальная дирекция «Раменская», не желающее подписывать акт о частичной реализации инвестпроекта.

Иск компании «Интеко» бизнесмена Микаила Шишханова к ООО «Территориальная дирекция «Раменская» был зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 31 июля. Согласно материалам суда, третьим лицом в заявлении значится Территориальное управление Росреестра по Москве. В пресс-службе девелоперской компании пояснили, что иск был подан с целью исполнения инвестиционного договора, заключенного между ТД «Раменская» и «Интеко» в 2007 году.

Как пояснили в «Интеко», в 2011 году девелопер построил и сдал в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса «Чемпион-парк» на Мичуринском проспекте. Часть квартир в этом комплексе была продана по договору долевого участия. Вместе с тем регистрация имущественных прав на это жилье не представляется возможной в связи с тем, что ТД «Раменская» не подписывает акт о реализации инвестпроекта «без объяснения причин, немотивированно и незаконно».

Вероятнее всего, участие ТД «Раменская» в данном случае заключалось в предоставлении земельного участка под застройку, рассказал РБК daily источник, знакомый с подробностями этого проекта. Представитель «Интеко» пояснил РБК daily, что компания обратилась в суд с требованием обязать ТД «Раменская» подписать акт о частичной реализации договора. Кроме того, девелопер намерен через суд решить вопрос о выделении ему доли «пропорционально тому вкладу, который осуществила «Интеко», путем 100-процентного финансирования строительства инвестиционных проектов». В компании отказались уточнять, о какой конкретно доле в данном случае идет речь.

ООО «Территориальная дирекция «Раменская» принадлежало супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Однако в 2009 году бизнесвумен продала ее ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд руб. Под залог земельных активов приобретенной компании «Премьер Эстейт» получила кредит в Банке Москвы. После отставки Лужкова эта сделка стала причиной возбуждения уголовного дела по факту мошенничества со средствами из городского бюджета в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина.

В Банке Москвы опровергли факт владения «Раменской». О том, что эта компания уже три года не принадлежит Елене Батуриной, напомнил ее представитель.

Судя по всему, «Интеко» действительно столкнулась с проблемой, которая была бы невозможна в бытность Елены Батуриной у руля компании. Акт о результатах реализации инвестиционного контракта, подписанный всеми участниками проекта, является итоговым документом, обращает внимание адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина. При этом эксперт подчеркивает, что существенная проблема в данном случае состоит в том, что без этого акта не могут быть подтверждены результаты выполнения сторонами своих обязательств по контракту, а также вытекающие из этих обязательств имущественные права сторон. Соответственно, и доля инвестора не может быть выделена в натуре, поясняет юрист требования «Интеко».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий