Дольщики снова вышли на милю

Скандал вокруг печально известного ЖК «Кутузовская миля», где с 24 сентября кипят работы, набирает новые обороты. Предложение дольщиков о подписании с компанией ООО «Аванта» — бывшим застройщиком на объекте — трехстороннего соглашения о зачете денежных средств было отклонено.

Напомним, в сентябре на площадку вышли компания ЗАО «ФЦСР», являющаяся юридической стороной по инвестконтракту с правительством Москвы на комплексную реконструкцию кварталов 1-2 района Фили-Давыдково, и подрядчик ОАО «Холдинговая компания «ГВСУ Центр». Завершить строительные работы по корпусам 2 АБВ, 13 и 14 застройщик должен в 2012 году. Однако большинство обманутых дольщиков купили квартиры в корпусе 18.

В зданиях проведут техническую экспертизу
ЗАО «ФЦСР» в 2001 году заключило с правительством Москвы инвестконтракт на комплексную реконструкцию кварталов 1 и 2 района Фили-Давыдково, взяв на себя обязательства по строительству 4 жилых корпусов: 2 АБВ, 13-13А, 14 и 18. По словам генерального директора ФЦСР Петра Иванова, до 2005 года силами компании было построено 110 тыс. кв. метров жилья, выполнены все работы по инженерии, а также проведено расселение пятиэтажек, на месте которых строятся новые жилые корпуса.

В 2005 году ФЦСР привлекает в качестве соинвестора, технического заказчика и генподрядчика дочернюю компанию корпорации Mirax Group — ООО «Аванта», которое дало проекту громкое название «Кутузовская миля» и развернуло акцию по продаже квартир. Правда, с гражданами заключались не договоры долевого участия (ДДУ), а предварительные договоры купли-продажи. По той же схеме продажами квартир занимались ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент», «Д.У», «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый». Всего в период продаж вышеперечисленные структуры собрали с граждан 5,7 млрд рублей. Часть средств — 2,5 млрд рублей — были инвестированы в стройку через ФЦСР, но, по словам бывшего руководителя корпорации Mirax Group (нынешнее название Nazvanie.net) Сергея Полонского, в стройку вложено еще 1,9 млрд рублей. ФЦСР этот долг не признает.

Кстати, это и вопрос к самим дольщикам: почему они пошли на заключение сомнительных предварительных договоров при действующем 214-ФЗ? По словам юрисконсульта ФЦСР Антона Периа, срок действия по этим договорам уже истек, сейчас они представляют собой долговые расписки, по которым «Аванта» обязана вернуть гражданам деньги. «Насколько нам известно, на счетах «Аванты» денег нет, что подтверждают судебные решения по этому вопросу», — рассказал член правления НК «Форт Кутузов» («Кутузовская миля») Сергей Лабутьев.

В 2010 году из-за прекращения финансирования со стороны «Аванты» ФЦСР в одностороннем порядке разрывает с компанией договор и привлекает другого подрядчика. Однако господин Полонский счел эти действия «незаконными» и распространил через СМИ несколько писем, адресованных президенту РФ, премьер-министру, мэру Москвы и его первому заместителю Владимиру Ресину. Дальнейшие действия Сергея Полонского напоминают театр одного актера: громкие заявления и кульминация представления — объявление голодовки на стройплощадке. «Объявил голодовку, пока не дадут строить. Сижу на бетонных блоках», — написал он на своей страничке в Facebook. Однако долго не продержался и 29 сентября покинул свой «пост».

В сентябре с участием первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина прошло совещание, посвященное данной проблеме. Было принято решение о незамедлительном возобновлении строительства силами ЗАО «ФЦСР». 4 октября Сергей Собянин подписал постановление № 473-ПП о продлении сроков завершения строительства корпусов 2 АБВ, 13-13А и 14 до конца 2012 года.

Подрядные организации уже вышли на стройплощадки. Как рассказал «МП» первый заместитель префекта ЗАО Сергей Сущенко, готовность корпуса 2 АБВ оценивается в 90%, корпусов 13-14 — в 60%. «На этих объектах завершены монолитные работы, сейчас необходимо провести техническую оценку состояния зданий, которые простояли два года без движения, проверить инженерные коммуникации. Специалисты уже обследовали кровлю, провели гидроизоляцию фундаментов, в ближайшее время должны закрыть контур по всему периметру», — рассказал первый зампрефекта.

На встрече с дольщиками в префектуре ЗАО господин Иванов и представитель компании «ГВСУ Центр» (этот подрядчик заменил Nazvanie.net в проекте по желанию ФЦСР) заверили дольщиков, что все работы будут завершены в срок, никаких препятствий нет: проектные решения согласованы, финансовые вопросы урегулированы.

Трехстороннее соглашение уже не выход
К сожалению, далеко не все так хорошо в корпусе 18, входящем в ЖК «Кутузовская миля». «Корпус 18 будет сдаваться позже — там нужно пересмотреть проектную и разрешительную документацию», — пояснил Сергей Сущенко.

Кроме того, суд не может признать право собственности дольщиков, вложивших свои средства в строительство корпуса 18, так как при его возведении «Аванта» допустила отклонения от проекта, который был утвержден в экспертизе. Согласно проведенной правовой оценке, все приобретаемые дольщиками квартиры не соответствуют проекту 18-го корпуса. В официальном заключении, размещенном на сайте дольщиков и подписанном адвокатом Московской коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры», «попытки судебной фиксации прав на приобретаемые квартиры по этой же причине бесперспективны: невозможно признать право на квартиру, которой даже нет в проекте. Юридически проданных «Авантой» квартир 18-го корпуса не существует». Иными словами, «Аванта» продавала квартиры исходя из своего проекта. Если же ФЦСР продолжит строить по проекту, изначально утвержденному экспертизой, то люди свои квартиры могут попросту не получить. «В настоящий момент мы занимаемся корректировкой проектной документации исходя из фактически возведенных конструкций. До тех пор, пока не будет скорректирован проект, мы не можем продолжать работы. Решить эту проблему надеемся в конце первого квартала 2012 года», — сообщил господин Иванов.

ФЦСР предложила выход из сложившейся ситуации: подписать трехстороннее соглашение между ЗАО «ФЦСР», физическими лицами (т.е. самими дольщиками — 256 человек) и ООО «Аванта». В рамках трехстороннего зачета корпорация возвращает привлеченные средства граждан, эти средства направляются на оплату квартир, которые ФЦСР предоставит гражданам в рамках перезаключенных договоров долевого участия. Договоры долевого участия будут заключены между ФЦСР и дольщиками. По мнению Антона Периа, это единственная возможность перевести ситуацию в рабочее правовое русло. «Мы также возвращаем «Аванте» денежные средства, которые она внесла в качестве вступительного взноса, то есть происходит бумажный взаиморасчет без физического обмена денежными средства. Физлица со своей стороны не вносят ни копейки, но приобретают законные права на свои квартиры», — пояснил господин Периа. 13 октября 2011 года дольщиками было составлено коллективное обращение (под ним подписались более 150 человек) с предложением подписания «Авантой» трехстороннего зачета переуступки денежных средств. Несмотря на свои устные обещания такой договор подписать, господин Полонский по факту отказался это сделать, правда, не лично, а через своего адвоката — Александра Добровинского. В письме, направленном на имя председателя правления НП «Форт Кутузов» Дмитрия Учителя, говорится: «Соглашение о трехсторонних зачетах неприемлемо, так как нарушает конституционные права ООО «Аванта» как субъекта экономической деятельности…»

Еще одной пострадавшей стороной в этом вопросе выступает собственно город. Как рассказали «МП» в префектуре ЗАО, в корпусе 2 АБВ 30% квартир принадлежали городу, но вопреки контракту Mirax Group продала их частным лицам. Теперь доля города осталась лишь в корпусах 13, 14 и 18. После завершения строительства в них переедут 180 семей очередников из сносимых пятиэтажек, которые ждут квартиры уже два года. При удачном раскладе завершить строительство 18-го корпуса в ФЦСР планируют в 2013 году.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий