Два полюса современного домостроения

Широко распространено мнение, что монолит во всем превосходит панель. Отчасти это верно, однако реальная картина все же не так однозначна. Давайте сравним оба типа домов по нескольким важным для покупателя критериям.


Архитектура и планировки
Если вы увидели интересное в архитектурном плане здание, будьте уверены: оно монолитное. Эта технология позволяет создавать сложные криволинейные очертания наружных стен и выразительную пластику фасадов и кровли, применять панорамное остекление, экспериментировать с площадью и планировкой квартир. Любой монолитный дом индивидуален, второго абсолютно такого же нет.

Квартиры в них обычно просторные, сдаются с так называемой свободной планировкой, то есть без внутренних перегородок, что позволяет собственнику воплотить любой дизайн-проект. В целом это жилье более удобное, с широкими возможностями по инженерному оснащению. Потолки всегда не ниже 3 м.

Архитектура панельных домов, напротив, типовая и ничего выдающегося собой не представляет. Через несколько лет щели темнеют, на внешних стенах появляются уродливые потеки. Их иногда пытаются покрывать краской, но она быстро облезает. «Панель в этом плане проигрывают монолиту: параметры блоков определяют стандартный архитектурный проект: различаться типовые дома могут разве что по этажности и количеству секций. Конечно, здания современных типовых серий (КОПЭ-М-Парус, П-44Т) выглядят привлекательнее советских хрущевок, однако ни о какой индивидуальности речи не идет», — говорит Роман Семчишин, коммерческий директор TEKTA GROUP.

Планировки в панельках стандартные (свободных быть не может, поскольку все стены — несущие), изменить их сложно, потолки невысокие, подземного паркинга практически никогда не бывает, исключение составляют несколько серий.


Скорость возведения
А вот по этому параметру панель выигрывает — процесс строительства занимает не более года, то есть как минимум в 1,5 раза меньше, чем требуется монолиту. «Панельный дом представляет собой сборную конструкцию из готовых элементов, что позволяет свести сроки к минимуму», — объясняет Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость». Владимир Воронин, президент Финансово-строительной корпорации «Лидер», утверждает, что панельное здание можно возводить по этажу в день: «Это очень нравится покупателям. Можно в режиме реального времени наблюдать, что твой дом действительно строится, что проект не заморожен и будет сдан в срок».

Технология сооружения монолитных домов принципиально иная — они полностью возводятся на площадке. Как отмечает Григорий Алтухов, советник президента корпорации «Лидер», на такое здание требуется как минимум 1,5-2 года. Следовательно, для участников долевого строительства риски здесь выше.


Тепло- и звукоизоляция
В этом смысле панели хвастаться нечем, по крайней мере, наиболее распространенным сериям П-44Т, КОПЭ, П-3М, И-155, а стыки между плитами — и вовсе их ахиллесова пята. «Главная трудность заключается в том, что перед началом монтажа панель надо прогреть, пропарить — чтобы она, как говорится, «схватилась», — рассказывает Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». — Следствие несоблюдения этой технологии — некачественные межпанельные швы, что приводит к сквознякам, повышенной влажности, появлению плесени и необходимости проведения дополнительных наружных работ по герметизации. В результате у владельца квартиры возникают дополнительные расходы, да и фасад здания портится». А еще панельный дом после строительства дает усадку, причем это происходит неравномерно, что опять-таки грозит образованием трещин на стыках. Утеплитель, находящийся внутри панелей, недоступен для осмотра. Если в монолитном здании можно снять часть фасада и отремонтировать утеплитель, то в панельном так не получится.

«У монолитных домов гораздо лучше теплоизоляция: наружные стены не перегреваются в жару и не промерзают в холод, на стенах никогда не появляется грибок или плесень — это обеспечивает более комфортный и благоприятный для здоровья микроклимат в квартире по сравнению с панельным домом, — констатирует Роман Семчишин. — Лучше и шумоизоляция: в отличие от панельного здания не слышно хлопания подъездной двери и звука телевизора в соседней квартире».

Впрочем, новые серии панели, такие как Евро’Па, РД-90, КП-Парус, ничем не уступают по этим параметрам монолиту.


Качество и долговечность
Поскольку панели производятся на домостроительных комбинатах, качество тщательно проверяется. Однако многое зависит от соблюдения правил «сборки конструктора». Кроме того, дома в процессе эксплуатации подвергаются усадке, кренам, неравномерной осадке, все это влияет на стыки. Даже несмотря на то, что за последние 20 лет технологии ушли далеко вперед, этот вопрос по-прежнему остается насущным. Стыки у панели очень гибкие, поэтому общую жесткость здания можно обеспечить только в домах не выше 17 этажей. Отсюда — ограничение по высотности.

Еще один момент, о котором стоит не забывать — срок службы дома, который у панели меньше. «К сожалению, наши чиновники не слишком задумываются о том, что будет через 30-50 лет. А зря. Срок службы сварных стыков в панельных домах составляет всего 30-40 лет. Естественно, проектировщики перестраховываются, на самом деле здания могут и 50 лет прожить. А дальше? Дальше они будут разваливаться так же быстро, как строились», — рисует мрачную картину Владимир Воронин.

Но было бы ошибкой думать, что монолит — безусловная гарантия высоких стандартов. Здесь зависимость от соблюдения технологических норм еще больше. «Качество монолитного жилого комплекса зависит от различных добавок в бетон (были ли использованы европейские добавки или отечественные аналоги) и от соблюдения технологии укладки бетона», — подтверждает Роман Семчишин. Если неправильно залить бетон, могут возникнуть трещины, а этот дефект уже ничем не исправишь. Застройщику нужно бдить, причем на всех видах работ — как монолитных, так и фасадных. А покупателю нужно смотреть на опыт работы компании, который в большой степени гарантирует добросовестность строителей.

Но зато правильно построенный монолитный дом простоит хоть тысячу лет, уверяет Владимир Воронин. Ему не страшны даже землетрясения.


Цена
Наконец, едва ли не главный фактор выбора недвижимости — цена. Она у панели в среднем немного ниже. Однако и здесь есть нюансы. Если по Москве разница в стоимости составляет 10-20%, то в области она практически сведена к нулю. Как бы парадоксально это ни выглядело, противоречия с рыночными законами тут нет. Дело в том, что нынешнее Подмосковье — это классический «рынок покупателя» с большим количеством предложения. В силу ограниченной платежеспособности 90% взоров обращены на экономкласс, где чуть ли не основным критерием является цена. И чтобы сформировать конкурентное предложение, компании, не имеющие мощностей для панельного домостроения, вынуждены путем сокращения возможной прибыли занижать стоимость квартир в монолитных домах, приближая ее к уровню панели.


Условия отделки
В монолитном доме приступать к ремонту можно практически сразу после сдачи в эксплуатацию, поскольку монолит дает равномерную осадку. А в панельных новостройках начинать рекомендуют как минимум через год.

Зато отделка в панельном доме проще и обходится дешевле. В отличие от монолита, где стены, как правило, только обозначены так называемыми маячками, панель предусматривает наличие внутренних перегородок. Пол и стены получаются ровнее, чем в монолитных домах, да и качество самих панелей отслеживается на заводе, а значит, расходных материалов на выравнивание стен и потолка уходит меньше. Опять же не нужно делать стяжку пола. Более того, в домах, где часть квартир выделяется очередникам, застройщик делает муниципальный ремонт. Качество его не особенно высокое, но тем не менее расходы на доведение квартиры до ума сокращаются в разы. «В панели самая дешевая отделка — это примерно 4 тыс. руб. за квадратный метр. Фактически просто поклеил обои, положил линолеум, сантехнику поставил, — подсчитывает Владимир Воронин расходы застройщика. — С монолитом все гораздо сложнее, нужно штукатурить, выравнивать, делать стяжку. За счет подготовительных работ минимальная отделка встанет в 10-11 тыс. за метр».

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий