Дёшево хорошо не бывает: как и из чего складывается стоимость постройки дома

Компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» на основании обращений клиентов провела исследование предпочтений покупателей. Так удалось выяснить, что 68% желают купить коттедж на расстоянии до 30 километров от Москвы. Наибольший интерес представляют дома площадью 80 – 120 метров на участках от 7 до 12 соток.

Большинство покупателей также высказывает желание при покупке иметь хорошие подъездные пути и уже подведенные коммуникации – газ, канализацию, водопровод, электричество.

На втором этапе исследования специалисты «МИЭЛЬ» ставили задачу определить минимальную цену дома, который соответствовал бы наиболее часто встречающемуся запросу. В качестве отправной точки выбрали участок в 8 соток с домом 100 «квадратов» на расстоянии 10 – 30 километров от МКАД в юго-западном или западном направлении.

Для девелопера земля под таким объектом обходится в 5 – 6 тысяч долларов за сотку. Конечный потребитель может приобрести участок до 7,5 тысяч за сотку. Причина в том, что примерно четверть территории поселка – общественные дороги и территории, содержание которых, логично, ложится на плечи покупателей.

В итоге 8 соток без коммуникаций обойдутся покупателю не менее чем в 45 000 долларов. Такую цифру называет Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Электроэнергия, согласно стандартам и тарифам МОЭСК, обойдется из расчета 900 долларов за кВт. Дому в 100 «квадратов» нужно не менее 6 кВт, или 5 400 долларов (тариф для юрлиц).

Можно, конечно, подвести электричество по тарифам для физлиц, что обойдется в 500 рублей за кВт. Но в этом случае все заботы в данном вопросе покупателю придется взять на себя. При этом результат может быть отсроченным во времени. Самым распространенным вариантом в данном случае может быть то, что сетевая компания будет приводить доводы о том, что подключение к электросети именно вашего участка может быть осуществлено только через несколько лет.

При расчете цены стоит учитывать и дороги, и проведение газа, и все, что связано с водой и канализацией. Часто застройщики не проводят водопровод и канализацию, предлагая местные варианты. При покупке это может показаться экономией, а вот при обслуживании доставит массу трудностей.

Отсутствие ливневой канализации может тоже сыграть на понижение цены, но гарантированно приведет к затоплению поселка. В итоге решать этот вопрос придется уже за собственные деньги. Поэтому не зря говорится, что скупой платит дважды.

Перечисленные выше коммуникации обходятся примерно в 4 500 долларов в расчете на сотку. Наличие объектов социальной инфраструктуры – школ, садов, обустроенных общественных территорий – прибавляет к каждой сотке еще 1 000 долларов цены.

В итоге участок со всеми коммуникациями и включенными социальными благами обойдется около 98 000 долларов.

Стоит отметить, что при возведении дома по всем стандартам индивидуального жилого строительства себестоимость «квадрата» при каркасной технологии начинается от 730 долларов, при строительстве из кирпича – до 1007 долларов. Таким образом, дом площадью 100 квадратных метров при соблюдении всех стандартов будет стоить 73 000 долларов (без учета стоимость разрешительной документации). То есть домовладение (участок и дом) обойдется примерно в 171 000 долларов или около 5,1 миллиона рублей.

По словам Яхонтова – это минимально возможная цена. Удешевить объект можно применением более дешевых материалов и отказом от соблюдения норм ИЖС.

Тут каждый волен сам выбирать свой вариант.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий