Египетские дачи

Осмотр недвижимости за рубежом — это фактически бесплатная экскурсия: продавцы с удовольствием провезут потенциального покупателя по объектам. Корреспондент "Дома" АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА совершила такую экскурсию в Шарм-эш-Шейхе и убедилась, что цены на недвижимость в Египте неоправданно высоки, несмотря на кризис.

Не все включено
Экскурсия непосредственно по коттеджам и апартаментам Египта для потенциального покупателя бесплатная. Но перелет до Шарм-эш-Шейха, равно как проживание в гостинице и питание, потенциальный покупатель оплачивает сам. В целях экономии риэлторские конторы, куда я обращалась с просьбой подыскать мне коттедж не дороже $300 тыс. или номер в отеле не дороже $150 тыс., предлагали приобрести путевку у дружественного им турагентства и устроить экскурсию уже в рамках поездки, чтобы совместить приятное с полезным. Можно было тур не брать, а снять квартиру на время пребывания в Египте у самих риэлторов. К примеру, в Шарм-эш-Шейхе, где я и планировала "приобрести" недвижимость, проживание в небольшой двухкомнатной квартире может обойтись в $240-300 в месяц в зависимости от метража. Однако я выбрала первый вариант, тем более что поездка совпадала с новогодними праздниками.

Не совсем свои апартаменты
На следующий день после прилета к воротам отеля прибыла легковая машина с говорящим по-русски арабом, с которым мы направились в Наама-Бэй. Здесь располагаются отели, в которых можно было приобрести апартаменты. Комплекс "Дельта Шарм" находится в полутора километрах от моря, добираться до пляжа нужно на микроавтобусе. Но пока мы смотрим цены. Трехкомнатные апартаменты площадью 120 кв. м обойдутся мне в $171 830. При этом в моем распоряжении будут СПА, детские площадки, пляж, бассейны. Коммунальные платежи — $25 в месяц.

"Сдача апартаментов в аренду принесет 14% годовых",— утверждает агент. Я прошу продать мне квартиру с дисконтом, мотивируя это тем, что специально за ней и за свой счет приехала в Шарм. Но гид мнется: "Место хорошее. Спрос у нас на него большой. Ну, на тысячу долларов скидки рассчитывать можно". Я прошу показать мне более "бюджетный" вариант. Агент приводит меня в небольшие апартаменты площадью 66,8 кв. м: "$66 230. Скидок не будет". Агент ходит рядом и убеждает меня быстрее решаться, поскольку цены не сегодня-завтра устремятся вверх: "Апартаменты в отеле — выгоднейшее дело. Будете сдавать в аренду. Много денег получите".

Однако я вспоминаю разговор с менеджером одного из российских агентств, который уверял: годовой доход от сдачи в аренду отельных номеров может составить максимум 8%.

Вилла в бок
Чтобы осмотреть египетские виллы, я отправляюсь в район Шарма Набк уже с другим агентом. Пейзажи с учетом расположенного неподалеку заповедника неплохие, но инфраструктуры практически никакой нет. По крайней мере — пока. За $502 тыс. мне предлагается дом общей площадью 289 кв. м: три зала, три спальни, кухня, две ванных. Но когда можно будет в него въехать — вопрос. По словам агента, сдача вилл этого комплекса запланирована на февраль. Но это вряд ли: еще в самом разгаре строительные работы. Зато на слово "дисконт" здесь реагируют быстро. "10%",— нехотя говорит риэлтор.

И уж совсем он был непреклонен, когда речь зашла о торге по поводу другого дома, который планируется сдать без отделки. Трехэтажный дом площадью 210 кв. м предлагают всего за $300 тыс. "Ремонт вам обойдется всего в $20-25 тыс.",— утверждает агент. Даже если это правда, цена все-таки неоправданно высока: за эти деньги сейчас можно купить приличную "трешку" в Москве.

По евроценам
Чтобы понять, какие еще возможности есть у покупателя недвижимости на Синайском полуострове, я решила отправиться в Дахаб — небольшой город, расположенный в сотне километров от Шарма, рай для серфингистов. Сразу выяснилось, что риэлторы показывают потенциальным покупателям недвижимость за отдельную плату. За экскурсию по пяти квартирам, находящимся рядом, с меня потребовали 50 египетских фунтов ($9). Причем сама экскурсия длилась минут 20. За это время я поняла, что цена дахабских квартир никак не сопоставима с их качеством по сравнению с недвижимостью Шарма. Например, за "трешку" площадью 80 кв. м, требующую капитального ремонта, агенты просили $160 тыс. За "двушку" площадью 65 кв. м — $110 тыс. Я вспоминаю свой прошлогодний визит на юг Италии в регион Калабрия, где за те же деньги мне предлагали трехкомнатную квартиру на берегу Тирренского моря. Риэлторы потом объяснили мне, что Дахаб из-за своей популярности у серферов считается престижней Шарм-эш-Шейха.

Спустя два дня риэлтор позвонил и спросил, какой из вариантов мне более всего пришелся по душе. Я обещаю подумать и перезвонить, хотя знаю, что не сделаю этого: все же египетская недвижимость не стоит таких денег.

Рубрика: Дачи

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий