Экологи хотят изгнать строителей из Химкинского леса через Европарламент

Лидер «Экообороны» Евгения Чирикова добилась, чтобы проблемой строительства платной дороги через Химкинский лес занялись в Европарламенте. Сегодня в Брюсселе состоятся дебаты, посвященные участию в проекте французской компании Vinci. Но наблюдатели говорят, что подрядчик замешан в подобном скандале с участием экологов у себя на родине, и поэтому мнение Европарламента его вряд ли заинтересует.

«Сложный вопрос, почему только сейчас это дошло до Европарламента. Мы несколько лет пытались до них достучаться, передавали письма, петиции… Все было глухо, но в конце концов нас пригласили. После дебатов компания из проекта сразу не выйдет, но это определенный сигнал для ее партнеров. Vinci играет на фондовых биржах, и ей важна репутация», — объясняет г-жа Чирикова.

Она уверена, что, если Vinci выйдет из проекта, это приведет к сворачиванию строительства автотрассы в нынешнем виде. «Если проект будут менять, мы предложим свои варианты. Если они сейчас остановятся, лес зарастет, через пять лет непонятно будет, где вырубка была. Я буду еще раз докладывать о ситуации с насилием в Химкинском лесу, я буду еще раз говорить о коррупционной схеме», — говорит эколог.

Параллельно с дебатами в Брюсселе пройдут уличные акции российских и европейских экологов в защиту Химкинского леса в Брюсселе и Страсбурге. В Химкинскому лесу продолжает действовать лагерь экологов, и они неоднократно заявляли о применении насилия к ним со стороны охраны лесорубов.

«Мы в Москве пытались пообщаться с кем-то из Vinci, перед нами просто закрыли дверь. Тогда я приехала в Париж, на совет директоров, передала им и общественно-экологическую экспертизу, и анализ офшорной схемы, связанной с проектом. Директор по пиару кивал головой и говорил: «Но это же ответственность российской стороны. Насилие идет не от нас». Но в этом году они говорить так не могут: разрешение на строительство — у дочерней структуры Vinci. Например, насилие, которое было три недели назад, когда одному человеку сделали сотрясение мозга, второму сломали челюсть, третий в гипсе ходит, за то, что они попросили документы на строительство, — это насилие теперь на их совести», — утверждает эколог.

В российском отделении Vinci не смогли прокомментировать ситуацию. Источник РБК daily в СЗКК, которая реализует проект строительства головного участка дороги Москва — Петербург, говорит, что в компании не удивлены происходящим, ибо г-жа Чирикова уже не в первый раз выносит проблему Химкинского леса на европейский уровень.

«На таком уровне — чтобы это были публичные дебаты по Vinci — такого еще не было. Да и вообще, чтобы российские граждане, которым не нравится коррупционный проект, добирались до Европарламента, тоже пока не было. В Европарламенте я выступала, но не по Vinci, а по правам человека в России», — парирует лидер «Экообороны».

По словам PR-директора СЗКК Сергея Ильин­ского, разговоры о коррупционной составляющей проекта абсурдны, так как СЗКК для реализации проекта привлекает до двух третей частных инвестиций и сама будет обслуживать трассу после ее строительства. Провоцирование насильственных действий, по его мнению, исходит от людей, называющих себя экологами.

Директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков считает, что действия Евгении Чириковой не уникальны: случаи сворачивания строительных проектов, которые не устраивали экологов, с помощью структур Евросоюза известны. Такие примеры есть в Финляндии и Польше — там экологам удавалось добиться остановки вырубок лесов через Евросоюз вопреки мнению местных правительств. Еще больше примеров успешных международных экологических кампаний, которые заставляли бы корпорации выходить из проектов, вокруг которых возникал негативный резонанс.

Но социолог Карин Клеман, большую часть жизни прожившая во Франции, сомневается, что Vinci удастся заставить выйти из проекта: во Франции Vinci вовлечена в конфликт вокруг строительства аэропорта для города Нант и, несмотря на активные протесты жителей и экологов, не выходит из проекта.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий