Экологи заготовили следствию стройматериалы

Цаговский лес планировали обустроить чиновники и коммерсанты

Вокруг строительства трассы через Цаговский лес назревает новый скандал. Природоохранная комиссия выяснила, что администрация Жуковского с 2006 года, когда в лесу еще не началась вырубка, сдавала участки вдоль планируемой дороги под строительство коммерческих объектов. Экоактивисты готовят заявления в следственный комитет, а в подмосковном правительстве уверяют, что "никаких капитальных строек допущено не будет".

Документы, подтверждающие факт выделения земель на территории Цаговского леса в Жуковском под строительство коммерческих объектов, получили участники комиссии по кадастрированию, в которую входят местные экологи. Она была создана после того, как разрешать зашедший в тупик конфликт между защитниками леса и чиновниками в Жуковский приехал губернатор Подмосковья Сергей Шойгу ("Ъ" сообщал об этом 21 июня). После осмотра просеки в 12 га, через которую планируется проложить подъезд к авиасалону МАКС, он поручил придать лесу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), чтобы предотвратить новые вырубки, а в комиссию по этому вопросу поручил включить местных экологов. Господин Шойгу также отдельно подчеркнул, что не допустит появления вдоль трассы коттеджных поселков, кафе и других объектов, не относящихся к дорожной инфраструктуре.

Однако, по данным защитников Цаговского леса, новые вырубки и строительство коммерческих объектов чиновники все-таки планируют. "В ходе работы комиссии мы изучали документы, касающиеся территорий леса. Как выяснилось, администрация сдавала земли в аренду под строительство различных кафе и офисов, а это было чревато дальнейшими вырубками",— рассказала "Ъ" лидер защитников Цаговского леса Наталья Знаменская. Участки, говорит она, начали выдаваться предпринимателям начиная с 2006 года, когда стало известно о подготовке к строительству автотрассы. Так, один из участков был выделен предпринимателю Агилу Мехтиеву под строительство кафе. "Неподалеку на десять лет был сдан участок некоему Шишлянникову. Неработающий собачий питомник на окраине леса был сдан двум предпринимателям из Москвы под строительство офисно-складских помещений",— перечисляет госпожа Знаменская.

По ее словам, даже несмотря на то, что лес пока не имеет особого статуса, выделять его участки под строительство чиновники не имели права: "Рослесхоз на наши запросы уже официально отвечал, что, какой бы статус у Цаговского леса ни был, он значится в Лесфонде, а значит, подобные постройки в нем запрещены". Экоактивисты намерены обратиться в следственный комитет (СК) с требованием возбудить уголовные дела против чиновников, санкционировавших коммерческое строительство. "Ведь это из-за них фактически в ряде мест просека оказалась шире, чем необходимо для постройки дороги",— сказала госпожа Знаменская. Ранее наказать чиновников, санкционировавших "неоправданное расширение вырубки под трассу", потребовал и губернатор Подмосковья.

В администрации Жуковского назвали заявления экологов провокацией и "попыткой заявить о себе даже в идеальных для себя условиях". "С ними же и так работают, их взяли в комиссию, а теперь у них не получается заявить о себе, вот они и придумывают новые поводы,— сказал "Ъ" пресс-секретарь мэра города Евгений Солодилин.— Тот же господин Мехтиев только формировал участок, проводя аэрофотосъемку и геодезические работы, чтобы потом его продать". Тем не менее пояснить, планировалось ли на указанных участках строительство офисов и кафе, господин Солодилин затруднился.

В администрации Московской области говорят, что экологи могут не беспокоиться о возможном коммерческом строительстве. "От своей позиции по поводу вырубки мы не отошли. Мы не допустим никаких капитальных строек вдоль трассы, кроме чисто инфраструктурных объектов вроде заправок. Ни одно дерево больше вырубаться не будет",— заявил "Ъ" источник в аппарате губернатора. 

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий