Елена Клепикова, председатель правления банка «ЖилФинанс»: «Что ждет рынок ипотеки в 2012 году?»

Состояние рынка ипотеки в наступившем году будет определяться все теми же факторами, что и в минувшем: в первую очередь состоянием экономики в целом, во вторую — факторами, определяющими настроения покупателей жилья, т.к. именно они определяют потенциальный спрос на ипотечные кредиты.

В целом, со стороны экономики нет очевидных положительных тенденций, которые могли бы привести к реальному позитивному изменению финансового и банковского секторов и реальному снижению стоимости денег, а значит, и процентных ставок по ипотеке.

В 2012 году, скорее всего, будет сохраняться та же неопределенность развития финансового сектора, что и в 2011, в том числе неопределенность с основными валютами, а значит, и курсом рубля. К этому будут добавляться и неопределенности, связанные с грядущими президентскими выборами и последующей возможной корректировкой состава и курса нового правительства. Т.е. со стороны предложения ипотечных кредитов будут сохраняться основные линейки ипотечных продуктов со ставками, сроками и другими основными условиями, сложившимися к концу 2011 года. Со стороны государства, до выборов точно, сохранится поддержка ипотечных программ с относительно низкими процентными ставками и жестким требованием ориентации приобретения с помощью ипотечного кредита жилья экономкласса.

Что касается формирования настроений покупателей жилья и той их части, которая может стать заемщиками по ипотечным кредитам (собственно формирования спроса на ипотечные кредиты), то зачастую их формирует не реальная оценка тенденций в экономике, на рынке ипотеки и жилой недвижимости, а профессиональные участники рынка, например риелторы. Среди них в настоящее время достаточно распространено мнение: нужно успеть решить жилищный вопрос до президентских выборов. Возможно, это психологический рычаг воздействия на клиента для скорейшего проведения сделки, а может быть, и искренняя позиция в условиях неопределенности.

Однако создается впечатление, что клиентов не пугает неопределенность в финансовом секторе и экономике, количество сделок с использованием ипотечных кредитов растет. Это можно объяснить уже сформировавшимся у населения иммунитетом к турбулентности в экономике, а также появлением на рынке жилищного кредитования новых инструментов, позволяющих минимизировать риски. Так, например, в последнем квартале 2011 года растет число клиентов, застраховавших себя от потери работы.

В конечном счете, цена ипотечных кредитов и цена жилой недвижимости определяют спрос и предложение. Как уже говорилось, ожиданий относительно уменьшения процентных ставок нет, серьезных изменений по росту объемов ввода в эксплуатацию нового жилья не прогнозируется, поэтому если не произойдет серьезных катаклизмов в экономике, то рост цен на недвижимость может быть на уровне 10%, а рост рынка ипотечного кредитования — 20%.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий