Елена Столярова: Мы защищаем права очередников

Этому жилищному подразделению нередко приходится иметь дело с квартирными мошенниками и самозахватчиками. О правовом обеспечении городских жилищных программ, отстаивании интересов очередников мы беседуем сегодня с начальником Правового управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Еленой Столяровой.
 

Вертикаль на пользу всем
– Елена Евгеньевна, уже второй год вы работаете в новой структуре. Юристы департамента были выведены из штатов окружных жилуправлений, непосредственно вошли в состав Правового управления. Оправдались ли эти перемены?

– Перемены пошли на пользу всем. После реорганизации появилась четкая вертикаль, было восстановлено единство правовой структуры. Нахождение юридических отделов в административных округах оказалось малоэффективным. Юристы занимались не свойственными им функциями, по сути, выполняли работу, которую должны были вести сотрудники жилищных управлений. Сейчас они имеют возможность сосредоточиться на судебных делах, количество которых серьезно возросло. Судебная практика начала выравниваться, она становится единообразной, уже нет такого, когда в округах одни и те же проблемы решаются по-разному. Помогает все та же вертикаль.
 

Прийти к согласию
– Как определяете вашу основную задачу?

– Это защита интересов города Москвы в жилищной сфере и контроль за соблюдением прав граждан при решении их жилищных вопросов.

– Нет ли здесь противоречия между интересами города и конкретного человека, москвича?

– Правовое управление обеспечивает соблюдение законности при предоставлении жилой площади, применении правовых актов. Мы являемся одной из последних согласующих инстанций. То есть, к нам распоряжение о предоставлении жилья поступает на последнем этапе – перед тем, как его подпишет руководитель департамента или заместитель по тому или иному направлению.

И в этом нельзя видеть ущемление чьих-то прав. В правовом государстве интерес отдельного гражданина не должен противоречить интересам всех остальных. Если, обходя нормы закона, какому-то очереднику предоставить то, что ему не положено, естественно, это вызовет возмущение людей, которые находятся в очереди. Так что, соблюдая букву и дух закона, мы защищаем права всех очередников. Очень важно, чтобы социальную помощь и поддержку города получали москвичи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

– И все-таки есть недовольные граждане. Как они оспаривают распоряжения департамента?

– Оспаривают в судах. Одни подают иски об обязании заключить с ними договор социального найма или предоставить жилую площадь, другие о приватизации жилых помещений в судебном порядке, если были основания для отказа. Есть и те, кто добивается восстановления на жилищном учете.
 

Освобождение площади
– Вы сказали, что возросло количество дел в судах. Какие иски там рассматриваются?

– У нас огромное число судебных процессов. Со стороны департамента в основном подаются иски по переселению. Некоторые граждане отказываются переезжать из сносимых домов, требуют большее по норме жилье, хотят раздельного предоставления, чтобы получить на одну семью несколько квартир. Они нередко затягивают процесс рассмотрения дел. Но в результате переселяются на ту площадь, которая им положена по закону.

Рассматриваются иски о выселении самозахватчиков из городских квартир. Есть иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, приобретенного мошенническим путем. Как правило, мы объединяем эти категории в один блок «Освобождение площади». Таких дел довольно много, по каждому судебному отделу (а у нас их пять) – от 20 до 50 в разных стадиях.

Бывает, мошенники претендуют на наследство собственников жилья. Один из примеров. На улице Серпуховской в отдельной трехкомнатной квартире, в пяти минутах от метро проживала семья – мать, отец, сын. Все злоупотребляли спиртными напитками. Мать и сын умерли, остался отец в весьма преклонном возрасте. Вдруг у него появляется молодая жена, без регистрации в Москве, приехавшая из другого региона России. Соседи давали показания в суде, что женщина потихоньку спаивала пенсионера, закрывала его на несколько дней одного в квартире. Ясно, к чему вел этот фиктивный брак.

Еще пример. Умирает одиноко проживающий еще не старый мужчина. Выморочная площадь должна перейти в собственность города. Территориальное подразделение департамента подает нотариусу заявление о вступлении в наследство. И тут выясняется, что подобное заявление уже подано «женой». Впоследствии выяснилось, что женщина предъявила поддельное свидетельство о браке, который, якобы, заключался в южном субъекте РФ. По словам соседей и друзей, умерший мужчина жил один, из Москвы не выезжал, никакой жены у него не было, никто с ним не проживал. Хоронили его друзья за свои деньги.

Подделка документов – это абсолютно мошеннический ход. В таких случаях возбуждается уголовное дело, и преступников ждет наказание в виде лишения свободы.
 

Городская доля не продается
– В каких делах жилищный департамент выступает третьим лицом?

– Это большой пласт нашей работы. В основном департамент выступает третьим лицом в исках граждан о признании права собственности на жилую площадь, приобретенную у инвесторов-застройщиков. Они не оформляют права собственности из-за дефектности своей документации, и люди вынуждены обращаться в суд, привлекая город третьим лицом, поскольку в этих объектах возможно наличие городской доли.

Продажа инвестором доли города является незаконной сделкой, не порождающей прав на квартиру. Поэтому гражданам нужно быть бдительными, требовать от инвестора или риелторской компании полный комплект документов, касающийся долевого строительства, в том числе инвестиционный контракт с московским правительством, дополнительные соглашения к нему, договоры уступки прав между юридическими лицами, строящими и продающими квартиры в объекте. И сигнализировать нам в случае возникновения предположения об отчуждении городской доли как о незаконной сделке.
 

А если самозахват?
– Вопрос с общежитиями – один из самых острых и актуальных. После их передачи городу возникает немало судебных споров. Как они решаются?

– По общежитиям, действительно, много исков. Ситуация очень пестрая, поскольку раньше должного внимания этой проблеме не уделялось. Сейчас мы пытаемся привести всю нашу практику к единообразию, работать системно и планомерно.

Окружные управления проводят инвентаризацию общежитий. Обследуется целиком дом, проверяются основания для занятия гражданами каждого жилого помещения – комнаты или квартиры, если это общежитие квартирной планировки. И принимается решение либо о заключении договора социального найма, либо о выселении и направлении документов в Правовое управление, когда это явный самозахват, что еще нередко встречается.

Такую совместную и очень продуктивную, на мой взгляд, работу мы проводим с жилищными управлениями. Выводим общежития из специализированного фонда, если есть основания для оформления жилой площади в соответствии с нормами вводного закона к Жилищному кодексу РФ в социальный наем. Издаем соответствующее распоряжение департамента в отношении граждан, состоявших в трудовых отношениях с предприятиями и вселенных в конкретные жилые помещения. Это снижает накал страстей.
 

Арбитражные дела
– После включения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в столичный Комплекс имущественно-земельных отношений у вас появилась новая функция?

– Да, мы обеспечиваем участие департамента в работе Градостроительно-земельной комиссии при правительстве Москвы. Эта комиссия проводит ревизию всех инвестиционных правоотношений по строительству на территории Москвы. Правовое управление готовит всю информацию в жилищной части.

По этой тематике занимаемся двумя основными группами исков: выделением в Арбитражном суде городской доли в натуральном выражении и взысканием задолженности инвесторов перед городом. Кроме того, решаем вопросы, связанные с прекращением или продлением инвестконтрактов – это уже, как правило, по искам инвесторов.

В связи с появлением новой функции в структуре нашего управления организован арбитражно-инвестиционный отдел. Кроме инвестиционной проблематики он занимается всеми арбитражными спорами, в которых участвует департамент.
 

Прием – по средам
– Есть ли изменения в порядке приема москвичей сотрудниками Правового управления?

– В округах сейчас мы прием не ведем, поскольку на вопросы, по которым раньше записывали к юристам, вполне могут ответить сотрудники жилищных управлений. Они подскажут, как встать на жилищный учет, какие документы принести, как улучшить свои жилищные условия и т.д. Наши специалисты проводят консультации только в приемной департамента на Газетном переулке, 1/12. В основном это какие-то сложные случаи, связанные с исполнением судебных решений.

Напомню, сотрудники Правового управления принимают жителей еженедельно – по средам с 13.20 до 16.40. Книга записи на консультацию находится на столе в холле приемной.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий